Ragoût de Mouton à la Cocotte Minute : Une Recette Traditionnelle et Facile

Réconfortant et savoureux, le ragoût d'agneau aux pommes de terre et carottes est un plat mijoté qui allie tendreté et gourmandise. Longuement cuit dans une sauce parfumée aux herbes et aux épices, il dévoile des saveurs riches. Facile à préparer, c'est le repas idéal pour un dîner chaleureux en famille ou entre amis.

Les Ingrédients Essentiels

Le choix des viandes et des légumes a toute son importance. Un ragoût est par essence un mélange de viandes diverses. Mais pour un bon ragoût, il est conseillé d'utiliser des morceaux de poitrine, de collier ou d'épaule de mouton. Traditionnellement, les pommes de terre sont le légume de prédilection du ragoût, mais d'autres légumes sont tout à fait permis : les haricots blancs, des navets, des haricots rouges, des carottes.

La Préparation du Ragoût

Le mode de cuisson est important pour réussir son ragoût de mouton. Il faut respecter des étapes. Dans un premier temps, il faut faire dorer votre viande dans du saindoux ou de l'huile. Faites le directement dans votre cocotte avec de l'ail et des oignons. Une fois votre viande dorée, recouvrez d'eau et faites cuire à feux moyen pendant 45 minutes avec une purée de tomate, sel et poivre.

Pendant ce temps, faites revenir vos légumes dans une poêle : navet, pommes de terres, oignons, carottes. Une fois les 45 minutes de cuisson terminées, ajoutez vos légumes à la viande sans enlever le jus et refaites cuire à feux doux pendant 45 minutes. Les légumes et la viande vont mijoter savoureusement ensemble.

Cuisson à la Cocotte Minute

Il est tout à fait possible de cuire le ragoût d'agneau à la cocotte minute ou autocuiseur. C’est une alternative intéressante si vous souhaitez gagner du temps, car la cuisson sous pression permet de réduire considérablement le temps de préparation.

Pour ce faire, il suffit de saisir les morceaux d'agneau dans l’huile d’olive, d’ajouter les aromates et les assaisonnements de votre choix, puis de fermer l’autocuiseur. Laissez cuire pendant environ 30 à 45 minutes, selon la taille des morceaux d'agneau.

Étapes de la cuisson à la cocotte minute:

  1. Couper la viande préalablement piquée en cubes de 7 cm.
  2. Hacher l’oignon et l’ail.
  3. Ajouter l’oignon et laisser dorer.
  4. Saupoudrer de farine en remuant.
  5. Verser l’eau et remuer pour décoller les sucs de cuisson.
  6. Ajouter le concentré de tomates, l’ail et le bouquet garni.
  7. Assaisonner.
  8. Mélanger bien.
  9. Fermer l'autocuiseur.
  10. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué.
  11. Ouvrir et rajouter tous les légumes.
  12. Fermer l'autocuiseur.
  13. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué.
  14. Ouvrir, rectifier l’assaisonnement et présenter le navarin parsemé de persil haché.

Conseils et Astuces

  • Pour réussir un bon ragoût, les ustensiles sont importants. Il faut donc se munir d'une bonne cocotte en fonte ou d'une cocotte minute.
  • Cela permettra une cuisson profonde et lente des viandes et légumes. Les saveurs seront également bien conservées.
  • Un bon ragoût est d'ailleurs un mix de légumes cuits avec la viande, une sorte de pot-au-feu.

Présentation et Accompagnement

Quand la viande est cuite, prélevez les morceaux de viande à l’aide d’une écumoire, passez la sauce au chinois et dégraissez-la. Versez la sauce lisse et dégraissée dans la cocotte, ajoutez la viande, le persil ciselé, tous les légumes ainsi que les pommes de terre. Laissez mijoter à feu très doux 10 minutes.

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