Et si vous faisiez un bon petit sauté de porc ce soir ? Un plat familial et riche, qui vous rappellera des bons souvenirs d’enfance. Préparé avec des ingrédients simples, ce ragoût promet de plaire à toute la famille. Pour un repas complet, vous pouvez aussi ajouter des petites pommes de terre grenailles dans votre cocotte !
Ingrédients et Préparation
Pour préparer ce délicieux ragoût, voici quelques conseils et ingrédients clés :
- Choix de la viande : Pour que votre ragoût de porc soit plus tendre, choisissez de la viande bien marbrée. Plusieurs morceaux du porc se prêtent à la cuisson lente, notamment l’épaule ou le filet.
- Base du ragoût : Que mettre dedans ? : du filet de porc coupé en morceaux, des carottes, des pommes de terre, un peu de vin blanc, du laurier et du thym.
- Préparation des légumes : Pelez et coupez les carottes en rondelles.
- Cuisson : Ensuite, il suffit de couvrir et laisser votre marmite, de préférence en fonte, mijoter au moins 1h30 sur le feu.
Recette Détaillée
Voici une recette simple pour réaliser un ragoût de filet de porc savoureux :
- Couper le filet de porc en gros dés.
- Dans une cocotte en fonte, chauffer un filet d’huile et saisir les morceaux de viande.
- Ajouter l’oignon émincée et faire suer pendant 5 minutes.
- Ajouter alors la farine et suer encore quelques minutes.
- Mouiller avec le vin blanc et de l’eau pour arriver à hauteur.
- Cuire à couvert et à feu doux pendant 1h15.
- Après 1h15, ajoutez les carottes et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
- Vérifiez la cuisson des légumes à l’aide d’un couteau.
Ingrédients Spécifiques (Recette Bretonne)
Le Lavandier vous propose sa recette de ragoût de porc à la bretonne :
- 800gr de morceaux à ragoût ou d’échine de porc coupée en cubes
- 600g de pommes de terre
- 600g de carottes
- 1 cube de bouillon de bœuf ou de volaille
- 1 c.à soupe de farine
- 1 verre bouteille de cidre brut
- Thym et laurier
- Sel & Poivre
- Huile et beurre pour dorer la viande
Préparation du Ragoût Breton
- Dans une cocotte, chauffer un filet d’huile avec une belle noix de beurre et saisir les morceaux de viande de porc afin qu’ils brunissent ; cela leur donnera meilleur goût.
- Ajouter l’oignon émincé et faire revenir quelques minutes.
- Ajouter la farine et faire revenir encore quelques minutes.
- Verser le verre de cidre, puis assaisonner avec du thym, du laurier, du sel, du poivre et le cube de bouillon, ajouter de l’eau à hauteur.
- Mettre le couvercle sur la cocotte et faire cuire le tout pendant 1 h 15 à feu doux en remuant régulièrement.
- Pendant ce temps, éplucher et découper les pommes de terre en cubes et les carottes en morceaux.
- Puis au bout d ' 1h15 de cuisson, ajouter les légumes et poursuivre la cuisson à couvert durant 20 minutes environ.
- Vérifier la cuisson des légumes et ajuster si besoin.
- Servir bien chaud !
Variantes et Astuces
- Personnalisation : Vous pouvez bien évidemment personnaliser votre ragoût de porc de mille façons.
- Épaissir la sauce : Si au terme de la cuisson, la sauce de votre ragoût de porc est trop liquide, vous pouvez l’épaissir à avec un peu de fécule de maïs. Pour ce faire, délayez une petite quantité de fécule de maïs dans la même quantité d’eau à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette. Pour épaissir la sauce, vous pouvez ajouter un peu de farine diluée dans de l'eau froide ou utiliser un mélange de fécule de maïs et d'eau.
- Autres ingrédients : Et quand il m'en reste quelques carottes, perso je rajoute également thym laurier et champignons. Egoutter les olives et les champignons.
- Alternative : Pour une version plus goûteuse, remplacez le concentré de tomate par deux cuillères à soupe de moutarde.
Ragoût de Porc aux Pruneaux et Raisins Secs
Voici une autre variante de ragoût, plus sucrée et parfumée :
Ingrédients
- 800g de filet mignon de porc
- 2 oignons
- 250g de pruneaux dénoyautés
- 50g de raisins secs blonds
- 1 c. à soupe de farine
- 1 cube de bouillon de volaille ou légumes
- 4 c. à soupe d'huile d 'olive
- 1 dose de safran
- 1 c. à café de Ras-el-Hanout
- 1/2 c. à café de gingembre
Préparation
- Mettre les raisins dans un bol d'eau tiède pour les faire gonfler.
- Peler et émincer les oignons et les faire revenir dans une cocotte huilée chaude.
- Remuer afin qu'ils ne colorent pas trop.
- Emincer finement le filet mignon.
- Retirer les oignons de la cocotte les remplacer par la viande, en remettant un peu d'huile si nécessaire .
- Faire dorer de chaque côté, puis fariner.
- Diluer le cube de bouillon dans un quart de litre d'eau bouillante.
- Verser sur la viande, ajouter les épices, les oignons, les pruneaux et les raisins égouttés.
- Saler et poivrer.
- Bien mélanger et laisser mijoter 4 à 5 minutes ou plus si affinités !
Conseils de Dégustation et Conservation
- Accompagnement : Le ragoût de porc se sert généralement avec une purée de pommes de terre ou du riz cuit à la vapeur. Pour plus d’originalité, optez pour une polenta. En accompagnement? Des rösti maison, des pâtes, une purée de pommes de terre, du riz... bref, tout ce qui vous fait envie à l'aube des jours où les feuilles mortes se ramassent à la pelle.
- Préparation à l'avance : Oui, le ragoût de porc peut être préparé à l'avance.
- Conservation : Pour conserver le ragoût de porc, vous devrez le réfrigérer en le laissant d’abord refroidir à température ambiante. Ensuite, transférez-le dans un récipient hermétique. Pour conserver le ragoût de porc plus longtemps, vous devrez le congeler en le plaçant dans un récipient hermétique. Vous pourrez le conserver ainsi jusqu’à deux mois. Pensez à étiqueter le récipient en indiquant la date de congélation. Lorsque vous souhaiterez décongeler votre ragoût de porc, vous devrez d’abord le placer au réfrigérateur pendant une nuit.
- Réutilisation : Enfin, sachez que comme tous les plats à cuisson lente, le ragoût de porc est encore meilleur réchauffé.
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