La galette des rois est une tradition incontournable de l'Épiphanie. Réaliser une galette des rois n’est pas si compliqué, si vous débutez avec de bons conseils, tout ira bien ! Découvrez toutes les astuces, conseils et recettes pour bien réussir sa galette des rois comme un pâtissier ! Je vous propose aujourd’hui de partager mes secrets de réussite, et de vous éviter toutes les galères de débutants.
Les Ingrédients Essentiels
La garniture classique dite frangipane, c’est moitié crème d’amande, moitié crème pâtissière. Notez que la vraie frangipane est un mélange de crème d'amande et crème pâtissière. Ici je n’ai mis que la crème amande, j’adore le résultat, toutefois, vous pouvez ajouter 100 g de crème pâtissière à la garniture pour les puristes. Facile et rapide grâce au kit Frangipane Vahiné , vous régalerez les petits comme les grands avec cette galette maison.
Pâte Feuilletée : Maison ou de Qualité
Pour moi ,La question ne se pose même pas , c’est pâte feuilletée maison ! A moins d’acheter la pâte feuilletée chez votre boulanger, ou acheter une pâte feuilletée de professionnel de très bonne qualité , rien ne vaut une pâte feuilletée maison! ATTENTION : la seule difficulté d’une pâte feuilletée étant l’intégration du beurre, il faut travailler dans une pièce fraîche, ne chauffez pas votre cuisine quand vous faites une pâte feuilletée. Si le beurre chauffe c’est la cata. Suivez bien les instructions sur chaque recette et ça va bien se passer. Si vous avez un plan de travail en pierre c’est top ! le mien est en granite … Ce sera bien plus facile, mais si vous n’en avez pas n’hésitez pas à fariner, pour étaler le pâton et donner les tours. Puis, à l’aide d’un pinceau retirez l’excédent au fur et à mesure. Nous sommes nombreux à penser que faire une pâte feuilletée est compliqué. Pourtant, ce n’est pas difficile ! Il suffit de se lancer ! Si vous n’êtes pas satisfait la première fois, ce n’est pas grave : Ne lâchez rien !!! vous y arriverez mieux la prochaine .
Préparation de la Frangipane
Fouettez le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y ensuite la poudre d’amande, les œufs, le sel, le rhum brun et l’amande amère et mélangez à la maryse (pas au fouet).Commencez par rincer une casserole sans l’essuyer (la pellicule d’eau empêchera le lait de brûler le fond). Versez-y le lait et portez à frémissement avec la demi-gousse de vanille grattée. Dans une deuxième casserole (hors du feu), à l’aide du Fouet Énergique, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajoutez la Maïzena et fouettez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Versez le lait chaud vanillé (de la 1ère casserole) en filet dans la 2ème casserole contenant le mélange aux œufs. Une fois la texture de crème pâtissière obtenue, ajoutez le beurre hors du feu, mélangez et laissez tiédir. Si vous préparez la pâtissière en avance, filmez au contact et conservez-la au frais.
Les Étapes de Préparation
Sortez 1 pâte feuilletée sur sa feuille de papier cuisson. Pressez légèrement un cercle ou un saladier de 20 cm au centre de la pâte pour marquer la surface sur laquelle vous étalerez la frangipane. Piquez l’intérieur de ce cercle avec une fourchette puis déposez 300g de frangipane à la poche au centre jusqu’aux limites du cercle.
Humidifiez le bord libre de la pâte avec un doigt trempé dans l’eau. Soulevez délicatement une deuxième pâte feuilletée et déposez-la au dessus de la frangipane en ajustant pour qu’elle soit bord à bord avec la première. Souder les deux pâtes sur le bord appuyant sur tout le pourtour de la garniture avec le pouce. Déposez ensuite un cercle ou un saladier cette fois-ci de 24-25cm et retaillez dans la pâte feuilletée à l’aide d’un couteau fin. Procédez de la même façon pour les 2 autres galettes.
Sortez la galette du réfrigérateur, retournez-la et badigeonnez-la de dorure à l’aide du Pinceau Soyeux en évitant les pourtours. Remettez-la au réfrigérateur le temps que le four préchauffe à 210°C. Dessinez des croisillons ou le motif de votre choix avec la pointe d’un couteau et formez un petit trou au centre de la galette pour éviter que la galette ne gonfle trop.
Enfournez votre galette bien au milieu du four préchauffé à 210°C puis baissez immédiatement à 170°C (chaleur tournante et statique en même temps si vous avez ce mode).
Les Astuces pour une Galette Réussie
Le repos au frais : N’enfournez jamais la galette sans un temps de repos au frigo ! Au minimum 1h00. La veille c’est mieux ! L’idéal est de la laisser toute la nuit au frigo recouverte de film alimentaire.
La dorure : La dorure ne doit être appliquée qu’en surface et surtout pas sur la partie découpée du pourtour , elle empêche le développement des strates de la pâte feuilletée. Ne passez jamais de dorure sur la tranche.
La cheminée : Il faut impérativement faire un trou au centre de la galette, ce qu’on appelle la cheminée.
Cuisson Parfaite
Il faut au moins 40 min de cuisson et selon votre four il faudra même 45 min à 180 °C, parfois un peu plus (5 minutes) si la pâte feuilletée est maison. Chaleur tournante au milieu du four. Pour vérifier la cuisson regardez le dessous de la galette. En effet, pour que le feuilletage soit bon, bien croustillant et fondant… il doit être parfaitement cuit.
Variantes Gourmandes
Jouez la touche d’originalité cette année ! Ajoutez des fruits un peu acidulés, ca tranche bien avec le côté gras et sucré de la galette. Avez-vous déjà testé la version chocolat et noix de coco ? Cette superbe recette facile de galette des rois chocolat noix de coco qui reprends les codes de la frangipane (crème amande au chocolat cette fois), et une seconde couche à la noix de coco. Si vous voulez tester des variantes, voici d’autres recettes : Galette des rois pomme amande 2023, nouvelle recette ! la galette des rois pommes speculoos.
Conservation et Congélation
Si aucun des ingrédients utilisé n’a été congelé au préalable, la réponse est oui. Mon conseil : congelez votre galette avant cuisson, « prête à cuire », comme ça le jour J, vous n’avez plus qu’à l’enfourner et vous régaler avec une galette feuilletée bien croustillante, comme si vous veniez de la faire. La frangipane se garde au frais jusqu’à 5 jours dans une boite hermétique pour refaire une galette plus tard. Ou bien vous pouvez dresser vos galettes en avance et les mettre au congélateur jusqu’au jour de dégustation (dans ce cas il ne faut pas avoir utilisé de pâte feuilletées décongelées).
Tableau Récapitulatif des Étapes Clés
Étape | Description | Conseils |
---|---|---|
Pâte Feuilletée | Préparation maison ou achat de qualité | Travailler dans un endroit frais, bien intégrer le beurre |
Frangipane | Mélange de crème d'amande et crème pâtissière | Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à blanchiment |
Montage | Étaler la frangipane, souder les bords | Humidifier les bords pour une meilleure adhérence |
Dorure et Décoration | Badigeonner de jaune d'œuf, dessiner des motifs | Ne pas dorer les tranches, faire une cheminée |
Cuisson | 40-45 minutes à 180°C | Vérifier la cuisson du dessous |
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