Depuis 2018, la baguette est inscrite au patrimoine mondial de l'humanité. Environ 95% des français en consomment chaque jour. Quand on hume l'odeur du pain qui sort du four en passant devant une boulangerie, l'on comprend pourquoi... Cette croûte croquante et cette mie humide font de la baguette un incontournable de nos petits-déjeuners, déjeuners, dîners et même (surtout) encas !
Mais qu'en est-il quand notre pain est rassis ? Si un pain est sec et dur, c'est qu'il a perdu l'eau qu'il contenait et qui le rendait frais et moelleux. Dès lors, pour que la croûte chante à nouveau et que la mie refonde en bouche, l'astuce est de passer le pain sous l'eau. On l'immerge quelques secondes et on le passe au four une dizaine de minutes... A la sortie, le pain est comme sorti de chez le boulanger.
Mise à part le pain perdu ou le pudding, vous ignorez quelles recettes vous pouvez concocter avec le pain rassis qui traîne bien trop souvent dans votre cuisine ? Emietté, grillé, taillé en croûtons ou toasté, le pain rassis s’incorpore de multiples façons dans plusieurs de nos recettes salées et sucrées préférées. Vous l’ignoriez ? C’est le moment de découvrir ce dossier de recettes à base de pain rassis aussi variées que gourmandes.
L'Astuce Insoupçonnée pour Redonner Vie à Son Pain Rassis
"À quoi reconnait-on qu'un pain est bon sans le goûter ? Ni à l'aspect, ni à l'odeur, mais au son que produit la croûte." Cette citation, - tirée du merveilleux et gourmand film d'animation Ratatouille -, prend tout son sens lorsqu'on brise une baguette de pain frais...
Ne jetez plus votre pain rassis ! Pour redonner vie à du pain dur, humidifiez-le légèrement et passez-le au four à 150°C pendant 5 à 10 minutes ou enveloppez-le dans un torchon humide et chauffez-le au micro-ondes quelques secondes. S’il est trop sec, transformez-le en croûtons, chapelure, pain perdu, pudding ou épaississant pour soupes.
Cinq Recettes Immanquables pour Recycler un Pain Rassis
Le Pain Perdu
Battez deux gros oeufs avec un filet de lait et du sucre roux dans une assiette creuse. Trempez-y allègrement le pain préalablement coupé en tranches. Saisissez lesdites tranches dans une poêle beurrée. Une fois cuites, empilez-les et faites-vous plaisir sur les toppings... Pour nous, ça sera beurre de cacahuète, framboises, myrtilles fraîches et une bonne dose de cannelle !
Ultra-gourmand, rapide, pas cher et antigaspi, le pain perdu facile est la recette parfaite pour utiliser du pain un peu sec ou franchement rassis. Et pour régaler tout le monde, aussi ! Prêtes en quelques minutes, ces tranches moelleuses imbibées de lait sucré et d’œufs battus puis dorées dans le beurre se servent chaudes, avec une ribambelle de garnitures différentes à adapter selon les goûts et l’humeur.
Le Pudding au Pain
Faites chauffer un demi-litre de lait dans une casserole et ajoutez quelques cuillères de cassonnade. Ensuite, battez trois œufs et mélangez au lait sucré. Ajoutez de la cannelle et les morceaux de pain rassis. Enfin, intercalez quelques carrés de chocolat entre les morceaux de pain et faites cuire 45 minutes à 180°c.
Autre idée : le pudding de pain. Mélangez dans un saladier des morceaux de pain, du lait, des œufs, du sucre, et quelques fruits secs.
Le bread and butter pudding est la recette parfaite pour transformer du pain rassis en un dessert gourmand et fondant. Ce classique britannique allie des tranches de pain beurrées à une crème aux œufs et au lait, le tout délicatement parfumé à la vanille, à la cannelle ou aux fruits secs.
Les Croûtons
Découpez grossièrement le pain rassis en dés (peu importe s'ils sont irréguliers). Disposez-les sur une plaque et arrosez-les d'huile d'olive (ne lésinez pas sur la quantité). Ajoutez deux gousses d'ail, du thym, des feuilles de romarin et du gros sel. Faites cuire en mode grill une quinzaine de minutes et n'hésitez pas à mélanger en cours de cuisson. Conservez-les ensuite une semaine environ et servez-les sur vos soupes et salades...Miam.
Ils seront excellents sur vos soupes ou vos salades. Pour cela, il suffit de couper le pain en morceaux et de le mélanger avec un peu d’huile d’olive, du sel, du poivre et des herbes de Provence. Enfournez ensuite sur une plaque pendant 20 minutes à 200 degrés. Laissez bien refroidir avant de conserver dans un bocal hermétique à température ambiante.
Les Bâtonnets à Dipper
Pour cette recette, rien de plus simple. On reprend la recette des croûtons mais, cette fois, on coupe le pain en bâtonnets pour les tremper dans des sauces à l'apéro ou s'en servir de mouillettes à dipper dans un oeuf coque. Astucieux non ?
La Chapelure
Concassez le pain grossièrement puis mixez-le. Ajoutez des noix, des noisettes, des graines de lin et de sésame puis quelques graines de courge. Assaisonnez avec du sel, du thym émietté et les épices de votre choix, et votre chapelure prend une toute autre dimension.
Mixez du pain bien sec jusqu’à obtenir de la chapelure. Vous pouvez la conserver des mois dans un bocal hermétique à l’abri de la lumière.
Autres Idées Gourmandes pour Utiliser le Pain Dur
- Soupe de pain : Une recette originale mettant le pain au centre de l'assiette, réconfortante et rustique.
