Préparez une savoureuse tarte à la ratatouille, idéale pour un repas familial ou pour réchauffer plus tard. Voici une recette express pour le repas du soir qui devrait beaucoup vous plaire : cette tarte à la ratatouille est simple à cuisiner et aussi une bonne manière de faire apprécier les légumes aux enfants.
Ingrédients
- 1 Pâte brisée
- 1 Courgette
- 1 Petite aubergine
- 1 Poivron rouge
- 1 Oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuil. à café de concentré de tomates
- 5g de beurre
- 2 cuil. à soupe de farine
- 4 Oeufs
- 20cl de crème liquide
- 1 Cuil. à moka d’herbes de Provence
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
- Graines de lin (facultatif)
- Pesto (facultatif)
- Fromage fouetté (facultatif)
- Miel (facultatif)
- Feuilles de basilic (facultatif)
- 50g de gruyère râpé (facultatif)
Préparation
Étape 1: Préparation des légumes
Commencez cette recette de tarte à la ratatouille en lavant les légumes. Taillez l’aubergine et les tomates en cubes. Coupez la courgette en rondelles. Épluchez et émincez l’oignon et la gousse d’ail.
Étape 2: Cuisson des légumes
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse avec l’oignon et l’ail sur feu moyen. Salez et poivrez. Au bout de 5 min ajoutez les légumes et faites-les dorer 5 min. Versez un petit verre d’eau et ajoutez le basilic. Poursuivez la cuisson une dizaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient confits, en remuant de temps en temps.
Étape 3: Préparation de la pâte
Farinez le plan de travail et étalez la pâte brisée. La farine évitera à la pâte de coller. Dispersez ensuite les graines de lin sur la pâte étalée. Passez quelques coups de rouleau à pâtisserie pour bien les incorporer à la pâte. Astuce : Vous pouvez utiliser des graines de cumin à la place du lin. Celui-ci saura ajouter une saveur fraîche et épicée, qui se mélange à merveille avec les légumes de la ratatouille.
Étape 4: Assemblage de la tarte
Beurrez et farinez un moule à tarte. Tartinez votre fond de tarte de concentré de tomates. Libre à vous d’opter pour le classique pesto vert, à base de basilic et de pignons de pin, ou de choisir un pesto rouge à base de tomates séchées.
Étape 5: Garniture et cuisson
Préchauffez le four à 200 °C. Dans un bol, fouettez les œufs avec la crème liquide, du sel et du poivre. Foncez-les avec la pâte brisée puis répartissez la ratatouille et versez l’appareil liquide. Agrémentez de votre ratatouille. Mouillez avec le mélange œufs/crème liquide.
Étape 6: Cuisson au four
Placez la tarte fine sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 25 min. Astuce cuisson : N’hésitez pas à vérifier si celle-ci ne cuit pas trop vite, dans quel cas, baisser la chaleur du four, descendre la tarte d’un rang et réduire le temps de cuisson. À la sortie du four, rajouter le miel en filet fin et les feuilles de basilic entières.
Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)
Valeurs Énergétiques | 177 Kcal / 738 Kj |
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Matières Grasses | 10,3 g |
dont Acides Gras Saturés | 6 g |
Glucides | 15,6 g |
dont Sucre | 1,9 g |
Grâce à cette recette, vous consommez plus de légumes, c'est un bon moyen d'atteindre les 5 portions de fruits et légumes recommandées par jour.