Les lasagnes à la viande de bœuf hachée combinent saveurs et convivialité. Érigées en symbole des plats italiens faciles et réconfortants, les lasagnes maison sont le plat idéal pour marier goûts et authenticité dans la cuisine italienne. Ce plat familial est idéal pour un repas réchauffé le lendemain ou même congelé.
Le plus difficile dans leur préparation reste les quantités à utiliser. Pour une meilleure maîtrise en fonction du nombre d’invités, il vous faudra garder en tête certaines proportions de bases indispensables. Les lasagnes peuvent se cuisiner à l’avance et elles plairont à coup sûr à la majorité de vos invités. Choisissez donc de servir des lasagnes lorsque vous avez de nombreuses personnes à votre table. Selon les goûts de vos convives, vous adapterez la garniture.
Quelle quantité de lasagnes par personne ?
Il est important de considérer plusieurs facteurs pour déterminer la bonne portion de lasagnes pour une personne. Selon qu’il s’agisse d’un homme ou d’une femme (en effet nous n’avons pas les mêmes besoins en calories), si c’est pour votre déjeuner ou votre dîner, la quantité sera à adapter. Considérer l’apport en calories est donc essentiel pour définir la quantité idéale pour profiter de ce repas italien typique et savoureux. Il existe tout de même quelques recommandations pour vous assurer de manger une part adaptée.
Généralement, il est préférable de se limiter à environ 500 à 700 calories par repas. Bien sûr, ce nombre peut être adapté si vous suivez un régime spécifique. Pour les personnes faisant attention à leur alimentation, il serait judicieux de limiter l’utilisation de béchamel et de fromage, ingrédients riches en calories. En revanche, si votre recette ne contient pas de viande et qu’il s’agit de lasagnes aux légumes, 100 grammes représenteront alors environ 130 calories. Pour une recette de lasagnes contenant de la viande, 100 grammes représentent environ 160 calories. Selon les recommandations ci-dessus, 300 à 400 grammes constituent une bonne portion par personne.
Ingrédients pour 6 personnes
Voici en moyenne les quantités d’ingrédients que vous pouvez prévoir pour des lasagnes confectionnées avec une recette de base classique. Ne vous inquiétez pas s’il en reste : il suffira de déposer votre plat au réfrigérateur pour finir vos lasagnes le lendemain.
- Feuille(s) de lasagne: 12 pièce(s)
- Boeuf haché: 800 g
- Purée de tomate fraîche: 250 g
- Oignon(s): 1 pièce(s)
- Carotte(s): 2 pièce(s)
- Vin rouge: 10 cl
Pour la sauce
- Lait entier: 1 l
- Beurre doux: 100 g
- Farine de blé T55: 100 g
- Parmigiano Reggiano râpé: 100 g
- Eau: 50 cl
- Sel fin: 6 pincée(s)
- Moulin à poivre: 6 tour(s)
- Huile d'olive: 5 cl
Préparation des lasagnes
1. Préparation de la Bolognaise
Pelez les oignons et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez alors les tomates. Mélangez.
2. Préparation de la béchamel
Réalisez cette sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez la farine, mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux. Puis incorporez le lait et mélangez jusqu’à ce que votre sauce épaississe. Salez, poivrez.
3. Montage des lasagnes
Préchauffez votre four à 200° (Th 7/8). Beurrez votre plat à gratin. Puis nappez d'une couche de viande, d'une couche de sauce béchamel, puis d'une couche de lasagnes.
Conseils supplémentaires
Les pâtes fraîches présentent un goût inégalable. Les pâtes sèches sont de leur côté très pratiques. Vous trouverez des pâtes sèches italiennes de grande qualité qui se conservent très longtemps. Choisissez parmi nos nombreuses recettes et suivez nos conseils de techniques culinaires. Vous n’aurez pas de difficulté à apprendre. Étape par étape, nous vous guidons dans la réalisation de vos plats.
Les lasagnes offrent des recettes de cuisine simples et gourmandes, qui s’accordent à vos envies et laissent place à votre créativité. Traditionnellement servies en plat chaud, les lasagnes se marient avec un grand nombre de légumes de saison.
Vous voulez cuisiner des lasagnes gourmandes autrement que dans un plat à gratin ? Munissez-vous de petits ramequins, et confectionnez notre recette de lasagnes de pain sarde aux tomates et à la Mozzarella.
Pour des lasagnes végétariennes ou végans, remplacez la viande par des épinards, des aubergines, des poireaux ou des courgettes. Vous pouvez décliner ces lasagnes à l’infini ou presque.
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