Envie d'une paella au barbecue? Pour cette recette, j'ai réalisé cette paëlla avec mon barbecue Weber à gaz. Il est assez grand et possède un couvercle. Une recette incontournable à savourer en famille ou entre amis.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 2 oignons rouges émincés
- 2 gousses d’ail
- 2 tomates pelées
- 2 poivrons rouges coupés en lanière
- Huile d’olive
- Sel & poivre
- 1 sachet préparation Paëlla
- 1,5 litre d’eau
- 400g de riz
- 500 g de moules
- 12 gambas
- 300 de mélange fruits de mer
- 500 g de calamars
- 12 tranches de chorizo
Préparation
Dans l'huile d'olive faire revenir les oignons émincés, l’ail écrasée. Au bout de 3 mn ajouter les poivrons coupés et le chorizo couper en rondelles. Laisser suer quelques minutes.
Ajouter la tomate pelée, le sachet de préparation paëlla. Faire mijoter encore quelques minutes.
Incorporer le mélange fruits de mer et les calamars. Laisser cuire 5 mn jusqu’à ce que tout soit bien coloré.
Laver le riz jusqu'à ce que l'eau soit transparente. Cela évite que les grains se collent.
Mélanger le sachet de préparation paëlla avec l'eau frémissante.
Incorporer le riz, bien mélanger et ajouter le bouillon.
Couvrir, soit d'une feuille d'aluminium soit fermer le couvercle du barbecue. Laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
Quelques minutes avant l’absorption totale du liquide, garnir le plat de moules non décortiquées et les gambas.
Une fois l'absorption total du liquide et l'ouverture des moules vous pouvez servir.
C’est juste à peine un peu plus de travail pour préparer la braise, mais son goût est sans pareil, nos papilles gustatives explosent de bonheur, du bonheur rien que du bonheur.
Alternative de Cuisson au Barbecue au Bois
Préparer le barbecue pour avoir une belle braise puis l'alimenter pendant toute la durée de la cuisson. Placer le plat à paëlla sur la grille du barbecue et mettre l'huile d'olive à chauffer. Couper les viandes en deux si les morceaux sont gros, saler, poivrer et faire dorer. Ajouter les oignons émincés, le chorizo coupé en tranches un peu épaisses et faire revenir en remuant de temps en temps. Ajouter ensuite les poivrons et les calamars coupés en lamelles, les feuilles de laurier puis les tomates pelées et coupées en morceaux, l'ail écrasé et laisser mijoter quelques minutes, puis ajouter environ 1,5 l d'eau les cubes de bouillon de volaille.
Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire pendant 40 minutes. Pendant ce laps de temps nettoyer les moules. Au bout des 40 minutes verser le riz, le safran, laisser cuire 10 minutes si besoin rajouter un peu d'eau. Ajouter les moules mélanger délicatement puis disposer sur le dessus les gambas crues et remettre le couvercle le temps que les moules s'ouvrent et que les gambas cuisent puis ôter le couvercle et laisser cuire 10 minutes.
Le fond du plat crame toujours un peu, c'est normal et c' est ce qui rend la paëlla aussi délicieuse, elle est même meilleur réchauffée.
Je préfère les moules de Bouchot parce que ça prends moins de place dans le plat et de plus elles sont toujours pleines et bien charnues. On peut mettre aussi des langoustines, pour ma part vu le prix exorbitant, je mets un peu plus de gambas.