Aujourd’hui, je vous propose de préparer une confiture de courgettes ! Cela peut sembler bizarre et inhabituel, mais la courgette est un ingrédient parfait pour les confitures sucrées. Cette confiture est un excellent moyen pour conserver les courgettes qui sont abondantes pendant les mois d’été et les utiliser avant qu’elles ne pourrissent. Alors, pourquoi ne pas essayer cette recette de confiture de courgettes unique et savoureuse pour ajouter une touche de nouveauté à votre petit-déjeuner ou à votre plateau de fromages ?
La courgette en elle-même ne va pas apporter un goût très prononcé, en tout cas pas un goût de “légumes vert”. La courgette va apporter une texture légèrement croquante et un goût frais, tandis que le citron et les épices qui vont être ajoutées donneront du peps et une saveur marquée.
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Ingrédients et Préparation
Pour faire une bonne confiture de courgettes, il est important de bien préparer les courgettes. Tout d’abord, il faut choisir des courgettes pas trop grosses pour ne pas qu’elles aient trop de pépins et bien fermes pour pouvoir être râpées facilement. Ensuite, il faut les laver soigneusement et les râper. Enfin, les courgettes doivent être pesées pour déterminer la quantité de sucre à utiliser.
Vous pouvez utiliser des courgettes vertes ou jaunes, à vous de choisir ;-).
Ingrédients :
- 1 kg de courgettes
- 550 g de sucre cristal (ou légèrement moins selon votre goût)
- 2 citrons jaunes (jus et zeste)
- 10 g de gingembre frais
- 5 grains de poivre de Timut (facultatif)
Préparation :
- Passer les courgettes sous l’eau froide. Couper les extrémités. Couper les courgettes en deux sur la longueur puis encore en deux. Retirer les graines à l'aide d'un couteau le long du morceau. Couper en petits dés et mettre dans un saladier.
- Laver soigneusement les citrons, les couper en quartiers et retirer les pépins. Les couper en tout petits morceaux. Peler et râper finement le gingembre. Mettre le gingembre, le citron et le sucre avec les courgettes.
- Laisser macérer 1 nuit au frais.
- Le lendemain, mettre le mélange dans une casserole. Porter à ébullition et laisser cuire une vingtaine de minutes à feu moyen-vif puis baisser sur feu très doux et laisser cuire à découvert pendant environ 1h30.
Cuisson et Mise en Pot
Une fois les courgettes macérées une nuit dans le sucre et les épices, il est temps de passer à la cuisson. Je fais ma cuisson dans une cocotte à fond épais et à feu doux. Pour vérifier la cuisson de la confiture, je fais le test de l’assiette froide. Pour cela, il suffit de déposer une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Si la confiture se fige rapidement, c’est qu’elle est prête.
Le lendemain, portez à ébullition en remuant puis ajoutez la pectine mélangée dans les 50 g de sucre restants.
Une fois la cuisson terminée, on peut mettre en pot. Les pots doivent être stérilisés au préalable pour éviter toute contamination: je les ébouillante, ainsi que les couvercles pendant 10 minutes dans un grand volume d’eau. Je vous conseille de bien remplir les pots avec la confiture brûlante et de les fermer immédiatement.
Instructions de mise en pot :
- Stériliser les bocaux quelques minutes dans de l’eau bouillante (bocaux et couvercles).
- Lorsque les bocaux sont secs, verser la confiture bouillante dans les bocaux et les fermer immédiatement.
- Laisser refroidir puis placer dans un endroit sec à l’abri de la lumière, comme pour toute autre confiture.
Variante Thermomix
La confiture de courgettes au Thermomix est un condiment absolument étonnant. Il vous permet de ponctuer de nombreuses recettes de sa délicate saveur sucrée, dans l’esprit d’un chutney.
Instructions Thermomix :
- Mixez le gingembre 5 sec, vitesse 5.
- Mettez les courgettes coupées en morceaux dans le bol du Thermomix. Ajoutez le jus de citron.
- Mixez 4 sec, vitesse 5.
- Faites cuire 8 min, 100°C, sans le gobelet doseur mais avec le panier cuisson sur le couvercle.
- Versez la confiture chaude dans des bocaux stérilisés. Fermez les couvercles et retournez-les. Gardez-les à l’envers, sur le plan de travail jusqu'à complet refroidissement.
Dégustation et Accompagnements
Généralement servie avec du fromage et du pain grillé, mais elle peut également être utilisée comme une confiture plus classique sur des tartines, crêpes ou gaufres, ou même comme ingrédient dans des recettes de pâtisserie. Lorsqu'on la déguste sur une tranche de pain beurrée, on ne pense pas à une ratatouille. Le monde devient tout doux et plein de joie de vivre.
Cette confiture de courgettes est excellente. Elle me rappelle celle que faisait ma grand-mère. Un délice au petit déjeuner, au goûter ou tout simplement dans un yaourt nature. Le citron et le gingembre donnent un très bon goût légèrement acidulé.
Servez votre confiture maison dans un joli pot en verre vintage avec une cuillère à confiture en porcelaine pour une touche d’élégance et de nostalgie à vos petits déjeuners ou goûters.
Tableau Récapitulatif des Temps
Étape | Temps |
---|---|
Préparation | 20 minutes |
Cuisson | 40 minutes |
Dégorger les courgettes | 12 heures |
Temps total | 13 heures |
Lorsque c'est la pleine saison des fruits et des légumes, n'hésitez pas à faire vous même vos confitures maison. C'est tellement meilleur et plus sain.
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