Le bar, aussi appelé loup de mer en Méditerranée, est un poisson savoureux, à la chair ferme et bénéfique pour la santé. En effet, ce poisson blanc est riche en protéines et en vitamines, idéal pour le bon fonctionnement de notre organisme. Le bar se prête à de multiples méthodes de cuisson pour enchanter nos papilles.
Pourquoi Choisir le Bar au Four?
Cuire un bar au four est simple, rapide et permet de révéler toutes ses saveurs. La recette du bar au four est parfaite pour préserver la fermeté de la chair et saveur, mais aussi pour conserver tous les bons nutriments, minéraux et vitamines (notamment des vitamines du groupe B) présents dans ce poisson maigre.
Ingrédients Essentiels
- Bar entier ou filets
- Citron
- Huile d'olive
- Thym
- Sel et poivre
- Ail (facultatif)
- Câpres (facultatif)
- Vin blanc (facultatif)
Préparation et Cuisson du Bar au Four
Préparation Initiale
En premier lieu, préchauffez votre four à 210 degrés. Pendant ce temps, videz et nettoyez les bars sous l’eau froide (ou demandez directement à votre poissonnier de réaliser cette opération pour gagner du temps). Préparez une sauce pour accompagner le poisson. Pour cela, pressez un citron et ajoutez un verre d’huile d’olive au jus obtenu. Ensuite, incisez chaque flanc du bar à l’aide d’un couteau tranchant.
Assaisonnement et Cuisson
Salez et poivrez chaque poisson. Enfin arrosez les poissons de sauce d'huile d'olive et de jus de citron aux graines de fenouil. Puis disposez les filets de bar dans un plat allant au four. Salez poivrer et parsemer de paprika sur tous les cotés. Badigeonner chaque filet de poisson des deux cotes avec le mélange d'huile d'olive. Parsemer du mélange chapelure et parmesan si désiré. Enfourner pendant 15 minutes environ (tout dépendra de l’épaisseur des filets de poisson) ou jusqu’à ce que le poisson se détache facilement à la fourchette. Pour la cuisson du bar, enfournez et laissez cuire le poisson au four pendant 20 min.
Pour une cuisson vapeur, prévoyez un bar entier et 30 minutes de cuisson dans un récipient adapté. Cuire dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7), environ 35 minutes.
Variante au Gros Sel
Étaler environ un cm de gros sel dans le fond d’un plat allant au four. Enfourner le bar pour 45 minutes de cuisson. Laisser refroidir 10 minutes puis casser la croûte de sel à l’aide d’un couteau et enlever la peau avant de servir avec la sauce à part.
Sauces et Accompagnements
Une simple sauce au citron et au beurre peut l’accompagner ou encore une sauce à la crème et au parmesan. Pour une meilleure présentation et une dégustation facilitée, vous pouvez lever les filets et retirer l’arête centrale.
Vous aimez le bar ? Vous allez adorer le bar aux câpres ! Une recette ultra simple et rapide comme les aime pour profiter de la belle saison de ce poisson, du printemps à l’été.
Recette de Bar aux Câpres au Four
Pour réaliser votre bar aux câpres, après avoir bien choisi votre poisson, préchauffez votre four. Badigeonnez un plat allant au four d’huile d’olive. Déposez-y votre bar vidé avec le citron coupé en tranches. Arrosez d’huile d’olive, ajoutez les branches de thym, le sel et poivre. Enfournez pour dix minutes, sortez le poisson, arrosez avec le vin blanc et continuez la cuisson pendant une quinzaine de minutes. Durant ce temps, mixez ensemble la gousse d’ail épluchée et dégermée avec le basilic et les câpres, ajoutez de l’huile d’olive jusqu’à obtenir une consistance “pesto”. Ajoutez la sauce cinq minutes avant la fin de cuisson. Levez les filets du bar, ajoutez la sauce et servez avec des câpres fleurs.
Ingrédients pour le Bar aux Câpres (2 personnes)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Bar | 1 d’environ 1 kg |
Huile d’olive | 3 càs |
Citron | 1 demi |
Thym | |
Sel | |
Poivre | |
Ail | 1 gousse |
Câpres | 15 |
Câpres fleurs | pour la décoration |
Autres Méthodes de Cuisson
Le filet de bar convient parfaitement pour une cuisson à la poêle. Rincez le poisson sous l’eau fraîche et séchez-le sur du papier absorbant. Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive et le faire chauffer à feu vif. Déposez le bar dans la poêle côté peau. Saisissez le poisson durant 2 minutes avant de le retourner et de le saisir sur l’autre face 2 minutes à nouveau.
Pour préparer votre bar en papillote, rien de plus simple. Enfin, pour un plat goûteux et convivial, proposez un bar cuit au barbecue. Au préalable, faites mariner le bar pendant une heure dans une sauce composée de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, d’un jus de citron, de 2 branches de thym, de sel et de poivre.