Aujourd'hui, je vous propose un ragoût de porc aux pommes de terre et aux courgettes. C'est un plat facile à faire, économique, mais riche en goût. Les légumes et la viande cuisent ensemble et les saveurs se mélangent. Ce plat peut être cuisiné en avance et être juste réchauffé avant le repas.
Ingrédients
Pour préparer ce délicieux ragoût pour 6 personnes, vous aurez besoin de:
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 300 g de carottes
- 1 pincée de sel
- Quelques tours de poivre du moulin
- 200 ml de vin blanc sec
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 400 ml d'eau
- 1 pincée de paprika
- 1 pincée de curcuma
- 500 g de pommes de terre
- 100 g de champignons en boite ou séchés
- 1 càs de farine
- 50 ml d'eau
- 75 ml d'huile d'olive
- 550 g de porc
- 2 càs de concentré de tomates
Préparation
Voici les étapes à suivre pour réaliser ce ragoût savoureux :
Étape 1
Dans le bol du robot muni du hachoir Ultrablade, mettez l'oignon et l'ail, pelés et coupés en morceau et 80 grammes de carottes. Hachez en vitesse 12 pendant 30 secondes.
Étape 2
Remplacez le hachoir par le mélangeur, ajoutez l'huile d'olive et démarrez le programme Slow cook P1 pendant 10 minutes, sans le bouchon.
Étape 3
Ajoutez la viande en morceaux, le sel et le poivre puis démarrez le programme Slow cook P1 pour 10 minutes sans le bouchon.
Étape 4
Ajoutez le vin blanc, le concentré de tomate, le cube de bouillon, l'eau, le curcuma, le paprika, les pommes de terre pelées et coupées en gros cubes, le restant de carottes coupées en tranches assez grosses puis démarrez le programme Slow cook P2 toujours sans le bouchon.
Étape 5
Ajoutez la farine délayée avec l'eau et les champignons.
Instructions Détaillées
Pour une préparation plus traditionnelle, suivez ces instructions :
- Éplucher et hacher l'oignon.
- Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
- Faire chauffer une cocotte avec l'huile sur un feu moyen.
- Ajouter les morceaux de viande et les faire cuire pendant une dizaine de minutes.
- Ajouter l'oignon et les lardons et cuire encore 3-4 minutes, en mélangeant.
- Ajouter le concentré de tomates et poursuivre la cuisson pendant une minute.
- Ajouter les pommes de terre, les courgettes, le sel, le poivre, le piment d'Espelette, le laurier, la sauge et l'eau.
- Mélanger bien, couvrir et laisser mijoter pendant une heure.
Variantes et Astuces
- Vous pouvez remplacer l'épaule de porc par de l'agneau ou du bœuf.
- Des épices comme le paprika ou des herbes comme le thym et le laurier peuvent donner plus de profondeur au goût.
- Vous pouvez diminuer la quantité de poitrine salée et utiliser de l'huile d'olive à la place de l'huile de tournesol.
Conseils Supplémentaires
- Pensez à mélanger de temps en temps pendant que le plat mijote tranquillement dans la cocotte.
- Si vous constatez que la sauce devient un peu trop épaisse, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau pour la diluer.
- Oui, ce ragoût se conserve très bien au réfrigérateur pendant quelques jours.
Tableau Récapitulatif des Temps
Étape | Temps |
---|---|
Préparation | 25 minutes |
Cuisson | 1 heure 21 minutes |
Temps Total | 1 heure 46 minutes |
Avis des Utilisateurs
Les utilisateurs apprécient particulièrement cette recette pour sa simplicité et son goût savoureux :
- "Super recette ! Excellent !"
- "Je rate tout en général mais là aucun problème, recette super simple, et surtout délicieuse, tout le monde s'est régalé."
- "Je vous conseille totalement cette recette, laissez bien mijoter, mes enfants ont adoré."