Les Aliments Digestes à Privilégier le Soir pour une Digestion Optimale

Une alimentation légÚre le soir est essentielle pour favoriser une digestion optimale et garantir un sommeil réparateur. Le choix des aliments que nous consommons en fin de journée peut avoir un impact significatif sur notre confort digestif pendant la nuit. Cela est dû au fait que notre systÚme digestif ralentit naturellement pendant la nuit, ce qui rend plus difficile la digestion des aliments riches en graisses et en protéines.

L'Importance d'une Digestion ComplĂšte

Une (bonne) digestion est indispensable Ă  l’organisme pour bien assimiler les nutriments absorbĂ©s. Elle demande du temps, et plus qu’on ne le croit ! « Pour avoir une digestion complĂšte, il faut compter entre 24 Ă  48 heures », annonce Aurore Lavergnat, diĂ©tĂ©ticienne-nutritionniste.

Ce temps de digestion n’est pas figĂ©. Il varie en fonction du type de repas ingĂ©rĂ©. « Plus le repas est riche en fibres, plus il y a un effet ballast ce qui augmente le pĂ©ristaltisme intestinal et rend la digestion plus rapide, dĂ©taille la diĂ©tĂ©ticienne. A l’inverse, plus l’alimentation est carnĂ©e, Ă  base de graisses cuites, plus la digestion est lente. »

On compte entre 6 et 8 heures pour que les aliments passent de l’estomac Ă  l’intestin grĂȘle puis au gros intestin.

Que Manger le Soir pour Bien Digérer ?

« Au dĂźner, il est important d’éviter les pics glycĂ©miques, prĂ©vient la diĂ©tĂ©ticienne, car ils augmentent le temps de digestion. » Que faut-il donc mettre au menu ? « On privilĂ©gie la soupe saupoudrĂ©e de graines par exemple pour avoir un peu de mastication, le bouillon avec des morceaux de lĂ©gumes, les papillotes de lĂ©gumes arrosĂ©es d’un filet d’huile d’olive
, donne comme exemples Aurore Lavergnat.

Et, Ă  l’inverse, on Ă©vite les aliments riches en glucides et Ă  fort index glycĂ©mique. « On peut citer, par exemple, la poĂȘlĂ©e de pommes de terre, les pĂątes Ă  la crĂšme, Ă  la carbonara ou bolognaise, les gratins, les tartes de lĂ©gumes et les quiches, les croque-monsieur
 », Ă©numĂšre la diĂ©tĂ©ticienne.

Aliments Recommandés pour le Dßner

  • LĂ©gumes doux et cuits Ă  la vapeur: Faciles Ă  digĂ©rer grĂące Ă  leur texture tendre et riches en fibres.
  • Riz complet: CĂ©rĂ©ale lĂ©gĂšre et digeste, riche en fibres.
  • ProtĂ©ines maigres: Poulet ou poisson grillĂ©, plus faciles Ă  digĂ©rer que les viandes grasses.
  • LĂ©gumes verts Ă  feuilles: Épinards ou laitue, riches en fibres et en nutriments essentiels.
  • Fruits frais: PastĂšque ou papaye, riches en eau et en fibres solubles.
  • Soupes lĂ©gĂšres Ă  base de bouillon: Stimulent la digestion et apaisent l'estomac.
  • Yaourts natures: Source de probiotiques, bĂ©nĂ©fiques pour la digestion.
  • Graines de chia: Riches en fibres solubles et en acides gras omĂ©ga-3.
  • Tisanes de camomille ou de menthe: Apaisantes et digestives.
  • Fruits Ă  coque: Amandes ou noix de cajou, riches en graisses saines et en fibres (en petites quantitĂ©s).

Aliments à Éviter le Soir

De plus, il y a des aliments disons Ă  Ă©viter le soir
 ou dont il ne faut pas abuser ! Nous pensons par exemple aux aliments qui sont peu digestes, qui demandent une digestion plus longue et/ou dont les composants sont assimilĂ©s plus lentement par l’organisme. Car un corps en phase de digestion est un corps occupĂ© et qui ne se repose pas.

Voici quelques exemples d'aliments à éviter le soir:

  1. Saucisson sec, rillettes de porc, lardons, pùtés
  2. Frites, beignets, et autres mets cuits en friture
  3. Plats « trop » sucrés
  4. Viande rouge
  5. Fromage
  6. FĂšves, haricots blancs, pois-chiches
  7. Le piment et les plats épicés
  8. Caféine
  9. Alcool

En résumé, au dßner, on évite les repas copieux, et les aliments trop gras, salés et sucrés. Alors, que devons-nous manger ? Des poissons maigres par exemple, des légumes verts, des tisanes et autres boissons chaudes sans caféine
 Privilégiez les aliments légers, faciles à digérer, et savoureux !

Temps de Digestion des Aliments

Outre le travail de digestion globale, il faut savoir que tous les aliments ne se digĂšrent pas Ă  la mĂȘme vitesse.

Effectivement, les liquides passent trĂšs vite dans l’organisme, il n’y a pas besoin de travail de prĂ©-dĂ©coupage, ils se digĂšrent donc trĂšs rapidement, dit Aurore Lavergnat.

Voici quelques temps de digestion pour divers aliments :

  • 15 min : les jus de fruits, les jus de lĂ©gumes

  • 30 min : le concombre, le cĂ©leri, le poivron, le brocoli, la laitue, les Ă©pinards, la salade de fruits

  • 45 min : la pomme, la poire, la pĂȘche, la banane, la tomate

  • 1 heure : la carotte, la betterave

  • 1 h 30 min : les cĂ©rĂ©ales, les lĂ©gumineuses, l’artichaut, la courge, la pomme de terre

  • 2 heures : les fruits secs, les graines de courge, de tournesol, de sĂ©same, de chia

  • 4 heures : la viande, la volaille, le poisson, les produits laitiers


Modes de Cuisson à Privilégier

Tous ne se valent pas ! Si l’on veut digĂ©rer vite et bien, voici les modes de cuisson Ă  choisir, du meilleur au pire !

  • La cuisson Ă  la vapeur douce
  • La papillote et le pochage (cuisson Ă  l’eau)
  • Au four

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