Recette Facile de Tarte à la Ratatouille

Préparez une savoureuse tarte à la ratatouille, idéale pour un repas familial ou pour réchauffer plus tard. Voici une recette express pour le repas du soir qui devrait beaucoup vous plaire : cette tarte à la ratatouille est simple à cuisiner et aussi une bonne manière de faire apprécier les légumes aux enfants.

Ingrédients

  • 1 Pâte brisée
  • 1 Courgette
  • 1 Petite aubergine
  • 1 Poivron rouge
  • 1 Oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuil. à café de concentré de tomates
  • 5g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 4 Oeufs
  • 20cl de crème liquide
  • 1 Cuil. à moka d’herbes de Provence
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Graines de lin (facultatif)
  • Pesto (facultatif)
  • Fromage fouetté (facultatif)
  • Miel (facultatif)
  • Feuilles de basilic (facultatif)
  • 50g de gruyère râpé (facultatif)

Préparation

Étape 1: Préparation des légumes

Commencez cette recette de tarte à la ratatouille en lavant les légumes. Taillez l’aubergine et les tomates en cubes. Coupez la courgette en rondelles. Épluchez et émincez l’oignon et la gousse d’ail.

Étape 2: Cuisson des légumes

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse avec l’oignon et l’ail sur feu moyen. Salez et poivrez. Au bout de 5 min ajoutez les légumes et faites-les dorer 5 min. Versez un petit verre d’eau et ajoutez le basilic. Poursuivez la cuisson une dizaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient confits, en remuant de temps en temps.

Étape 3: Préparation de la pâte

Farinez le plan de travail et étalez la pâte brisée. La farine évitera à la pâte de coller. Dispersez ensuite les graines de lin sur la pâte étalée. Passez quelques coups de rouleau à pâtisserie pour bien les incorporer à la pâte. Astuce : Vous pouvez utiliser des graines de cumin à la place du lin. Celui-ci saura ajouter une saveur fraîche et épicée, qui se mélange à merveille avec les légumes de la ratatouille.

Étape 4: Assemblage de la tarte

Beurrez et farinez un moule à tarte. Tartinez votre fond de tarte de concentré de tomates. Libre à vous d’opter pour le classique pesto vert, à base de basilic et de pignons de pin, ou de choisir un pesto rouge à base de tomates séchées.

Étape 5: Garniture et cuisson

Préchauffez le four à 200 °C. Dans un bol, fouettez les œufs avec la crème liquide, du sel et du poivre. Foncez-les avec la pâte brisée puis répartissez la ratatouille et versez l’appareil liquide. Agrémentez de votre ratatouille. Mouillez avec le mélange œufs/crème liquide.

Étape 6: Cuisson au four

Placez la tarte fine sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 25 min. Astuce cuisson : N’hésitez pas à vérifier si celle-ci ne cuit pas trop vite, dans quel cas, baisser la chaleur du four, descendre la tarte d’un rang et réduire le temps de cuisson. À la sortie du four, rajouter le miel en filet fin et les feuilles de basilic entières.

Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)

Valeurs Énergétiques 177 Kcal / 738 Kj
Matières Grasses 10,3 g
dont Acides Gras Saturés 6 g
Glucides 15,6 g
dont Sucre 1,9 g

Grâce à cette recette, vous consommez plus de légumes, c'est un bon moyen d'atteindre les 5 portions de fruits et légumes recommandées par jour.

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