Ragout de Mouton Cocotte: Une Recette Terroir Familiale et Délicieuse

Le ragout de mouton cocotte est une recette familiale, qui sent bon les petits plats mijotés! Agneau, haricots secs et sauce tomate, voila une recette terroir bien adaptée aux grandes tablées. Facile à réaliser et apprécié de tout le monde je recommande vivement, à refaire très vite ! S'il en reste on peut en faire un petit plat et comme tous les plats mijotés, c'est encore meilleur le lendemain !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800g d'épaule d'agneau
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • Aromates (ail, thym, laurier)
  • 30g de farine de blé T55
  • 30g de concentré de tomate
  • 80cl d'eau
  • 2cl d'huile d'arachide
  • 20g de beurre doux
  • 4 pincées de sel fin
  • 4 tours de moulin à poivre
  • 4 pommes de terre charlotte
  • 3 carottes
  • 4 oignons nouveaux
  • 2 branches de persil plat

Préparation

Étape 1: Préparation Initiale

Réaliser les pesées. Éplucher et laver tous les légumes. Laver et effeuiller le persil. Dégermer l'ail.

Étape 2: Préparation de la Viande

Demandez au boucher de couper la viande en morceaux d'environ 70 g chacun. Salez, poivrez, sucrez (1 pincée) chaque portion. Tailler l'oignon en gros cubes et hacher finement l'ail. Tailler l'épaule en morceaux de 3 à 4 cm d'épaisseur et l'assaisonner de sel.

Étape 3: Cuisson de la Viande

Dans une cocotte en fonte, faites chauffer la graisse choisie. Quand elle grésille, ajoutez les morceaux de viande. Faites-les rissoler sur tous les cotés. Retirez-les. Jetez la graisse de cuisson et reversez les morceaux dans la cocotte. Saupoudrez-les de farine. Laissez roussir pour cuire la farine. Ajoutez le bouillon, les tomates, les gousses d'ail légèrement écrasées, les oignons, le concentré de tomates et le bouquet garni. Salez, poivrez. Faites partir l'ébullition et laissez bouillotter doucement, à feu doux.

Étape 4: Cuisson à la Cocotte-Minute (Option Rapide)

Dans une Cocotte-Minute chaude avec un filet d'huile, colorer vivement les morceaux d'agneau sur chaque face. Ajouter l'oignon, l'ail et le beurre et laisser revenir pendant 2 à 3 min. Verser ensuite le concentré de tomates et le cuire légèrement, puis ajouter la farine, le thym et le laurier. Mouiller avec de l'eau et poivrer, puis fermer la Cocotte-Minute. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire pendant 15 min. Éteindre ensuite le feu et laisser la pression redescendre afin de pouvoir ouvrir le couvercle.

Étape 5: Ajout des Légumes

Après 1 heure de cuisson, ajoutez les pommes de terre épluchées et calibrées et laissez cuire 30 minutes. Les pommes de terre doivent rester intactes. Tailler les carottes en biseaux de 1 cm d'épaisseur. Couper les pommes de terre en 4 et les oignons nouveaux en 2. Réunir tous les légumes dans un saladier et les assaisonner de sel et de poivre.

Étape 6: Cuisson Finale (Cocotte-Minute)

Ouvrir la cocotte et rajouter les légumes, puis refermer et reprendre la cuisson pendant 15 min.

Étape 7: Préparation à Servir

Avant de servir, dégraissez la sauce en surface à la louche. Faites-la un peu réduire. Vérifiez l'assaisonnement. La pomme de terre, c'est la base!

Alternative: Cuisson au Four

Ingrédients Supplémentaires:

  • 2 c. à soupe d'huile végétale
  • 750 ml de bouillon d'agneau
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de romarin ou 1 pincée de romarin séché

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 160°C (140°C en chaleur tournante).
  2. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une grande cocotte adaptée à la cuisson au four. Ajoutez la viande en plusieurs fois et faites-la dorer à feu vif pendant 5 min, puis réservez sur une assiette. Ajoutez les oignons et les carottes, et faites cuire pendant 8 à 10 min jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer. Saupoudrez de farine et remuez pendant quelques minutes, puis incorporez la purée de tomates et poursuivez la cuisson quelques minutes. Remettez la viande et ses jus dans la cocotte et mélangez bien. Versez le bouillon par-dessus, ajoutez les herbes et assaisonnez généreusement. Portez à ébullition, puis retirez du feu.
  3. Couvrez avec un couvercle et enfournez pour environ 2 h 30 jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Retrouvez les saveurs des plats de nos grands-mères avec cette recette simple et authentique de ragoût de mouton à l'ancienne.

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