Préparation Travers de Porc Barbecue: Une Recette Incontournable

Préparez-vous à vous lécher les doigts avec ces ribs de porc grillés au barbecue, enduits de la meilleure des marinades. C'est le plat star de l'été qui rassemble et qui régale.

Qu'est-ce que le Travers de Porc?

Le travers de porc désigne une suite de côtes qui longent la poitrine et une partie du filet mignon. Délicieuse cuite au barbecue, cette préparation est de plus en plus prisée par les amateurs de viande grillée et caramélisée - on parle alors souvent de « ribs ».

Choisir et Préparer les Travers de Porc

Choisissez des travers frais. J’aime beaucoup les travers de porc (ou “ribs” pour les intimes) car ils sont faciles à accommoder et la viande est toujours très moelleuse autour des petits os. Et puis les travers de porc, c’est super convivial. Vous pouvez d’ailleurs les servir découpés (1 petit os = 1 morceau) et chacun se sert.

Préparez vos travers de porc : commencez par enlever l’éventuel gras superflu avec un couteau. Ensuite, il faut libérer les os en enlevant la fine pellicule qui se situe du côté le plus large de votre morceau de travers (le côté où vous voyez les os). Vous allez glisser une fine lame de couteau entre deux os, depuis le bord afin de trouver cette fine pellicule. Décollez-la délicatement et quand vous en avez décollé un grand bout, n’hésitez pas à prendre une feuille d’essuie tout pour enlever le reste en tirant doucement.

Retirer la Membrane

Pendant ce temps, retirez la membrane située sur la partie inférieure (creuse) des travers de porc. Insérez pour cela le manche d’une petite cuillère au milieu du morceau de viande, entre la chair et la membrane.

La Marinade: Le Secret du Goût

L’originalité de cette recette de travers de porc au barbecue tient dans la marinade… Je vous propose ici de réaliser une marinade maison aux saveurs barbecue que j’ai baptisée “marinade western” 🤠☀ Vous allez adorer la texture onctueuse de cette savoureuse préparation et son petit goût fumé irrésistible, typique des sauces barbecue américaines. Voyez sur la photo comme mes travers de porc se sont teintés d’une très jolie couleur à la cuisson… ils étaient tendres et juteux !

De quoi se lécher les doigts à la dégustation 😉 C’est si agréable de pouvoir réaliser de genre de préparation 100% maison. J’avais ici deux petits morceaux de travers de porc que je souhaitais faire mariner dans une préparation originale.

Pour préparer ma marinade western, vous verrez que j’ai utilisé une base d’ingrédients faciles à trouver et pas chers, que vous avez peut-être même déjà dans vos placards ? Mais le plus important, ce sont les épices : elles font tout le charme et l”originalité de cette recette et surtout, ce sont elles qui donnent ce petit goût si particulier de sauce barbecue américaine. Le tout, 100% naturel, sans exhausteur de goût, sans colorant, sans arôme artificiel. Alors, pourquoi s’en priver ?

Ingrédients de la Marinade

Les épices que j’ai utilisées :

  • 1 cuil. à café bombée d’épices Barbecue de La Cuisine des Épices => Retrouvez ici toutes mes recettes avec les épices Barbecue + 1 cuil.
  • Le thym séché extra parfumé : cette plante aromatique naturelle va apporter une petite touche très raffinée à cette sauce.

Préparation de la Marinade et Marinage

Placez vos travers de porc dans un sac congélation zip, verser votre marinade dessus. Chassez l’air du sac puis fermez-le. Malaxez bien l’ensemble pour que les ribs soient bien imprégnés. Laisser reposer au frais 2 bonnes heures.

Badigeonnez la viande avec la moitié de la marinade. Réfrigérez la préparation durant 2 h en couvrant le saladier.

Cuisson au Barbecue

Après avoir fait mariner la viande, déposez les travers sur la grille chaude du barbecue. Lorsque la viande est colorée, laissez-la cuire 30 minutes environ à cuisson lente en arrosant régulièrement avec la marinade.

Techniques de Cuisson

Cuisson au barbecue : lorsque les braises sont bien rouges, placez la grille le plus haut possible et cuire vos travers de porc. Si vous avez un barbecue type “weber” (ou autre marque concurrente), vous avez aussi la possibilité de mettre un maximum de braises sur un côté du barbecue. Ainsi, vous placerez vos morceaux là où il y a le moins de braises : c’est le principe de la cuisson indirecte. Et n’hésitez pas à couvrir si votre barbecue est équipé d’une cloche de cuisson.

Faites cuire la viande de chaque côté au barbecue durant 25 min. Pour une cuisson réussie, commencez par cuire les ribs à feu indirect pendant la majeure partie du temps, puis Terminez par un feu direct pour caraméliser la marinade.

Cuisson au Big Green Egg

Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg et faites chauffer ce dernier à 160 °C sans accessoires. Dans l’intervalle, pour le mélange d’épices à frotter, réduisez les grains de poivre, les baies de genièvre, les graines de cardamome, les clous de girofle, le macis, les graines de moutarde et les graines de fenouil en poudre à l’aide d’un moulin à épices, d’un moulin à café ou d’un mortier. Badigeonnez les deux côtés des travers d’huile d’olive. Saupoudrez-les ensuite avec environ la moitié du mélange d’épices à frotter et frictionnez-les pour bien les en imprégner. Installez le convEGGtor dans son panier et placez la lèchefrite rectangulaire sur le convEGGtor. Posez un morceau de boisde caryer et de pommier sur les braises. Placez le panier pour convEGGtor dans l’EGG et posez le râtelier de rôtisserie dessus. Placez les travers dans le râtelier et rabattez le couvercle de l’EGG. La température de l’EGG devrait alors baisser d’environ 40 °C et ainsi passer aux 120 °C souhaités.

Variantes et Alternatives

Bien sûr, il est également possible de cuire vos travers au four ou à la cocotte.

Cuisson à la Cocotte

Vous pouvez tout à fait cuire vos travers de porc à la cocotte. Si vous souhaitez les utiliser pour une choucroute, optez pour des travers demi-sel. Commencez par faire dorer les travers dans de l’huile d’olive bien chaude. Ajoutez des oignons émincés et, quand la viande est bien saisie, déposez des tomates et des pommes de terre. Couvrez la cocotte et laissez cuire pendant 1h environ.

Alternatives de Viande

Vous pouvez utiliser des travers de boeuf ou des côtes d'agneau qui se marieront bien avec la marinade.

Conseils Supplémentaires

Absolument! Vous pouvez préparer la marinade jusqu'à 24 heures à l'avance.

Pour réduire le sucre, diminuez la quantité de miel et de sucre brun.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Température Temps de Cuisson
Barbecue (cuisson indirecte) Variable selon le barbecue Environ 30 minutes par côté
Big Green Egg 120°C puis 190°C Variable selon le poids
Cocotte Moyenne Environ 1 heure

TAG: #Porc #Barbecu

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