- Cookies choco - noix : Ont un délicieux goût toasté grâce au pain réduit en chapelure qui vient remplacer la traditionnelle farine.
- Gratin de coquillettes aux miettes de pain : Cette recette réconfortante revisite le classique gratin de pâtes en y ajoutant une touche croustillante grâce à des miettes de mie de pain dorées au four.
- Quenelles de pain sec : Donnez une seconde vie à votre pain rassis avec ces quenelles de pain sec, servies avec une savoureuse sauce aux champignons à la crème.
- Croquettes de poulet au pain rassis : Avec ces croquettes de poulet au pain rassis, transformez vos restes du poulet du dimanche et de baguettes en un plat croustillant et savoureux.
- Pâte à crêpes anti-gaspi : Transformez votre pain rassis en une délicieuse pâte à crêpes anti-gaspi, à la fois simple et savoureuse.
- Gnocchi maison revisités : Transformez votre pain rassis en gnocchi maison revisités !
- Soupe au pain sec : Rien de tel qu’une soupe au pain sec pour réchauffer les soirées tout en évitant le gaspillage !
- Pudding épicé aux courgettes : Utilisez votre pain rassis de manière originale avec ce pudding épicé aux courgettes !
- Cordon-bleu au Reblochon et chapelure de fruits secs : Revisitez le classique cordon-bleu avec cette version ultra-gourmande au Reblochon et chapelure de fruits secs !
Recette de Garlic Bread
Le Garlic Bread est une recette gourmande et régressive à souhait, avec seulement 4 ingrédients (pain, beurre, ail , persil).
Ingrédients :
- Du pain (par exemple une baguette de la veille)
- 4 belles gousses d’ail
- 100g de beurre
- 1 belle poignée de persil frais
- 1 pincée de sel (sauf si en cas de beurre demi-sel)
La recette :
- Couper le pain en belles tartines.
- Ecraser les gousses d’ail, hâcher le persil.
- Mélanger l’ail, le persil et le sel avec le beurre bien mou (penser à sortir ce dernier 1 ou 2h avant).
- Tartiner cette pâte en couche épaisse sur le pain.
- Enfourner à 180° C pour une douzaine de minutes. Mettre 2-3 minutes sur la position “grill” en fin de cuisson pour un résultat bien doré !
- A déguster sans modération dès la sortie du four.
Recette de Soupe de Pain
Ingrédients (pour environ 5 personnes) :
- 250g de pain rassis
- 250 ml de lait entier
- 2 gros oignons + 2 gousses d’ail
- ½ verre d’alcool type porto, pommeau, floc, …
- 4 œufs
- 1 litre de bouillon de légumes
- 2 branches de thym
- Quelques champignons
- En option : 1 carotte et/ou 1 branche de céleri
La recette :
- Faire tremper le pain coupé en gros morceaux dans le lait, pour le ramollir.
- Pendant ce temps, faire revenir les oignons émincés et l’ail écrasé avec l’alcool et un peu de bouillon, jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants. En option : ajouter une carotte coupée en fines rondelles et/ou une branche de céleri émincée pour plus de végétal.
- Ajouter le reste du bouillon, le pain / lait et le thym.
- Laisser mijoter 10-15 min. Mixer.
- Avant de servir, ajouter dans la soupe les 4 œufs battus. Bien mélanger tout en réchauffant la soupe ~5 min à feu moyen.
- Servir bien chaude, surmontée d’une feuille de persil frais et de quelques champignons en lamelles revenus préalablement à la poêle.
Recette de Croquettes de Pain au Fromage
Des croquettes pour utiliser du pain rassi, gourmandes avec le coeur de fromage fondant.
- Emietter le pain dans un saladier.
- L'arroser de lait, ajouter les oeufs, 1/2 cuillère à café de sel, du poivre et de la noix de muscade (bien assaisonner).
- Mélanger à la fourchette. Puis mixer grossièrement (j'utilise un mixeur plongeant afin de rendre le mélange plus "pâteux".
- Puis malaxer la pâte avec les mains et la mettre en boule. Laisser reposer 15 minutes.
- Diviser la boule de pâte en portions de 30 grammes que l'on dépose sur un plan de travail fariné.
- Retirer la croûte du fromage et le couper en gros cubes (d'1.5 à 2 cm de côté).
- Avec les mains farinées, prendre une portion de pâte, l'aplatir, insérer un cube de fromage et bien rouler l'ensemble pour former une croquette avec un coeur de fromage.
- Déposer sur le plan de travail et faire de même jusqu'à épuisement de la pâte.
- Mettre de la farine dans une assiette creuse et rouler chaque croquette. Les réserver dans une assiette.
- Puis les retirer du bain avec une écumoire. Les poser sur un papier absorbant.
- Renouveler cette opération jusqu'à avoir précuit toutes les boulettes.
- Laisser refroidir (je les mets quelques heures dans une pièce fraîche).
- Puis passer à la seconde friture avant de servir à 160°c, pendant 3 minutes.
Conseils Importants
- Attention, il ne faut surtout pas donner du pain aux oiseaux, car il est inadapté à leur alimentation : il ne leur apporte pas les nutriments essentiels, peut causer des troubles digestifs et favoriser des maladies. De plus, le pain pollue l’eau et déséquilibre l’écosystème.
- Oui, les restes de pain peuvent être mis dans le compost, mais avec modération.
Le pain dur n’est pas une contrainte mais une opportunité. Avec quelques ingrédients simples et les bonnes idées, vous pouvez en faire des plats savoureux, des desserts généreux et éviter le gaspillage.