Cuisson Parfaite du Flan aux Oeufs au Four : Température et Temps Idéal

Dans les carnets de recette de nos grands-mères, il y a forcément la recette du flan aux œufs. C'est une recette simple et économique qui ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients : du lait entier, du sucre en poudre et quelques œufs. Avec ces ingrédients, vous pourrez réaliser ce délice indémodable, aussi facile à faire que bon à déguster. D'ailleurs, si vous le souhaitez, vous pouvez également parfumer votre dessert aux œufs avec un peu de fleur d'oranger ou bien une gousse de vanille. Comme toujours, c'est vous qui allez avoir le dernier mot selon vos envies ! Et bien sûr, on n'oublie pas de confectionner le partenaire idéal de ce flan aux œufs : un excellent caramel qui viendra napper votre flan nature pour lui apporter cette touche sucrée que l'on aime tant.

Découvrez une recette de flan aux œufs, très facile et rapide à faire. Cette recette inratable nécessite peu d'ingrédients et est idéale pour un dessert léger et frais !

Les Ingrédients Essentiels

Accessible à toutes les bourses et simple comme tout, cette recette ne nécessite que quatre ingrédients qui se trouvent dans tous les placards : des œufs, du lait, du sucre et de la vanille.

  • Lait entier
  • Oeufs
  • Sucre
  • Vanille (gousse de préférence)

Préparation et Cuisson du Flan

La cuisson du flan est l'étape la plus complexe. Si vous souhaitez obtenir un flan bien crémeux, il vous faudra maîtriser la cuisson et la chaleur de votre four.

  1. Préchauffer le four : Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Caramélisation : Tourner la casserole de temps en temps pour homogénéiser la cuisson. Lorsqu'il commence à prendre une jolie couleur dorée, le verser dans un grand moule allant au four.
  3. Mélange : Dans une casserole, faites bouillir le lait. Dans un saladier, mélangez les œufs battus en omelette et le sucre.
  4. Cuisson au bain-marie : Verser le tout dans le moule caramélisé. Faire cuire au four dans un bain-marie pendant 30 à 40 minutes environ, cela peut varier en fonction de la taille du moule utilisé.
  5. Refroidissement : Laisser refroidir puis placer au frais jusqu'au moment de servir.

Pour une cuisson homogène, la cuisson se fait à une température raisonnable.

Une fois prêt à enfourner, placez votre flan dans le bas du four préalablement chauffé à une température entre 170 °C et 180 °C en chaleur tournante pendant 40 minutes. Évitez de programmer votre four à une température trop élevée, cela pourrait avoir pour effet de séparer l’eau contenue dans les œufs lors de la cuisson rendant ainsi votre flan complètement granuleux et gorgé d’eau.

Comment Savoir si le Flan est Cuit ?

Le flan doit être doré sur le dessus et légèrement tremblotant au toucher. Plantez la pointe d'un couteau à cœur, si elle ressort propre et sèche, c'est que votre flan est cuit. S'il est légèrement alvéolé au démoulage, c'est qu'il est trop cuit.

Astuces pour un Flan Réussi

Pour obtenir un flan ferme, lisse et onctueux à la fois, privilégiez un lait entier plutôt qu’un lait écrémé ou demi-écrémé. Vous obtiendrez ainsi une meilleure tenue, notamment lors de l’étape cruciale du démoulage. Si vous ne disposez à la maison que de lait demi-écrémé, vous pouvez ajouter un peu de crème liquide entière.

Pour des arômes décuplés, préférez une gousse de vanille entière plutôt que de l’extrait de vanille ou du sucre vanillé. Côté cuisson, il est indispensable de cuire les flans aux œufs au bain-marie, sinon ces derniers ne prendront pas. Surveillez régulièrement la cuisson en vous assurant que l’eau ne bout pas.

Pour le choix de votre vanille, faites vous plaisir et utilisez de la bonne vanille. Que ce soit de la vanille de Madagascar (vanille de référence dans la pâtisserie au goût chargé en vanilline et très aromatique), de Tahiti (charnue et épaisse, au parfum chaud et délicat et à la saveur puissante), du Mexique (gousses fines avec des notes chaudes et des parfums de cacao et d’épices) ou encore de Papouasie (plus méconnue, aux arômes floraux et boisés développant des notes d’épices et de cuir), le plus important est d’en choisir une de bonne qualité.

Éviter que le Flan Rende de l'Eau

Si vous vous demandez pourquoi votre flan aux œufs rend de l'eau, cela provient peut-être de votre lait. Pour obtenir un flan à la fois ferme et onctueux, optez plutôt pour du lait entier et évitez le lait écrémé ou demi-écrémé. À défaut d’avoir du lait entier à votre disposition, vous pouvez incorporer un peu de crème liquide à 30% de matière grasse. La technique ultime pour éviter que votre flan ne rende trop d'eau lors de la cuisson consiste à bien faire bouillir le lait 5 minutes à feu doux avant de l’incorporer à l’appareil de votre flan pour qu’un maximum d'eau s'évapore !

Pour éviter ce petit désagrément, pensez à bien vérifier la température de votre four. Celui-ci ne doit pas être trop chaud sous peine de séparer l’eau des œufs pendant la cuisson et donc de rendre le flan granuleux et gorgé d’eau.

Refroidissement et Démoulage

Avis aux gourmands impatients : ne tentez surtout pas de démouler votre flan dès sa sortie de four ! Laissez-le refroidir quelques minutes avant de le conserver au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures de façon que votre flan ait le temps de se raffermir et atteigne la parfaite consistance. Une trentaine de minutes avant la dégustation, pensez à le sortir du réfrigérateur et démoulez-le.

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