Recette de Barbecue Weber : Un Délice de Bar Grillé

La technique de la cuisson d'un poisson entier au barbecue avec ce bar farci de thym, de laurier et d'ail, badigeonné au dernier moment d'huile pimentée, est une excellente option pour un repas savoureux et original. Voici une recette détaillée pour préparer un bar au barbecue Weber, avec des astuces pour une cuisson parfaite.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 bars de ligne de 500 g
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 2 cl de jus de citron
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • 6 tours de moulin à poivre
  • 1 piment rouge
  • 2 pincées de sel fin
  • 1 gousse d'ail
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 6 tours de moulin à poivre

Préparation et Cuisson

  1. Préparation de l'huile pimentée : Disposer tous les ingrédients dans un bol et laisser mariner le plus longtemps possible.
  2. Préparation des bars : Écailler et vider les bars (ou loups de mer), puis les assaisonner de sel fin et de poivre du moulin. Garnir le ventre de thym frais, de laurier et d'ail écrasé.
  3. Cuisson au barbecue : Serrer le bar dans une grille et le poser sur les braises du barbecue, puis le cuire pendant 7 à 8 minutes sur chaque face. La chair restera moelleuse.
  4. Finition : En fin de cuisson, badigeonner le bar d'huile pimentée (pas trop sous peine de créer des flammes qui brûleraient le poisson).

Conseils du Chef

«Ne mettez pas le poisson en contact direct avec la flamme, ce qui permettra d'obtenir une peau croustillante et non brûlée.»

Cuisson Alternative

Pour une cuisson grillée au barbecue, placer les bars entre deux grilles et ne pas les placer trop près de la braise. Petite braise et grille haute. Le temps de cuisson sera variable en fonction de l’exposition à la braise. Compter environ une dizaine de minutes de cuisson. La chair restera moelleuse. Nappé d'une huile d'olive aillée. Vous réaliserez le marquage à 10h10 comme sur la photo 6 sur chaque face uniquement si vous cuisez le poisson entièrement au gril. Si vous préférez le terminer au four (pour les plus grosses pièces) seule la face de présentation sera marquée. Servez avec du fenouil rôti aux épices ou cru émincé en salade.

Préparation Simplifiée des Filets de Bar au Barbecue

Une autre méthode consiste à préparer des filets de bar au barbecue. Voici les étapes :

  1. Demandez à votre poissonnier de lever les bars en filets et de les désarêter.
  2. Coupez les tranches de chorizo en deux.
  3. Huilez, salez et poivrez les filets de bar du côté de la chair. Parsemez la chair avec du piment d’Espelette.
  4. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, faites 4 entailles sur la peau, pas trop profondes.
  5. Glissez dans chaque entaille une demie-tranche de chorizo. Les demies-tranches de chorizo rappelleront les écailles.

Enfin nous avons placé les filets, peau en haut, sur ce lit parfumé, en cuisson à feu indirect et sous couvercle. Disposer les aromatiques sur une moitié de grille, en cuisson indirecte.

Cuisson du Poisson Entier au Barbecue

Une autre approche pour cuire un poisson entier au barbecue consiste à suivre ces étapes :

  1. Demandez au poissonnier de le vider et de laisser les écailles (elles sont importantes pour la cuisson).
  2. Lavez le poisson à grande eau.
  3. Salez, poivrez et huilez l’intérieur du poisson. Vous pouvez aussi mettre des aromates ou des rondelles de citron.
  4. Versez un filet d’huile d’olive sur le poisson.
  5. Préparez une braise avec une demi-cheminée de briquettes en les disposant pour une cuisson à chaleur directe, à une température d’environ 200°.
  6. Placez le poisson directement sur la grille et laissez cuire 10 à 12 minutes de chaque côté. Retournez-le à l’aide de deux spatules plates pour éviter de le casser.
  7. Nous vous conseillons de vérifier la cuisson au bout d’une dizaine de minutes à l’aide d’un pic à brochette en bois : insérez-le juste en-dessous des ouïes, au niveau le plus épais des filets. S’il y a une résistance c’est que le poisson manque encore de cuisson. Dès que la brochette rentre facilement, le poisson est cuit.
  8. Retirez la peau et levez les filets avant de servir le poisson.

Accessoires Indispensables

  • La spatule premium : La large tête de la spatule Premium permet de prendre le filet entier et de le retourner soigneusement pour que tout reste en place et que les deux côtés soient aussi bien dorés.
  • Moulin sel rose d'himalaya Ducros : Le Moulin Sel Rose d'Himalaya Ducros propose un sel de mer idéal pour la cuisine des viandes et des légumes.
  • Moulin poivre blanc BIO : Poivre blanc 100% naturel, sans colorant ni conservateur et 100% issu de l’agriculture biologique.

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