Tarte aux Pommes Crème Pâtissière Thermomix : Un Délice Normand Facile à Préparer

Des pommes, du beurre, de la crème et du Calvados : quoi de plus normand ? C’est précisément ce que vous trouverez dans cette recette de tarte aux pommes à réaliser avec votre Thermomix. Cette délicieuse spécialité de Normandie, terre des pommes, est crémeuse, fondante et riche en saveurs fruitées. On succombe à son irrésistible surface dorée grâce aux pommes caramélisées.

Difficile de résister à la tentation de s’en servir une nouvelle part ! À la fois gourmande et facile à préparer, cette tarte aux pommes est idéale pour le goûter ou en dessert, à savourer tiède avec une bonne cuillerée de crème fraîche ou une boule de glace vanille, parce que le plaisir ne fait jamais de mal 😉.

Ingrédients et Préparation

Vous découvrirez quelques variantes dans les recettes, notamment dans le choix de la pâte, qu’elle soit brisée, sablée ou même feuilletée. Essayez sans tarder ce grand classique de la pâtisserie, au doux parfum d’enfance, qui vous rappellera les dimanches en famille 🙂. Optez pour des pommes anciennes, légèrement amères ou acidulées selon vos goûts, et qui tiennent bien à la cuisson, comme la reine des reinettes.

La Pâte Sablée

  • Mettre 55 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  • Ajouter 255 grammes de farine, 125 grammes de beurre coupés en morceaux, 1 pincée de sel et 1 oeuf dans le Thermomix. Mélanger 20 sec//vitesse 5.
  • Pétrir 1 min 30 sec/mode pétrin.
  • Etaler la pâte sur le plan de travail fariné ou entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  • Transvaser dans un moule à tarte (Ø 28 cm). Piquer la pâte avec une fourchette.

Réserver une vingtaine de minutes la pate sablée au frigo si celle si est trop molle.

La Garniture

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mettre 1 jus de citron, 5 pommes épluchées et épépinées et coupées en lamelles dans un récipient. Tremper toutes les lamelles de pommes dans le jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
  • Mettre 3 oeufs, 50 grammes d'amandes en poudre, 200 grammes de crème fleurette, 90 grammes de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe de calvados dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 3.5.
  • Ranger les lamelles de pommes sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher afin de leur donner de la hauteur et d'en faire rentrer un maximum dans le moule.
  • Verser l'appareil sur les pommes. Mettre 1 cuillère à soupe de sucre glace sur la préparation.
  • Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C. Ajuster la durée de plus ou moins 5 minutes en fonction de votre four.

Adaptez la quantité de pommes et de garniture en fonction du diamètre de votre moule à tarte (ici 28cm). Avec une boule de glace à la vanille c’est top 🙂.

Variantes et Astuces

J’ai utilisé un moule de 30 cm et gardé les mêmes proportions. J’ai mis de l’armagnac à la place du calvados. Elle n’est peut plus vraiment Normande 😄. J’ai saupoudré de vergeoise sur le dessus à la place du sucre glace. J’ai fait cuire 10 mn de plus. La crème à l’amande est vraiment excellente 🤩.

Je n’avais plus de Calvados j’ai mis du rhum de Guadeloupe à la place.

Tarte aux Pommes Alsacienne au Thermomix

Un dessert classique mais toujours apprécié : la tarte aux pommes alsacienne. Il s’agit d’une tarte composée d’une pâte sablée, d’un appareil s’apparentant à un flan aromatisé à la vanille et à la cannelle, sur lequel on ajoute des pommes coupées lamelles. La recette est vraiment facile et le succès toujours garanti ! À servir tiède avec de la crème fouettée ou une boule de glace vanille, elle régalera toute la famille à l’heure du dessert ou du goûter 🙂.

Ingrédients pour la tarte aux pommes alsacienne

  • pâte brisée
  • pommes
  • beurre
  • sucre
  • cannelle
  • vanille

Vous pouvez remplacer le grand marnier par du rhum ou du calvados, ou ne pas en mettre, mais cela serait dommage :).

La Préparation de la Recette

La Pâte

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Mettre le beurre, la farine, le sel, le sucre vanillé et l'eau dans le"Couvercle verrouillé" , et mélanger 20sec/vit4? puis 10sec/"Sens de rotation" vit2 pour décoller la pâte du bord.
  3. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à patisserie. Mettre du papier sulfurisé au fond du moule et foncer le moule puis réserver.

La Crème Pâtissière

  1. Mettre le lait, la farine,les oeufs, les j'aunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre dans le"Couvercle verrouillé" , et cuire 7min/90°C/vit4, puis mixer 5sec/vit9.
  2. Transvaser la crème patissière dans un recipient et réserver.

La Garniture

Peler les pommes, les couper en quatre, retirer les pépins et les couper en fines lamelles.

Le Montage

  1. Etaler la crème patissière sur le fond de tarte.
  2. Disposer les pommes en éventail dessus la crème patissière.
  3. Soupoudrer de sucre et de noisettes de beurre.

Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.

Tarte aux Pommes Façon Pâtissier

Cette tarte aux pommes au Thermomix n’est pas de celles sur lesquelles deux lamelles de pomme se bâtent en duel ! Il s’agit d’une une tarte aux pommes très fruitée, à la façon de la tarte aux pommes traditionnelle des pâtissiers. La recette est d’ailleurs bien proche de celle du CAP pâtissier. Elle met en œuvre à peu près 1,5 kg de pommes. Résultat : une garniture plus que généreuse et une saveur pomme intense.

