Plongez dans le monde des saveurs authentiques avec cette recette de ragoĂ»t de porc au miel. InspirĂ©e des traditions culinaires du Moyen-Ăge, cette recette revisite un plat classique en y ajoutant une touche de miel et d'Ă©pices pour un rĂ©sultat surprenant et dĂ©licieux.
L'Inspiration Médiévale
Cette recette est inspirĂ©e de l'authentique cuisine du Moyen-Ăge, oĂč le miel Ă©tait un ingrĂ©dient trĂšs prĂ©sent, tout comme les Ă©pices, qui marquaient une distinction sociale suite aux croisades. Le gingembre Ă©tait lâune des Ă©pices les plus utilisĂ©es.
Dans cette cuisine, les personnes riches ne consommaient pas de légumes racines, qui étaient réservés aux pauvres. Vous pouvez adapter cette recette en utilisant des fruits de saison comme des coings en automne, des pommes ou des pruneaux.
Recette du Sauté de Porc au Miel et Vinaigre Balsamique
Voici une variante moderne et savoureuse du ragoût de porc, combinant le miel et le vinaigre balsamique pour un équilibre parfait entre le sucré et l'acide.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500g de sauté de porc
- 1 bel oignon jaune
- 2 cuillĂšres Ă soupe de miel Bio
- œ verre de vinaigre balsamique
- 1 cuillÚre à café de fond de veau déshydraté
- 1 branche de romarin (ou herbes de Provence)
- 1 boßte de champignons émincés
- Huile dâolive
- Sel, poivre
Préparation :
- Ămincez l'oignon et faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez ensuite la viande et faites-la dorer.
- Déglacez avec le vinaigre balsamique, puis ajoutez le miel.
- Salez, poivrez et ajoutez le romarin, puis laissez mijoter le tout pendant une demi-heure.
- Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson pendant un quart d'heure.
- Diluez le fond de veau dans un demi-verre d'eau avant de le verser dans la préparation.
Autre recette du Sauté de Porc au Miel
Ingrédients :
- 300 g de viande de porc
- 2 carottes
- 1 courgette
- 1 oignon
- 10 cl de crĂšme
- 3 c. Ă s. d'huile
- 2 c. Ă s. de miel liquide
- Coriandre ou Persil
- Sel ou sel fin
- Poivre
Préparation :
- Couper en morceaux la viande.
- Faire chauffer 2 c Ă s d'huile d'olive, et y faire revenir les oignons environ 2 min.
- Ajouter les carottes et la courgette coupées en petites allumettes. Saler, poivrer et ajouter 3 c à s. d'eau. Réserver ces légumes.
- Faire revenir la viande 5 à 10 min, en fonction de la grosseur des morceaux. Réserver la viande avec les légumes.
- Dans la mĂȘme poĂȘle, verser la crĂšme, et le miel.
Conseils et Astuces
- Pour votre sautĂ© de porc au miel, choisissez un morceau de porc Ă la chair plutĂŽt charnue et tendre comme lâĂ©chine, la rouelle ou lâĂ©paule.
- Il est important de ne pas trop cuire la viande.
La subtilité du vinaigre balsamique
Le vĂ©ritable vinaigre balsamique est produit dans le nord de lâItalie, dans la rĂ©gion dâĂmilie-Romagne. Ce vinaigre traditionnel, surnommĂ© « lâor noir de ModĂšne », bĂ©nĂ©ficie dâune IGP (Indication GĂ©ographique ProtĂ©gĂ©e). Il est obtenu par cuisson du moĂ»t de raisins fraĂźchement rĂ©coltĂ©s. Cette cuisson permet au sucre de se concentrer et empĂȘche donc au moĂ»t de se transformer en vin : en rĂ©sulte un sirop trĂšs foncĂ© qui va fermenter selon une procĂ©dure bien prĂ©cise.
La fermentation du vinaigre balsamique dure souvent entre 12 et 25 ans, mais sâĂ©tend parfois sur plus dâun siĂšcle ! Au fil du temps, le vinaigre se condense sous lâeffet de la chaleur : il sâĂ©paissit et se dĂ©verse dans des contenants de plus en plus petits car son volume diminue naturellement. Le vinaigre finit par obtenir cet aspect et cette texture sirupeuse que nous lui connaissons tous et, au nez comme en bouche, il dĂ©veloppe des arĂŽmes subtils rappelant le porto et les fruits secs.
Le miel Ă travers l'histoire
Selon les Ăgyptiens, le miel proviendrait des larmes de RĂȘ, le Dieu du Soleil. Le miel Ă©tait utilisĂ© dans bien des domaines tels que la cuisine, la mĂ©decine et la fabrication de produits de beautĂ©. Chez les Grecs, on attribue lâexistence du miel Ă un don quâaurait fait Dionysos aux hommes. Les Dieux de lâOlympe auraient un penchant pour lâambroisie, un breuvage obtenu grĂące Ă lui.
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