La tarte à la ratatouille et au chorizo est une fusion délicieuse entre la cuisine traditionnelle française, représentée par la ratatouille, et les saveurs espagnoles apportées par l'utilisation du chorizo. La tarte salée est un classique de la cuisine française, ici adapté dans une version plus originale et savoureuse.
Ingrédients Nécessaires
Voici la liste des ingrédients et les quantités nécessaires pour réaliser cette délicieuse tarte :
- 1 pâte brisée
- 400 g de ratatouille
- 100 g de chorizo en rondelles
- 3 œufs
- 200 ml de crème fraîche
- Sel et poivre au goût
- Une pincée d'herbes de Provence
Préparation de la Ratatouille au Cookeo
Si vous préférez utiliser un Cookeo pour préparer votre ratatouille, voici une méthode rapide et facile :
Ingrédients :
- 3 courgettes
- 5 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
- 15 tranches de chorizo
- 3 œufs
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 1 pâte feuilletée
- 1 pincée de sel et poivre
- 2 pincées de mélange d'épices
- 1 c. Ă c. d'harissa
Étapes :
- Couper en rondelles les courgettes, en demi-lunes les tomates, et les poivrons en lamelles.
- Mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive dans la cuve du Cookeo et faire revenir tous les légumes et les assaisonnements pendant 10 minutes.
- Vider la cuve dans une passoire pour enlever le jus et étaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte.
- Dans un bol, battre les œufs et ajouter la crème fraîche, bien mélanger.
- Étaler le chorizo sur la pâte, ajouter la ratatouille par-dessus, puis étaler de nouveau le chorizo sur votre ratatouille. Ajouter le mélange œufs crème fraîche par-dessus le tout.
Étapes de Réalisation de la Tarte
Suivez ces étapes simples pour assembler et cuire votre tarte :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Répartissez la ratatouille sur la pâte.
- Disposez les rondelles de chorizo sur la ratatouille.
- Battez les œufs avec la crème fraîche, salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence.
- Versez ce mélange sur la ratatouille et le chorizo.
- Enfournez pour 35 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et la garniture prise.
Quand Servir Cette Tarte ?
Cette tarte est parfaite pour un repas quotidien, un pique-nique ou un repas convivial entre amis. Elle est également excellente, voire meilleure, le lendemain quand elle est bien froide.
Temps de Préparation et de Cuisson
Le temps total de préparation et de cuisson est d'environ 55 minutes, avec 15 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson.
Appareils Compatibles
Cette recette est compatible avec plusieurs appareils, notamment :
- Cookeo Wifi 9-en-1 Blanc
- Cookeo Touch Pro, Multicuiseur intelligent, Balance intégrée
- Cookeo Wifi 10-en-1 Eucalyptus
- Cookeo Touch Wifi Noir, Multicuiseur intelligent haute pression, 6L, Ecran Touch connecté - RECONDITIONNÉ
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pâte brisée | 1 |
Ratatouille | 400 g |
Chorizo en rondelles | 100 g |
Oeufs | 3 |
Crème fraîche | 200 ml |
Sel et poivre | Au goût |
Herbes de Provence | Une pincée |
Conseils et Astuces
Pour une saveur encore plus prononcée, vous pouvez utiliser un mélange d'épices et une cuillère à café d'harissa lors de la préparation de la ratatouille.
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