Quenelles de Veau Sauce Tomate: Une Recette Gourmande et Réconfortante

Mesdames et messieurs, préparez-vous à saucer le plat avec cette recette de quenelles de veau à la sauce tomate! C’est le plat idéal qu’on aime cuisiner les soirs froids d’hiver. Et parce que nous sommes gourmands, nous les faisons gratiner à la tomme de Savoie… Une MERVEILLE !

Origine de la Quenelle

On vous parle de quenelle, mais savez-vous d’où elle vient ? Cette spécialité culinaire est originaire de la région lyonnaise. Vous savez, cette région où on ne sait plus où donner de la tête de part sa richesse culinaire ! Cette spécialité est une préparation à base de pâte à choux ou de semoule mélangée à de la chair de poisson ou de viande, formant une sorte de quenelle allongée. Traditionnellement, elle est cuisinée avec du brochet, mais des variantes au poulet, à la volaille ou aux légumes existent également.

Ce mets délicieux a gagné en popularité au fil des décennies, devenant une spécialité appréciée au-delà des frontières lyonnaises. La quenelle incarne un réel savoir-faire régional : c’est un délice incontournable que vous devez déguster si vous êtes de passage dans la région. Et pour ceux qui aimeraient les réaliser à la maison, nous avons pensé à tout…

Quenelles de Veau à la Sauce Tomate et Tomme de Savoie

Pour changer de la traditionnelle quenelle de brochet à la sauce Nantua, nous vous proposons une recette de quenelles de veau à la sauce tomate. Ici elles sont cuisinées à la sauce tomate et gratinées à la tomme de Savoie. Un plat gourmand et réconfortant que vous allez vite adopter.

Pour changer des traditionnelles quenelles à la sauce Nantua, on vous propose des quenelles de veau à la sauce tomate. Et cerise sur le gâteau, elles sont gratinées de tomme de Savoie. Une merveille à tester de toute urgence…

Recette des Quenelles de Veau à la Sauce Tomate Gratinées à la Tomme de Savoie

Voici une recette simple et délicieuse pour préparer des quenelles de veau à la sauce tomate, gratinées à la tomme de Savoie. Suivez les étapes ci-dessous pour un plat savoureux et réconfortant.

Ingrédients:

  • 4 quenelles de veau Maison Geret
  • 400 g de tomates pelées en conserve
  • 100 g de tomme de Savoie
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à c. d'herbes de Provence
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail, et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  3. Ajoutez les tomates pelées en conserve dans la poêle, ainsi que les herbes de Provence. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Laissez mijoter pendant environ 10 minutes.
  4. Pendant ce temps, faites cuire les quenelles selon les instructions de l'emballage.
  5. Une fois les quenelles cuites, égouttez-les et placez-les dans un plat allant au four.
  6. Versez la sauce tomate sur les quenelles et saupoudrez de tomme de Savoie râpée.
  7. Enfournez le plat pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
  8. Servez les quenelles gratinées chaudes et dégustez !

Vous pouvez accompagner vos quenelles d’un riz blanc pour un repas complet. Bonne dégustation !

Tableau récapitulatif:

Type de plat Cuisine Portions Temps de préparation Temps de cuisson Temps total
Plat principal Française 2 personnes 15 minutes 15 minutes 30 minutes

Conseils et Astuces

  • Il est important de ne pas faire trop réduire le coulis de tomate avant de napper les quenelles. C’est sa teneur en humidité qui permettra aux quenelles de bien gonfler à la cuisson.
  • Vous n’êtes pas amateur de tomate ? Remplacez le coulis de tomate par une sauce forestière à base de crème, de bouillon de volaille et de champignon.
  • Avec un plat en sauce tomate et olives comme ce gratin de quenelles, il est d’usage de servir du riz ou de la polenta. Si vous optez pour la polenta, faites-la gonfler puis versez-la dans un moule à tartelette préalablement graissé. Recouvrez d’une rondelle de tomate et passez au grill quelques instants, façon tomate à la provençale.

Qui est Maison Geret?

Bienvenue à la Maison GERET située à Saint-Jean-le-Vieux dans l’Ain. Implantée au cœur du Bugey depuis bientôt 100 ans, la Maison Geret produit de la charcuterie traditionnelle et de la viande. Au fil du temps, la maison a affiné ses recettes afin de vous proposer une gamme de produits d’excellence. Leur viande est issue de l’Ain pour le porc et de la région pour le bœuf, l’agneau et le veau. Ici, ils fabriquent 100% des produits qu’ils vendent. Les produits utilisés à l’élaboration de leurs recettes sont aussi majoritairement issus de leur beau terroir de l’Ain comme le beurre et la crème de la laiterie d’Etrez (AOP).

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