Pâte sucrée, sablée ou brisée, c’est vous qui choisissez ! Pour commencer, il vous faudra élire votre pâte préférée. Avec votre Thermomix, quel que soit votre choix, elle sera facile à réaliser ! Ici, je suggère une pâte sucrée, pour une tarte gourmande à la façon des pâtissiers. Mais la tarte aux pommes s’accommode aussi fort bien d’une pâte brisée. Je la fais très souvent avec ma pâte brisée croustillante, une recette sans beurre un peu rustique qui convient très bien aux tartes très fruitées.

Un Lit de Compote Acidulée

Ce qui permet de booster la teneur en fruit de cette tarte, c’est un épais lit de compote maison joliment parfumée. Il est important pour cela de réaliser une compote bien épaisse. Pour obtenir la bonne consistance de compote, il est important également de choisir avec soin la variété de pommes que vous allez utiliser. Les pommes adaptées aux compotes sont celles dont la chair fond à la cuisson. Piochez parmi les variétés suivantes : Reine de Boskoop, Reinette grise du Canada, Pink Lady, Chanteclerc, Jonagold.

Une Rosace de Lamelles Bien Rangées

La beauté d’une tarte aux pommes tient bien sûr énormément à la façon dont vos pommes sont rangées. Pas la peine de s’en faire une montagne, il suffit juste de s’appliquer un minimum. Pour gagner un peu de temps et obtenir plus facilement des lamelles régulières, j’utilise un coupe-pomme comme celui-ci. Ce n’est bien sûr absolument pas indispensable. Pour les lamelles qui ornent le dessus de la tarte aux pommes au Thermomix, le mieux est d’utiliser une variété de pommes qui présente une bonne tenue à la cuisson. Par exemple : Reine des reinettes, Royal gala, Golden, Elstar, Ariane.

Recette de Tarte aux Pommes au Thermomix

Une pâte sucrée croustillante, un généreux lit de compote parfumé, le tout coiffé d'une rosace de lamelles de pomme bien rangées. Bref, une belle tarte aux pommes de pâtissier au Thermomix, bien fruitée !

  • Préparation : 40 minutes
  • Cuisson : 1 heure
  • Repos : 6 heures
  • Total : 7 heures 40 minutes

Matériel : moule à tarte de 24 cm, cercle à tarte de 24 cm, billes de cuisson.

Ingrédients

  • Pour la pâte : 50 g sucre, 250 g farine, 120 g beurre (ou margarine pour une version sans produits laitiers), 1 oeuf
  • Pour la compote : 20 g beurre demi-sel, 1 kg pomme (soit environ 700 g de pommes épluchées et épépinées, de préférence une variété dont la chair fond à la cuisson : Pink Lady, boskoop ou reinette grise du Canada), 10 g sucre vanillé Thermomix, 1 c à café cannelle (facultatif)
  • Pour la garniture : 4 pommes (de préférence une variété dont la chair tient bien à la cuisson : royal gala, reine des reinettes, elstar, golden), ½ citron (pour son jus), 2 c à soupe sucre de canne (en poudre)

Instructions

La Pâte (la veille ou au moins 3h à l'avance)

Réalisez une pâte sucrée en suivant cette recette (ou utilisez votre pâte à tarte préférée, par exemple la pâte brisée croustillante sans beurre). Formez une boule avec la pâte, écrasez-la en un disque épais et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer au moins 3h au réfrigérateur. Il faudra la sortir 1/4 d'heure avant de l'abaisser.

La Compote (la veille ou au moins 2 h à l'avance)

Pelez 1 kg de pommes, épépinez-les, coupez-les en morceaux et ajoutez-les dans le bol. Ajoutez 20 g de beurre, 10 g de sucre vanillé et 1 c à café rase de cannelle, si vous aimez. Réglez 30 minutes/98°C/vitesse 2, sans gobelet. (TM31 : 90°C). Mixez 10 secondes/vitesse 6. Etalez la compote dans votre plus grand plat (pour qu'un maximum d'eau s'évapore), laissez refroidir complètement puis placez au réfrigérateur pour au moins 1 h.

Garniture et Cuisson

  1. Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez un moule à tarte ou un cercle de 22 cm de diamètre. Glissez au réfrigérateur pour 30 minutes minimum (sans cela, la pâte risque de beaucoup se rétracter)
  2. Préchauffez le four à 180 °C. Garnissez le fond de tarte de papier cuisson et de haricots secs ou de billes de cuisson. Faites cuire 15 min, puis ôtez les billes et le papier cuisson et laissez refroidir.
  3. Pendant ce temps, épluchez les pommes de la garniture, évidez-les, puis détaillez-les en fines lamelles. Arrosez-les d’un filet de jus de citron.
  4. Répartissez la compote sur le fond de tarte. Rangez les lamelles de pomme en rosace. Saupoudrez de 2 c à soupe rases de sucre de canne et enfournez pour 30 minutes, ou jusqu'à ce que la tarte ait suffisamment coloré.
  5. Laissez refroidir avant de servir.

TAG: #Tarte #Creme #Pomme

En savoir plus sur le sujet: