Ratatouille à la Cocotte Minute : Recette Facile et Rapide

La ratatouille est un plat provençal classique, riche en légumes et en saveurs. Préparée à la cocotte minute, elle devient encore plus rapide et facile à réaliser. Voici quelques recettes et conseils pour réussir votre ratatouille à la cocotte minute.

Ingrédients et Préparation

Voici quelques variantes de recettes de ratatouille à la cocotte minute, avec des ingrédients et des temps de cuisson différents :

Recette 1 : Ratatouille Express pour 2 Personnes

  • Temps Total : 42 minutes
  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 17 minutes

Ingrédients :

  • Aubergines
  • Courgettes
  • Poivrons
  • Oignon
  • Ail
  • Tomates
  • Huile
  • Thym
  • Laurier
  • Origan
  • Sel et poivre
  • Eau

Préparation :

  1. Vérifiez vos soupapes. Emincez les aubergines, les courgettes, les poivrons.
  2. Hachez l'oignon et l'ail.
  3. Coupez en quartiers les tomates et retirez les pépins.
  4. Dans l'autocuiseur, faites revenir avec l'huile les oignons, sans faire colorer.
  5. Ajoutez successivement en remuant, les aubergines, les courgettes, les poivrons, les tomates, l'ail, le thym, le laurier et l'origan.
  6. Assaisonnez. Versez l'eau.
  7. Fermez l'autocuiseur.
  8. Dès que la vapeur s'échappe, baissez le feu. Cuire pendant le temps indiqué.
  9. Ouvrez l'autocuiseur et servez.

Recette 2 : Ratatouille en Bocaux pour 3 Bocaux de 430g

  • Temps Total : 1h 48min
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 1h 8min

Ingrédients :

  • 430 g d'aubergines
  • 430 g de courgettes
  • 430 g de tomates
  • 1 Oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 130 g de poivrons
  • Huile d'olive
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Vérifiez vos soupapes.
  2. Laver les aubergines (retirer les pépins si elles sont grosses), couper les poivrons et retirer graines et parties blanches.
  3. Éplucher les courgettes, l’oignon et l’ail. Peler et épépiner les tomates.
  4. Couper grossièrement les légumes.
  5. Dans la Cocotte-Minute®, sans couvrir, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile puis ajouter le reste des ingrédients avec les herbes de Provence. Saler, poivrer et ajouter 50 cl d’eau. Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute®.
  6. Verser la préparation dans des bocaux type Le Parfait® Super et la recouvrir avec un filet d’huile d’olive jusqu’au trait de niveau ou jusqu’à 2 cm du rebord.
  7. Fermer les bocaux et procéder à la stérilisation à l’aide de la Cocotte-Minute®, préalablement lavée. Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute®.

Recette 3 : Ratatouille et Colin pour 4 Personnes

  • Temps Total : 37min
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 12min

Ingrédients :

  • 50 g de poivron jaune
  • 250 g de tomates
  • 250 g d'aubergines
  • 350 g de courgettes
  • 6 feuilles de basilic
  • 100 g de filet de colin désarêté
  • 75 cl d'eau

Préparation :

  1. Vérifiez vos soupapes de fonctionnement et de sécurité.
  2. Laver les légumes, les peler, les épépiner, les couper en dés. Placer les courgettes et le poivron dans le panier. Réserver le reste. Laver le basilic et réserver.
  3. Verser l’eau dans la Cocotte-Minute®. Disposer le trépied et le panier dans la Cocotte-Minute®. Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire 4 min. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
  4. Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute®. Ajouter les tomates, le basilic, l’aubergine puis le morceau de poisson. Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire encore 8 min. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
  5. Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute®. Retirer le morceau de poisson et l’émietter finement en vérifiant bien qu’il n’y a aucune arête. Hacher finement ou mixer les légumes. Ajouter les miettes de poisson et répartir dans les 4 pots de conservation. Garder au frais.

Recette 4 : Ratatouille Simple et Rapide pour 4 Personnes

  • Temps Total : 27min
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 17min

Ingrédients :

  • 1 Aubergine
  • 2 Tomates
  • 1 Courgette
  • 1 Poivron
  • 1 Oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 càs d'huile d’olive
  • 25 cl d'eau
  • 2 branches de thym sec
  • 4 Oeufs
  • 5 branches de persil
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Laver puis couper les légumes en morceaux assez gros. Laver et hacher le persil.
  2. Mettre l’huile d’olive dans la Cocotte-Minute® et faire revenir sans coloration tous les légumes sans couvrir.
  3. Ajouter le thym, saler et poivrer. Mélanger. Verser 25 cl d'eau et mélanger.
  4. Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
  5. Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute®, écarter la préparation pour réaliser 4 trous dans lesquels casser les œufs. Prolonger la cuisson le temps indiqué sans couvrir et servir bien chaud.

Conseils pour une Ratatouille Réussie

Il y a quelques secrets pour obtenir une ratatouille bien appétissante, et éviter qu'elle ne devienne trop aqueuse et sans goût. En premier lieu, n’ayez pas peur de l’huile d’olive ! Sans que les légumes baignent dans l’huile, il faut en prévoir une quantité suffisante pour qu’ils s’imprègnent bien de matière grasse et mélangent leurs sucs de cuisson. Ceci est vrai en particulier pour les aubergines qui ont besoin de rendre leur eau. Enfin, même si ça n’est pas obligatoire, je vous conseille de peler les tomates.

Rincez les aubergines, sans les peler. Coupez-les en deux ou quatre dans le sens de la longueur, selon leur grosseur. Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Rincez et coupez les poivrons en deux. Retirez-en les graines et coupez-les en lamelles de quelques cm de long. Épluchez l'ail, retirez-en le germe et émincez-le. Pelez les tomates à l'eau bouillante (facultatif).

Cuisinée en grande quantité, cette ratatouille Provençale à l'ancienne vous constituera une base pour plusieurs repas. Vous pourrez la déguster froide ou réchauffée, elle n'en sera que meilleure !

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