Pas d'idée pour votre repas de ce soir et pas envie de passer trop de temps aux fourneaux ? Heureusement que vous avez votre Thermomix et... tous les ingrédients dans votre frigo pour préparer une quiche !
Tartes Salées au Thermomix
Que ce soit en entrée ou en plat principal avec une bonne salade, annoncez une des quiches ou tartes salées au Thermomix ! En quelques minutes tout le monde est réuni autour de la table sans avoir à battre le rappel ! Elles peuvent être à base de légumes ou de fromage, végétariennes ou même vegan ! Les tartes et quiches s’adaptent facilement au contenu de votre frigo.
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La Tarte à l'Oignon au Thermomix: Un Classique Revisité
J’ai mis longtemps à transposer cette recette de tarte à l’oignon au Thermomix. Comme souvent avec mes recettes de tarte cultes que j’ai apprises “à l’ancienne” ! La tarte à l’oignon, un vrai délice bien rétro Cette tarte à l’oignon n’a pas volé son nom. Elle contient une quantité astronomique d’oignons, longuement confits si bien qu’on obtient une tarte salée d’une douceur hors du commun. Une vraie gourmandise, particulièrement prisée par tous ceux qui l’ont déjà goûtée. Si je veux faire particulièrement plaisir à mon Papa, c’est cette recette que je dégaine. Entre nous, je lui ai même déjà faite en guise de gâteau d’anniversaire !
Et donc, jusqu’à une date récente, je la réalisais consciencieusement “à la main”, comme j’avais observé tant de fois faire ma regrettée Mamée. En pleurant toutes les larmes de mon corps, malgré le bonheur que m’inspirait la perspective de déguster cette merveille de tarte. Émincer 1,300 kg d’oignons au couteau et sans masque de plongée, ça met les glandes lacrymales à rude épreuve. En même temps, je ne peux pas me plaindre : je n’ai jamais mis en œuvre l’une des improbables astuces qu’on peut trouver sur le web pour ne pas pleurer en épluchant les oignons. Pénibilité diminuée par dix avec le Thermomix ! Un beau jour, quand même, je me suis décidée à tenter d’adapter ma recette pour le Thermomix. Forcément… aucun retour en arrière n’est plus envisageable ! Non seulement j’économise pas mal de temps et de larmes en déléguant à la bête l’éminçage des oignons, mais en plus, là où je devais surveiller consciencieusement la cuisson des oignons en cocotte pour qu’ils fondent sans brûler, je peux vaquer l’esprit libre à mes occupations. La belle vie, quoi.
Je réalise aussi la pâte brisée de ma tarte à l’oignon au Thermomix. Je choisis pour ça ma pâte à tarte préférée : la pâte brisée croustillante. C’est une pâte dans laquelle le traditionnel beurre est remplacé par de l’eau et de l’huile d’olive ! Elle offre en plus une consistance très facile à travailler. Si vous ne la connaissez pas, foncez ! La tarte à l’oignon au Thermomix reste une recette dans l’esprit “slow food”, dans le sens où c’est le temps de compotage des oignons qui fait toute sa magie. Mais avec cette recette au Thermomix, très peu d’investissement personnel est requis. À vous de jouer !
Ingrédients pour la tarte à l'oignon
- 1 pâton pâte brisée croustillante
- 1,3 kg oignons (on vise entre 1 et 1,2 kg poids épluché)
- 30 g huile d'olive
- 1 briquette crème liquide (ou de crème de soja, soit environ 200 g)
- 80 g emmental râpé (ou mieux, comté)
- 2 oeufs
- sel
- poivre du moulin
Préparation
- Epluchez 1 kg 300 d'oignons, coupez-les en 4 et placez-les dans le bol (le but est d'obtenir entre 1 kg et 1,2 kg environ, poids épluché).
- Emincez 5 secondes/vitesse 5 en aidant avec la spatule dès le début (sinon, les oignons du dessus ne passeront pas sous les lames).
- Ajoutez 30 g d'huile d'olive et faites chauffer 20 minutes/Varoma/mijotage (mettez bien le gobelet doseur en place).
- Ôtez le gobelet et faites rissoler 30 minutes/Varoma/sens inverse/vitesse 1. (vérifiez de temps en temps que le fond ne brûle pas ; si jamais ça brunit, raclez simplement le fond avec la spatule et poursuivez la cuisson).
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
- Ajoutez dans le bol 1 briquette de crème, 80 g de fromage rapé, 2 oeufs, 1 c à café rase de sel et quelques tours de poivre du moulin.
- Mélangez 20 secondes/sens inverse/vitesse 3.
- Versez sur le fond de tarte et enfournez à four chaud (plutôt dans le tiers inférieur du four, pour une pâte bien croustillante) pour 35 minutes, ou jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
- Servez chaud avec une salade verte. La tarte est néanmoins également très bonne froide !
Pâte Brisée au Thermomix
Le Thermomix sera une aide précieuse pour préparer vos quiches et tartes salées au Thermomix. Il servira en effet pour la garniture comme pour la préparation d’une délicieuse pâte brisée. Je vous en propose d'ailleurs plusieurs variantes : testez mes versions de pâte brisée sans beurre (ultra croustillante) mais aussi sans gluten. Laissez libre court à votre créativité !
La pâte brisée est une pâte servant de base aux tartes salées ou sucrées. Elle se caractérise par sa texture lisse et craquante, obtenue grâce au gluten et à l’amidon contenus dans la farine de blé.
Nous vous conseillons utiliser un beurre mou mais pas complètement fondu et si la garniture n’est ni liquide ni molle, il est possible de piquer tout le fond de la pâte avec une fourchette pour en faire une passoire qui laissera passer l’air.
