Quelle quantité de semoule pour 2 personnes : Guide complet et recettes

Pâtes, riz, pommes de terre, on adore la famille des féculents. Mais un produit est souvent oublié de la liste : la semoule ! De blé, de maïs ou même fabriquée à base d'épeautre, la semoule est un produit qui se prête à 1001 recettes. Mais elle n’est pas toujours facile à cuire. Grâce à notre tuto vidéo, à vous les bonnes techniques de cuisson pour réussir votre semoule à tous les coups !

Qu’est-ce que la semoule ?

Traditionnellement, quand on parle de semoule, on pense à celle fabriquée à base de blé. Obtenue par la mouture de grains de céréales, la semoule est un produit entre le grain et la farine. Les grains de blé dur sont humidifiés puis séchés et tamisés finement afin de créer la semoule telle qu’on la connaît.

Mais on la trouve aussi sous différents types de moutures plus ou moins fines. On distingue plusieurs catégories que l’on classe selon la taille des grains. Grosse, moyenne, fine ou encore extrafine, chaque semoule possède sa texture propre et se prête à un usage défini.

Enfin, il existe divers types de semoule car cette dernière peut être fabriquée à partir de céréales différentes. Dans le commerce, on peut donc trouver - plus ou moins facilement - des versions de semoule au maïs (qu’on appelle aussi polenta), au sarrasin, au riz ou encore au manioc, chaque région du monde ayant sa préférence.

Quelle est la différence entre la semoule et le couscous ?

On confond souvent la semoule et le couscous. En réalité, ce dernier n’est que le résultat d’une deuxième transformation de la semoule classique ! Pour obtenir les grains de couscous, on doit procéder à un mélange de semoule moyenne et d'eau que l’on va ensuite tamiser. Après cette étape, les grains deviennent irréguliers, et c’est ce qui fait la graine de couscous !

Comment bien doser la semoule pour 2 personnes ?

Contrairement aux pâtes ou au riz que l’on sait désormais bien doser, il n’est pas toujours facile d’évaluer la quantité de semoule à cuisiner. De manière générale, vous pouvez garder en tête qu’il faut environ 100 g de semoule crue par personne.

Mais attention, la quantité de semoule varie drastiquement en fonction de la recette que l’on prépare ! Dans le cas d'une soupe ou d’une bouillie, vous pouvez compter environ 20 g de semoule de blé pour 25 cl de lait. Mais si vous réalisez des gâteaux, augmentez la dose à environ 30 g !

La règle générale pour une portion moyenne est de prévoir entre 60 et 80 g de semoule par personne pour un accompagnement, et jusqu’à 100 g pour un plat principal comme un couscous au poulet ou un taboulé. Ainsi, pour doser 100 g de semoule, utilisez environ ⅔ d’un verre à eau, ou 10 cuillères à soupe bombées.

Le dosage d’eau est crucial pour réussir la cuisson de la semoule. La règle d’or est de respecter un ratio de 1:1, soit 100 ml d’eau pour 100 g de semoule. Pour la semoule fine, augmentez légèrement la quantité d’eau pour obtenir une texture plus fondante. Après avoir ajouté l’eau bouillante, laissez reposer la semoule quelques minutes pour qu’elle gonfle correctement. Aérez ensuite les grains à l’aide d’une fourchette.

Tableau des proportions de semoule par type de plat :

Type de plat Quantité de semoule par personne
Accompagnement 60-80g
Plat principal (couscous, taboulé) 100g
Soupe ou bouillie 20g pour 25cl de lait
Gâteaux 30g

Comment cuisiner la semoule ?

Pour préparer de la semoule, vous aurez besoin d’un saladier, d’une assiette et d’une casserole. Pesez votre semoule et versez dans une casserole la même quantité d’eau. Faites bouillir votre eau avec une pincée de sel. Pendant ce temps-là, versez votre semoule dans un saladier.

Une fois que l’eau entre en ébullition, retirez-la du feu et versez les ⅔ dans votre saladier. Attention, ne mélangez surtout pas la préparation à cette étape ! Recouvrez simplement votre saladier avec une assiette et patientez cinq minutes le temps que les grains de semoule gonflent.

Après quelques minutes, retirez l'assiette et, à l’aide d'une fourchette, égrainez la semoule. Pour cela, passez à plusieurs reprises les dents de votre fourchette dans la semoule en la soulevant légèrement vers le haut. Ajoutez le reste de l’eau chaude et placez le saladier deux minutes au micro-ondes. À la sortie, mélangez et ajoutez quelques cubes de beurre et c’est déjà prêt ! Bien sûr, rien ne vous empêche d’utiliser plutôt de l’huile d’olive.

Votre semoule cuite peut alors être servie comme accompagnement. Vous pouvez également la laisser refroidir pour l'utiliser comme base d’une salade. D’autres techniques de cuisson peuvent être réalisées avec la semoule, en fonction des besoins de la recette. Vous pouvez par exemple la faire cuire dans du lait pour un dessert ou même dans du bouillon si vous préparez une soupe complète.

Cuisson rapide et facile de la semoule au micro-ondes

Pour cuire de la semoule au micro-ondes, versez-la dans un bol adapté au micro-ondes et ajoutez de l'eau bouillante pour la couvrir. Couvrez le bol et chauffez au micro-ondes pendant 3-5 minutes. Laissez reposer quelques minutes, puis égrenez avec une fourchette avant de servir.

Pour 100 g de semoule fine ou moyenne, mettre 100 ml d’eau. Mets l’eau à chauffer dans un récipient adapté au micro-ondes, puis ajoute une pincée de sel. Faites chauffer 3 à 4 min à puissance maximale, jusqu’à frémissement de l’eau. Puis sortir le récipient du micro-ondes et mettre un filet d’huile.

Versez la semoule en pluie tout en remuant avec une fourchette pour éviter les grumeaux. Laisse reposer 4 minutes en couvrant votre récipient, elle va absorber le liquide. Mélange bien et remets au micro-ondes 30 secondes à 1 minute si nécessaire.

La semoule se cuit traditionnellement dans un couscoussier. C’est la vapeur qui sert à obtenir une texture de semoule parfaite. En plus, on peut la conserver chaude au-dessus du reste de la préparation. Si vous n’êtes pas équipé d’un couscoussier, il est toujours possible de jouer les Mac Gyver de la cuisine et d’improviser un panier vapeur. Néanmoins, il est possible de procéder autrement pour un résultat tout aussi bon.

Nos meilleures idées avec de la semoule

Maintenant que vous savez bien cuire la semoule, place aux idées de recettes ! Entrées, plats, desserts, on peut utiliser la semoule de 1001 façons, et ce n’est pas pour nous déplaire. Taboulé libanais, galettes aux légumes, gnocchi à l’italienne ou même gratin réconfortant, on la cuisine autant comme base que comme accompagnement !

Pour un apéro qui change, réalisez des frites de semoule à manger nature ou à tremper. Envie d’une entrée originale ? Essayez les quenelles de semoule. Avec une sauce tomate maison, elle plaira aux petits comme aux grands. Côté desserts, on adore réaliser des soufflés, des tartes ou même des gâteaux à base de semoule de blé. Mais pas seulement ! Notre recette préférée ? Et si vous cherchez encore l’inspiration, ne manquez pas nos idées recettes qui vont vous faire adorer la semoule.

Pour sublimer votre semoule, incorporez des épices comme le curcuma ou le cumin, ou ajoutez des raisins secs préalablement réhydratés.

Pour les plats principaux : Utilisez la semoule moyenne ou grosse comme base pour des plats comme le couscous ou des recettes mijotées avec des légumes comme du poivron, des oignons, des carottes ou des courgettes et des protéines.

  • En accompagnement: Préparez une semoule légère pour accompagner des légumes rôtis, des viandes grillées ou même des poissons comme le saumon.
  • Pour les desserts: La semoule fine est idéale pour des préparations sucrées comme la semoule au lait ou le gâteau de semoule. Elle offre une texture douce et fondante.

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