Le bortsch est un plat complet, une soupe emblématique de la cuisine ukrainienne, réalisée avec de la betterave, de la viande de bœuf ou de porc (ou sans viande), des pommes de terre, des carottes, du chou et des oignons, agrémenté au service d'herbes (aneth surtout) et de crème acidulée. Bien entendu, il en existe plein de versions différentes.
Tout comme son origine, il y aurait de quoi débattre. Bah, en réalité, peu importe. Pour moi, la cuisine n'a pas de frontières. Le plaisir de déguster un plat réussi n'appartient qu'à celui qui le réalise. C'est beau ce que je dis. Bref, ce fameux bortsch, cette fameuse recette, est juste incroyable. Goûteux, savoureux, complexe, équilibré...
Vous pouvez facilement adapter cette recette pour créer une version végétarienne ou végétalienne en omettant simplement la viande de bœuf et en ajoutant plus de légumes. En plus d’être délicieux, le bortsch est également très nutritif. Il est riche en vitamines et en minéraux, notamment en vitamine C, en fer et en potassium.
Ingrédients:
- Chou(x) blanc(s): 1 pièce(s)
- Betterave(s) rouge(s) cuite(s): 2 pièce(s)
- 100 g d'oignons
- 150 g de carottes
- 2 l d'eau bouillante
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 250 g de pommes de terre
- 200 g de choux blancs
- 200 g de betteraves cuites
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- Citron
- Sel ou sel fin
- Poivre
- Persil
- Huile végétale
Préparation:
- Dans une cocotte, versez de l'eau sur la viande de boeuf, ajouté un bouillon cube et faire cuire 1 heure 30 minutes.
- Coupez la viande en petits morceaux, filtrer le bouillon et remettre le tout dans la cocotte.
- Émincer l'oignon, couper les carottes en julienne, le chou en fines lamelles, les betteraves bâtonnet et les pommes de terre en gros cubes.
- Faites revenir les oignons dans un peut d'huile, ajouter les carottes et enfin le concentré de tomate (dilué dans une cuillère à soupe d'eau).
- Avec le bouillon et la viande ajouter les pommes de terre.
- Lorsque le bouillon recommence à bouillir, ajouter le chou.
- Cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
- Ajouter les betteraves, le jus du 1/2 citron, saler, poivrer et cuire pendant environ 10 minutes.
- Ajouter les oignons, les carottes et l'ail pressé.
- Cuire pendant environ 2 minutes.
En Ukraine, le bortsch est souvent considéré comme un plat familial et convivial. Le bortsch est également un plat populaire dans d’autres pays de l’Europe de l’Est, tels que la Russie, la Pologne et la Roumanie.
Originaire d'Europe de l'est, le bortsch est une soupe à base de betterave qui peut être servie froid ou chaude. Chauffez des assiettes calottes et une soupière basse dans laquelle vous verserez la soupe.