Ratatouille au Four : Une Recette Simple et Savoureuse

La ratatouille est un plat typique du sud de la France et plus particulièrement de la région de Nice. Cette spécialité traditionnelle de la cuisine niçoise et provençale consiste en un ragoût mijoté de légumes méditerranéens et d’huile d’olive. C’est l’un des plats français les plus emblématiques ! Avec ses nombreux légumes du soleil : tomates, aubergines, courgettes, poivrons rouges, poivrons verts, oignons, gousses d’ail, herbes de Provence… La ratatouille est un plat sain non seulement appréciée pour ses douces saveurs mais aussi pour ses bienfaits.

Alors je sais que je vais en froisser certains mais rassurez-vous, cette version n’a rien de traditionnelle et je ne veux en aucun cas embêter les puristes qui font cuire les légumes séparément ! Je vous offre donc une alternative ! Vous savez que j’aime me et vous faciliter la tâche en cuisine pour manger sain et équilibré. Je vous donne donc une méthode délicieuse pour obtenir de grandes quantités de “ratatouille” ; la cuisson au four apporte des petites notes rôties que j’adore.

Les atouts de la ratatouille au four

Elle se garde 3 à 5 jours maxi au frigo, s’agrémente des féculents de votre choix, se déguste froide ou chaude, se congèle parfaitement…C’est mon best chaque été !

Ingrédients

  • Poivron(s) rouge(s): 1 pièce(s)
  • Aromate(s): ail, thym, laurier: 1 pièce(s)
  • Branche(s) de romarin: 1 pièce(s)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Lavez tous vos légumes, gardez la peau.
  3. Emincez votre oignon, épépinez et coupez en lanières le poivron, coupez les aubergines en deux dans la hauteur puis en fines lamelles, idem pour les courgettes.
  4. Mettez les légumes sur une plaque ou dans un grand plat allant au four. Ajoutez l'ail haché, salez, mettez le paprika, arrosez avec l'huile d'olive et mélangez bien avec vos mains. Étalez de manière uniforme dans le plat et enfournez pour 30 minutes.
  5. À la sortie du four, poivrez généreusement et ajoutez le basilic frais ciselé. Laissez tiédir ou servez immédiatement.

Conseils et astuces

La ratatouille est un plat typique du Sud qui se compose de légumes variés qui ont longuement mijoté. La recette est idéale pour l'été, à consommer chaude ou froide.

La ratatouille se consomme aussi bien chaude que froide et accompagne viandes et poissons. La ratatouille provençale de grand-mère est l'accompagnement de choix pour mettre du soleil dans vos assiettes ! Avec ses légumes (poivrons, aubergines, tomates, courgettes, oignons), la vraie ratatouille est idéale lors d'un barbecue en accompagnement de grillades.

Si vous avez vu un peu large sur les quantités et qu'il vous reste de la ratatouille, il y a mille et une façons pour la réutiliser dans d'autres recettes. Façon tarte aux légumes : sur une pâte feuilletée, badigeonnée d'un peu de moutarde, dans des lasagnes végétariennes, un cake salé, un flan, ou allongée avec du coulis de tomate pour en faire une sauce pour vos pâtes... Cette préparation à base de légumes accompagne aussi bien les viandes blanches que les viandes rouges.

Pour savourer de la ratatouille maison même en hiver, pensez à préparer des bocaux en été, lors de la pleine saison des légumes qui la composent. Versez la ratatouille chaude dans des bocaux propres et secs, en vous arrêtant environ 2 cm avant le haut du bocal. Arrive ensuite l'étape du traitement thermique, qui assurera une bonne conservation de la ratatouille. Selon la taille des bocaux, faites stériliser vos bocaux 60 à 90 minutes à 100°C. Sortez les bocaux à chaud puis laissez-les refroidir. Vérifiez la bonne prise des conserves et stockez-les dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.

Variations et astuces supplémentaires

Pour intensifier les saveurs de votre ratatouille, commencez par faire revenir chaque légume séparément dans de l’huile d’olive avant de les réunir. Cela permet de caraméliser les sucres naturels et de développer des arômes plus riches. L’ajout de fines herbes fraîches comme le thym, le romarin, et surtout le basilic en fin de cuisson rehausse également le goût. N’oubliez pas l’ail et l’oignon, qui sont essentiels pour une base savoureuse.

Pour enlever l’amertume de votre ratatouille, prêtez une attention particulière aux aubergines et aux courgettes. Ces légumes peuvent parfois apporter une légère amertume, surtout quand ils manquent de fraicheur. Une technique efficace consiste à les faire dégorger avant cuisson : coupez-les en morceaux, saupoudrez-les de sel, et laissez-les reposer dans une passoire pendant environ 30 minutes. Rincez-les ensuite à l’eau froide et épongez-les bien. Ce processus aide à éliminer l’amertume. De plus, veillez à utiliser des tomates bien mûres et sucrées, et ajoutez une pincée de sucre ou un filet de miel en début de cuisson pour équilibrer les saveurs.

Pour éviter que votre ratatouille ne soit acide, il est crucial de bien choisir et préparer vos ingrédients. Les tomates, souvent responsables de l’acidité, doivent être bien mûres et sucrées. Vous pouvez également ajouter une pincée de sucre en début de cuisson pour équilibrer les saveurs. De plus, faites mijoter la ratatouille doucement et longuement ; cela permet aux légumes de libérer leurs sucres naturels et de se fondre harmonieusement, réduisant ainsi l’acidité.

Idées de dégustation

La ratatouille avec ses nombreux légumes mijotés est une recette traditionnelle de la cuisine française. Elle se déguste de façon classique aussi bien chaude que froide idéalement l’été. En effet, rien de mieux qu’une ratatouille préparée avec de bons légumes de saison. Cette recette facile et parfumée accompagne également très bien en période estivale, les barbecues.

Que diriez-vous de la déguster d’une autre manière ? En bruschetta sur une belle tranche de pain, en œufs cocotte, sur une pizza, ou bien encore en lasagne. Et oui, la ratatouille n’est plus juste un accompagnement pour vos riz, vos poissons, ou vos viandes !

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