Plats de Porc en Sauce : Un Voyage Culinaire

Envie d'un plat réconfortant et savoureux ? La viande de porc, économique et goûteuse, permet de réaliser des recettes faciles et goûteuses. Des grands plats familiaux comme la potée savoyarde ou le baeckeoffe, aux incontournables du barbecue comme les ribs et les travers de porc grillés, il y en a pour tous les goûts.

Sauté de Porc : Un Classique Réinventé

Vous aimez le sauté de porc ? Surtout, ce grand classique de la cuisine se réinvente d’un plat à un autre. Il s’accommode aussi bien d’épices que de saveurs sucrées ou salées et se marie avec les légumes comme avec les fruits : le sauté de porc a l’art de mettre tout le monde d’accord. L’équipe de l'atelier culinaire Croquons la Vie vous propose une sélection de 20 recettes de sauté de porc qui feront les délices de vos tablées d’amis.

Grand classique pour une idée de repas en famille ou entre amis, le sauté de porc se montre chaque fois sous un jour nouveau ! Surprenez vos convives en faisant sauter vos dés de viande avec des vermicelles de riz ou des nouilles. Mariez les saveurs et les textures. Apportez une pointe croquante avec des cacahuètes ou des noix de cajou. Réinventez les grands classiques en cuisinant un sauté de porc façon cassoulet à la saucisse de Morteau et haricots blancs. Comblez vos amis en leur préparant un sauté de porc qui éveillera leur gourmandise !

Conseils pour un Sauté de Porc Réussi

Avant de le faire mijoter dans du vin ou du bouillon, vous devez faire revenir le sauté de porc dans un peu d’huile. C’est pourquoi la viande doit être assez ferme pour être saisie à la poêle, mais aussi assez tendre pour s’imprégner de toutes les saveurs du jus de cuisson. Au final, votre sauté de porc devra être légèrement croustillant en surface et juteux au cœur.

Pour réaliser un sauté de porc, procurez-vous de l’échine, de la palette ou de l’épaule. La viande est fraîche si elle est rose pâle, d’une texture élastique entourée de graisse bien blanche. Pour la première phase, qui consiste à faire sauter les pièces de viande dans un filet d’huile, comptez 3 à 4 minutes à feu vif. Dès que les cubes de porc sont dorés sur toutes leurs faces, baissez le feu et ajoutez l’eau ou le bouillon confectionné avec un BOUILLON KUB ® BŒUF MAGGI ®, selon la recette.

Pour réussir votre sauté de porc, souvenez-vous que plus le liquide que vous utiliserez pour la cuisson sera savoureux, plus la viande aura de goût. Préparez vous-même un délicieux MAGGI Bouillon KUB Légumes ® en faisant revenir une gousse d’ail, un poireau, une pomme de terre et quelques carottes dans de l’huile d’olive. Déglacez avec un peu de vin blanc, puis recouvrez d’eau et laissez le bouillon mijoter 1 heure à feu doux.

Sauté de Porc au Cookeo

Avec ses différentes options de cuisson, le robot Cookeo se prête parfaitement à la préparation du sauté de porc. Cette cocotte-minute intelligente vous enseigne l’art de préparer un sauté de porc en un tour de main ! Tout d’abord, faites rissoler les cubes de viande en choisissant la fonction « dorer ». Dès que le porc est bien doré sur toutes ses faces, passez à la « cuisson rapide ».

Porc au Caramel : Une Recette Sucré-Salée d'Inspiration Asiatique

Une recette sucré salé venant tout droit de la cuisine asiatique. Cette préparation conjugue avec délice le fondant du porc et la douceur caramélisée, pour un résultat qui éveille les sens. Originaire du Vietnam, le porc au caramel est devenu un plat incontournable de la gastronomie mondiale.

Recette du Porc au Caramel

  1. Faites chauffer l'eau.
  2. Émincez l'oignon, coupez le filet mignon en petits cubes et réservez.
  3. Dans une poêle, ajoutez 5 cl d'eau et le sucre. Laissez-le fondre en remuant régulièrement le caramel.
  4. Une fois le sucre transformé en caramel, ajoutez le bouillon et mélangez pour dissoudre le caramel.
  5. Une fois le caramel dissout, rajoutez la viande et l'oignon coupé en gros morceaux. Laissez réduire environ 25 minutes afin d'obtenir un viande enrobée de caramel. Servez avec du riz.

Notre caviste vous conseille un Vin Rouge pour accompagner votre délicieux repas !

Autres Idées de Plats de Porc en Sauce

  • Émincé de porc à la crème et au paprika : Un plat réconfortant et savoureux. Faire revenir la viande, ajouter des champignons et des échalotes, puis mélanger avec de la crème, de la fécule et du paprika.
  • Sauté de porc en ragoût : Peler et couper les carottes en rondelles. Egoutter les olives et les champignons. Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus. Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Potée finistérienne : Un plat d’hiver traditionnel et réconfortant.
  • Cari de porc réunionnais : Ce plat créole est normalement servie avec des chouchous.

Le Filet Mignon de Porc : Un Morceau Noble et Léger

Juteux, tendre et moelleux, le filet mignon compte parmi les découpes les plus nobles du porc, mais aussi parmi les plus légères (avec seulement 4,2 % de matières grasses au compteur). Peu marqué en goût, il se prête à mille et une associations plus gourmandes les unes que les autres.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients pour le Porc au Caramel (4 portions)

Ingrédient Quantité
Filet mignon 400 g
Riz 300 g
Oignon 1
Gingembre râpé 1 c. à soupe
Sucre 50 g
Sauce soja sucré 30 ml
Bouillon de volaille 1
Eau 50 cl
Cannelle 3 pincée(s)
Muscade 3 pincée(s)
Poivre 2 pincée(s)

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