Régalez-vous avec cette recette de quasis de porc au curry, un plat qui conjugue harmonieusement les saveurs généreuses du porc et l’intensité d’un curry envoûtant. La tendreté de la viande, sublimée par le goût fumé du lard, se marie à merveille avec les arômes piquants du paprika et la douceur de la crème fraîche, pour une expérience culinaire véritablement réconfortante. Parfait pour un repas convivial, ce plat promet d’éveiller les papilles et de ravir les amateurs de cuisine pleine de surprises.
Ingrédients et Préparation
Coupez le quasis de porc en morceaux d'environ 2 cm sur 2 cm, entourez chaque morceau d'une tranche de lard à griller, alignez-les dans un plat à gratin.
Variantes et Astuces
Pour une version encore plus légère de votre quasis de porc au curry, pensez à remplacer la crème fraîche entière par du yaourt nature ou de la crème de soja. Cela apportera une texture crémeuse tout en réduisant les calories et les graisses. De plus, ces alternatives ajoutent une touche de légèreté sans sacrifier le goût. N'hésitez pas à incorporer également des légumes colorés comme des courgettes ou des poivrons pour ajouter des fibres et des vitamines à votre plat.
Pour apporter une touche encore plus savoureuse à vos quasis de porc au curry, n'hésitez pas à ajouter une cuillère de miel ou de sucre de canne pendant la cuisson. Cette astuce équilibre parfaitement le goût épicé du curry et ajoute une belle douceur au plat.
Rôti de Porc à la Moutarde au Four
Avec des pommes de terres et des légumes de saison, pâtes ou riz, cette recette familiale de rôti de porc à la moutarde au four bien moelleux est parfaite pour un dîner ou un repas de fête !
- Préchauffer le four à 200°c.
- Pendant ce temps, badigeonner le rôti de moutarde dessus-dessous. Le saler, saupoudrer d'herbes de provence.
- Couper l'échalote en morceaux et les disposer dans le fond du plat allant au four.
- Faire cuire au four (1 h par kilogramme).
- Vérifier la cuisson, le rôti ne doit pas être saignant.
Vous pouvez le servir avec des légumes rôtis, comme des carottes et des pommes de terre, ou une purée de pommes de terre pour un plat réconfortant.
Idées de Plats avec les Restes
Avec des restes de rôti, vous pouvez préparer plusieurs plats :
- Un gratin de pommes de terre avec des morceaux de viande.
- Un sandwich au rôti avec du fromage et de la moutarde.
- Ou encore une salade composée avec des morceaux de porc, des légumes croquants et une vinaigrette.
Rôti de Porc aux Herbes et à l'Ail
Sortir le rôti de porc à température ambiante minimum 1h avant le début de la préparation. Éplucher 1 gousse d'ail et la trancher en lamelles. Inciser le rôti avec un couteau et y intégrer les lamelles d'ail dans la chair. Saler et poivrer la viande.
- Préchauffer le four à 90 degrés.
- Dans une cocotte (allant aussi au four, type cocotte en fonte), sur feu vif, faire saisir le rôti avec le beurre, l'huile d'olive de Provence - olives maturées AOP et le thym.
Quasi de Porc aux Girolles et Verveine
- Faire infuser 5 feuilles de verveine dans la crème bouillante une bonne demi heure.
- Inciser le quasi de porc dans l'épaisseur et le faire revenir sur tous les côtés, y compris à l'intérieur dans un mélange beurre/huile de pépins de raisins. Saler, poivrer et réserver.
- Faire sauter quelques minutes les girolles dans un mélange huile de noisette/beurre.
- Prélever deux cuillères à soupe de girolles, les hacher grossièrement et en farcir le quasi de porc.
- Concasser les noisettes grillées et mélanger avec deux feuilles de verveine.
Quasi de Porc Fermier à la Cocotte
Pour une version plus élaborée, découvrez cette recette de quasi de porc fermier cuit en cocotte.
Ingrédients
- 1 quasi, ou 1 épaule de porc fermier avec os, d'environ 1,8 kg
- 300 g de poitrine salée
- 1 bouquet garni
- 1 chou frisé
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de céleri
- 2 tomates
- 40 g de beurre
- 50 cl de vin blanc sec
- 3 cuil. à soupe d'huile
- 3 cuil. à soupe de farine
Préparation
- Faites dessaler la poitrine salée pendant 2 h dans de l'eau froide.
- Préchauffez le four à th 4 (120°). Epluchez l'oignon, la carotte, l'ail et le céleri. Emincez-les.
- Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte. Mettez le quasi à revenir sur toutes ses faces pour qu'il soit bien doré, puis égouttez-le.
- A sa place, faites dorer la poitrine des deux côtés, puis égouttez-la aussi. Rincez la cocotte.
- Dans cette même cocotte, disposez le quasi et la poitrine, la garniture aromatique émincée, les tomates coupées en morceaux et le bouquet garni. Salez, poivrez, mouillez avec le vin, couvrez la cocotte et glissez-la au four pour 2 h.
- Après 1 h 15 de cuisson, sortez la poitrine de la cocotte. Arrosez bien la viande avec son jus et remettez la cocotte au four.
- Nettoyez le chou, coupez les feuilles en quatre et faites-les étuver 10 min dans une cocotte avec le beurre. Détaillez la poitrine en lamelles.
- Rangez une couche de lamelles dans un plat à gratin, couvrez de chou, et recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients. Parsemez de chapelure, puis de fromage râpé, et faites gratiner au four pendant que le quasi termine de cuire.
- Lorsqu'il est cuit, sortez-le de la cocotte et découpez-le en morceaux, en éliminant l'os. Déglacez la cocotte avec un peu d'eau chaude en grattant bien le fond, filtrez cette sauce et versez-la sur la viande.
Le plus de C.V.F. : Après ce long mijotage, la viande doit être très tendre, et si fondante qu'on doit presque pouvoir la manger à la cuillère.