Le taboulé est un plat estival incontournable, apprécié pour sa fraîcheur et sa légèreté. Facile à préparer, il est un plat emblématique du bassin méditerranéen. En arabe, le mot taboulé veut dire salade assaisonnée.
Devenu un incontournable des journées estivales, le taboulé « à l’orientale » se consomme en entrée ou en accompagnement tout au long du repas. Voici comment réaliser rapidement un taboulé au Thermomix.
Choisir la bonne semoule pour un taboulé parfait
Pour un taboulé réussi, la semoule de blé dur moyenne est la plus adaptée. Elle absorbe bien les liquides tout en conservant une texture agréable sous la dent. Évitez la semoule précuite pour couscous, même si elle peut dépanner, car elle n’offre pas toujours le même rendu pour une salade froide. Préférez une semoule spécifique pour taboulé si vous en trouvez.
Quantité de semoule par personne
Si vous respectez ce dosage, votre taboulé remportera l’adhésion de vos invités. Il faut en règle générale compter 50 g de semoule par personne pour une entrée, 80 à 100 g pour un accompagnement. Il s’agit ensuite d’adapter proportionnellement les garnitures.
Recette de Taboulé au Thermomix
Ingrédients:
- 300 grammes de semoule de couscous moyen
- 50 grammes d'huile d'olive
- 50 grammes d'eau
- 1 cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts)
- 4 cuillères à soupe de jus de citron (à ajuster en fonction des goûts)
- 1 oignon jaune coupé en quatre
- 10 feuilles de menthe fraîche
- 1 poivron rouge coupé en morceaux
- 4 tomates coupées en morceaux
- 1 concombre coupé en morceaux
- 20 grammes de raisins secs (facultatif)
Préparation:
- La semoule: Mettre la semoule, l'huile d'olive, l'eau, le sel et le jus de citron dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 4. Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier puis réserver.
- La garniture: Mettre l'oignon et les feuilles de menthe fraîche dans le Thermomix. Mélanger 4 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter le poivron, les tomates et le concombre dans le Thermomix. Mélanger 6 sec/vitesse 4.
- Ajouter les raisins secs (facultatif) dans le Thermomix.
- Mélanger avec la semoule.
- Réserver au frigo pendant 30 min.
Il est important auparavant de couper vos légumes de manière uniforme pour qu'ils aient à peu près tous la même taille en sortant du Thermomix. A l’étape 4 dans la préparation de la garniture, jouez sur la durée de mixage afin d’obtenir la grosseur désirée pour vos légumes.
Variantes et Astuces
- Variante: A la fin au moment du mélange et avant de mettre au frigo, vous pouvez ajouter une poignée de raisins secs pour un petit gout sucré 🙂
- Personnalisation: Nous vous recommandons d’ajouter votre touche personnelle à cette excellente base. Il peut s’agir de raisins de Corinthe, de morceaux de melon, d’olives vertes ou noires, de câpres, de tomates séchées ou autre. Dans tous les cas, il est intéressant de graviter autour des saveurs du sud !
Réhydratation de la semoule : Méthodes et Conseils
Pour obtenir un taboulé savoureux et aéré, la cuisson ou plutôt la réhydratation de la semoule est une étape décisive. Trop sèche, elle gâche le plat ; trop cuite, elle devient collante. Heureusement, quelques astuces simples permettent d'obtenir une semoule parfaite, à la fois tendre et légère.
La réhydratation à froid : la méthode classique
Traditionnellement, le taboulé libanais se prépare sans cuisson. Il suffit de verser la semoule dans un saladier et de l'arroser du jus des tomates, du citron, d'un filet d'huile d'olive et éventuellement d’un peu d’eau froide. On couvre ensuite et on laisse reposer pendant 30 à 45 minutes. Après le repos, il est essentiel d’égrener soigneusement la semoule à la fourchette pour éviter les paquets et obtenir une texture aérée. Cela permet aussi d’incorporer les autres ingrédients plus facilement.
Une cuisson légère pour plus de souplesse
Si vous préférez une semoule plus fondante, vous pouvez verser de l’eau chaude (non bouillante) légèrement salée sur la semoule, couvrir et laisser gonfler 5 à 10 minutes. Ensuite, ajoutez l’huile d’olive et égrenez. En général, le ratio idéal est une fois et demie le volume d’eau pour un volume de semoule. Trop d’eau rendra la semoule collante, ce qui n’est pas souhaitable pour un taboulé.
Ajouter les ingrédients du taboulé
Une fois la semoule prête et refroidie, ajoutez les dés de tomates, de concombre, les oignons, la menthe, le persil et le jus de citron. L’idéal est de laisser reposer encore une heure au frais pour que les saveurs se mélangent. N’hésitez pas à rectifier le sel, le poivre et à ajouter un filet d’huile d’olive ou de jus de citron avant de servir. Un peu de zestes de citron ou de grenade peut aussi apporter une touche originale.
Valeurs nutritionnelles et conseils
Le taboulé est une excellente source de nutriments grâce à la variété des ingrédients qui le composent. Le persil et la menthe sont de réels atouts, notamment pour leur richesse en vitamines C et en antioxydants. La semoule est un féculent qui apporte des fibres. Vous pouvez aussi utiliser du boulgour complet, dont l'index glycémique est plus bas, et qui apporte les sucres lents nécessaires aux dépenses énergétiques quotidiennes. Enfin, choisissez une huile d'olive vierge extra bien parfumée, et ayez la main légère.
La réussite d’un taboulé repose sur une semoule bien gonflée, parfumée et légère. En maîtrisant la réhydratation, en l’égrainant correctement et en y ajoutant des ingrédients frais et bien assaisonnés, vous obtenez un plat savoureux, équilibré et parfait pour les repas d’été.
Recette légère du taboulé libanais
Laisser la semoule gonfler naturellement. Traditionnellement, le taboulé libanais se prépare sans cuisson. Il suffit de verser la semoule dans un saladier et de l'arroser du jus des tomates, du citron, d'un filet d'huile d'olive et éventuellement d’un peu d’eau froide. On couvre ensuite et on laisse reposer pendant 30 à 45 minutes.
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