Enfin ajouter un peu d’huile à la pate brisée au Thermomix la rendra un peu plus croustillante 🙂 Je procède comme cela. Je forme un rond la taille d’un moule puis je la roule dans du papier de cuisson. Et je congèle. Plus qu’à dérouler comme dans le commerce.
Merci pour la recette 👍🏻 Après le pétrissage (2mn pour ma part) je met vitesse 3 pendant 20sec cela forme une boule direct dans le bol et plus facile à étaler (vu que je met du beurre froid) ^^
Je la réalise comme dit dans un autre commentaire avec. 250g de farine, 45g d’huile d’olive, 90g d’eau chaude et 1 cc de sel fin. L’huile rend la pâte moins perméable ce qui détrempe moins le fond et la rend plus croustillante. Prête en 2 minutes et vraiment simple a faire. Le top cette recette. Croustillante, aussi bien en sucré qu’en salé. Ne colle pas quand on l’étale. Pas besoin de farine sur le plan de travail.
Une astuce très pratique : je retourne le contenu du bol sur une feuille de papier sulfurisé. Je fais une boule en ramenant les 4 coins de la feuille et j’étale la pâte. Et hop, je retourne la feuille directement sur mon moule. Merci à Isa du blog elleisab pour cette astuce et ses recettes extra 👍.
Cette pâte brisée est déjà dans mes favorites. Quand je cuisine, je fais toujours 2 quiches ou tartes. Cette recette me permet de garnir un 3ème moule, grâce aux restes des 2 précédentes tartes. Et hop congel. Très pratique quand rien à manger en rentrant le soir. Il suffit de mettre la tarte congelée 20 mn à 180 degrés et sans préchauffage.
Essai du jour. Besoin de réserve de pâte brisée au congel sans pour autant faire un stock de quiches toutes prêtes. J’ai fait 2 fois la recette, prélevé un peu sur chaque, ce qui m’a permis d’étaler 3 pâtes sur du papier sulfurisé. Et hop, roulées, mises individuellement dans du film étirable. Le tour est joué, 3 pâtes brisées maison, prêtes à dérouler m’attendent au congel 👍
Pas concluant l’essai de rouler les pâtes brisées avant de les congeler. On passe plus de temps à tenter de décoller la pâte 😁. Il vaut mieux préparer directement les tartes ou quiches, ou congeler en boule pour étaler après décongélation.
Juste excellente et ultra rapide!! J’avais ce souvenir que faire une pâte brisée, c’était long, qu’il fallait la laisser reposer au frigo, etc … du coup, je l’achetais toute prête … Je viens de me lancer, car à force de lire la recette, et de lire les commentaires, je ne vois pas pourquoi je n’y arriverais pas … Et comment dire !!… La photo parle d’elle même 😋😋😋 Juste merci !!!… Et fini les pâtes industrielles !!! Recette vraiment super je suis fan c’est tellement plus simple et même pas besoin de la demi heure de repos 👍🏻 Pour une tarte aux prunes. C’est simple et de saison 🤩
Après avoir fait une tarte aux pommes tout à fait classique pour les enfants qui arrivent tout à l’heure pour les vacances, j’ai utilisé le reste de pâte…. J’adore 😍Je n’achèterai plus jamais de pâte à tarte toute faite tellement c’est simple et meilleur !! Pour ma part je mélange farine blanche et farine complète moitié moitié (250g suffisent chez moi pour la taille de mon moule) et je met environ 40 à 50g d’huile (olive et chanvre par exemple) et 90g d’eau tiède. Sans oublier le sel bien entendu !!! La pâte est bien croustillante comme je l’aime c’est top 👍🏻👍🏻
Recette extra. Réalisée une première fois avec de la farine d’epeautre. Top. Réalisée une deuxième fois en version légère avec deux petit suisses et 20 gr de beurre. Avec une recette je fais à chaque fois une grande tarte salée et une moyenne sucrée. Adoptée Top ! J’ai d’abord suivi la recette avec le beurre et elle était excellente ! J’ai essayé une deuxième fois avec 250 g de farine 40 g d’huile d’olive au lieu du beurre et 90 g d’eau chaude comme dans un commentaire , et top !la pate est croustillante ! Et bcp moins calorique aha .
Je n’avais jamais noté cette recette de pâte brisée qui pourtant mérite ses 5 étoiles. Actualité oblige 👑, aujourd’hui cette pâte à servie de base à la quiche du couronnement 👑 de Charles 3 (épinard, fève, estragon, cheddar et appareil à quiche). Une belle quiche sur une superbe bonne pâte brisée ! Restait un chouïa de pâte je me suis fais une tartelette amande noix de coco rien que pour moi,personne ne saura ni vu ni connu 🤣🤣
Recette simple, faites avec de la margarine et sans repos. J’ai pu faire 35 fonds de barquettes cuites 17min à 180°C. Hâte de les farcir J ai divisé les quantités par deux et réussi à garnir un plat à tarte de 30cm.Garnis asperges sauvages,bacon et fromage à raclette. Excellente recette. Je l’ai préparé pour faire une quiche épinard saumon et chèvre. Pour avoir une belle dorure je l’ai précuite pendant 15 min a 180° puis 25 min avec l’appareil a quiche… Simplement parfaite. Totalement adoptée 👍🏽👍🏽👍🏽 Très très bonne pâte brisé que l’on a garni avec une crème mousseline(recette cookomix) et des fruits frais. Recette suivie à la lettre.
Tartes Sucrées au Thermomix
Une tarte en dessert ? Trop chouette ! Aux fruits, au chocolat, au caramel, on va se régaler à table aujourd'hui ! En plus avec votre Thermomix, vous pourrez préparer toutes vos recettes de tartes fétiches en un rien de temps. Normal, votre robot s'occupe de tout !
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- Tarte aux pommes pâte sablée Thermomix
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