Brioche Maison: Recette au Robot Pâtissier

Rien de tel qu’une brioche maison pour régaler tout le monde au petit-déjeuner ou lors d’un brunch gourmand ! Moelleuse, légère et délicatement dorée, elle réchauffe nos matinées et parfume la cuisine d’une odeur irrésistible. Mais on ne va pas se mentir, pétrir une brioche à la main, c’est un vrai défi. Heureusement, notre meilleur allié entre en scène : le robot pâtissier ! Dans cet article, nous vous donnons une recette de brioche inratable à réaliser au robot pâtissier.

Cette recette vous permettra de réaliser des brioches maison au robot hyper filante et ultra moelleuse. Simple, efficace et ultra gourmande, elle deviendra vite un incontournable de vos petits-déjeuners et brunchs maison.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer cette délicieuse brioche :

  • Farine de blé T55: 500 g
  • Levure de boulanger: 20 g
  • Eau: 15 cl
  • Sel fin: 1 pincée
  • Sucre en poudre: 40 g
  • Oeufs: 3 pièces
  • Beurre doux: 150 g

Pour une brioche classique, vous pouvez également utiliser :

  • 250 g de farine
  • 80 g à 100 g de beurre mou
  • 3 œufs + 1 autre pour la dorure
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à soupe de sucre cassonade ou 25 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 2 cuillères à soupe de lait

Pour une autre version, vous aurez besoin de:

  • 250 ml lait
  • 1 cuillère à soupe levure sèche active
  • 100 g sucre en poudre
  • 500 g farine tout usage
  • 100 g beurre coupé en dés
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe dorure à l’œuf
  • 40 g sucre perlé

Ou encore:

  • 350 g de Farine
  • 175 g de Beurre
  • 1 c. à café de sel
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d'eau fraîche

Enfin:

  • 7 gr levure de boulanger
  • 130 gr lait tiédi
  • 290 gr farine
  • 40 gr sucre de canne ou fin
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 oeuf

Préparation

Voici les étapes à suivre pour réaliser votre brioche au robot pâtissier :

  1. Mettre la farine dans un grand bol.
  2. Dissoudre la levure avec de l'eau ou du lait tiède.
  3. Mettre une pincée de sel autour de la farine.
  4. Ajouter le sucre.
  5. Faire un puits et y mettre la levure délayée et le reste de l'eau.
  6. Travailler cette pâte au robot.
  7. Puis ajouter les oeufs un à un.
  8. Laisser le robot tourner 5 min à vitesse moyenne.
  9. Ajouter le beurre à température ambiante.
  10. Laisser la pâte travailler encore 5 min.
  11. La pâte a pris de l'élasticité et un peu de tenue.
  12. Laisser pousser la pâte au minimum 30 min à température ambiante.
  13. Au terme de ce repos, la pâte a pris 1,5 fois son volume.
  14. La retravailler pour chasser l'air.
  15. Verser la pâte dans un moule ou si vous souhaitez la façonner, la remettre au frais une heure.

Ou bien:

  1. Versez le lait, la levure, le sucre en poudre et 125 g de la farine dans le bol de cuisson équipé du fouet.
  2. Mélangez à la vitesse 1 pendant 3 minutes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  3. Recouvrez avec le couvercle du bol de cuisson et laissez reposer pendant 30 minutes jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface du mélange.
  4. Ajoutez le reste de la farine, les œufs et le beurre dans le bol de cuisson.
  5. Insérez le crochet pétrisseur dans le robot pâtissier multifonction et pétrissez 6 minutes à vitesse 1.
  6. La pâte doit être ferme et élastique.
  7. Recouvrez le bol de cuisson avec le couvercle et laissez la pâte reposer pendant 1 heure jusqu’à ce qu’elle ait doublé de taille.
  8. Poussez doucement la pâte vers le bas et retournez-la sur une surface farinée.
  9. Séparez la pâte en deux et découpez chaque moitié en 3 parts égales.
  10. Utilisez vos mains pour rouler chaque part et former une corde.
  11. Pétrissez délicatement le bout des 3 cordes ensemble et tressez la brioche.
  12. Rassemblez les bouts de la tresse et formez un pain rond.
  13. Transférez la brioche sur le couvercle du bol de cuisson et recouvrez-la avec ce dernier.
  14. Laissez reposer pendant 20 minutes.
  15. Badigeonnez le pain de dorure à l’œuf (1 œuf + 2 cuillères à soupe de lait) et saupoudrez de sucre perlé.
  16. Recouvrez le pain avec le bol de cuisson et faites cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Une autre variante:

  1. Préparer la pâte la veille.
  2. Dans la cuve du robot KitchenAid, ajoutez : la farine, le sel, le sucre, les œufs entiers, la levure préalablement délayée dans l’eau fraîche.
  3. Pétrissez à vitesse moyenne avec le crochet pétrisseur pendant 5 minutes.
  4. Ajoutez ensuite le beurre fondu tiède en filet, et pétrissez à nouveau durant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  5. Couvrez le bol avec un torchon ou un film alimentaire, et placez-le au réfrigérateur pour la nuit (minimum 8 h).
  6. Le lendemain, farinez légèrement le plan de travail.
  7. Sortez la pâte du frigo, formez une boule, puis étalez-la avec un rouleau à pâtisserie en un grand carré.
  8. Pliez en 4, étalez à nouveau, roulez en boudin, puis découpez 8 morceaux égaux.
  9. Disposez les morceaux dans un moule à brioche beurré et fariné.
  10. Laissez lever 1 h à température ambiante dans un endroit tiède (idéalement près d’un radiateur ou dans un four éteint avec lumière allumée).
  11. La pâte doit doubler de volume et remplir le moule.
  12. Préchauffez le four à 250°C (thermostat 8) pendant 10 minutes.
  13. Enfournez la brioche à 180-200°C (réduire la température au moment d’enfourner) pendant environ 35 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  14. Laissez tiédir avant de démouler.

Ou encore:

  1. Dans un saladier, battre les œufs, le lait, le sucre et le sel puis verser la farine et enfin la levure (telle qu'elle si elle est fraîche ou diluée dans un peu de lait tiède mais c'est facultatif).
  2. Mélanger bien au robot pétrisseur pendant 7 minutes à vitesse lente (vitesse 1) + 5 à 7 minutes à vitesse 2 (ou le contraire).
  3. Incorporer ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrir lentement (environ 7 minutes au robot pétrisseur) jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène.
  4. Laisser lever à l'abri des courants d'airs pendant 1h30 à 2 heures minimum en pensant à dégazer la pâte une fois durant la levée.
  5. Quand la levée est terminée, romper la pâte avec le poing pour la dégazer (chasser l’air), étaler, plier puis façonner votre ou vos brioches (ou pains au lait).

Cuisson

Dorez avec un œuf battu et enfournez pendant 30 minutes à 180°C. Vos brioches seront alors bien dorées.

Laissez refroidir la brioche puis démoulez-la. Placez chaque petite pâte dans un moule beurré et saupoudré de farine.

Enfournez pendant 25 à 30 minutes. Tout dépend de votre équipement !

Laissez tiédir avant de démouler. Servez tiède ou froid, nature ou avec une confiture maison.

Laissez reposer pendant 45 minutes recouvertes d’un torchon humide.

Transférez la brioche sur le couvercle du bol de cuisson et recouvrez-la avec ce dernier. Laissez reposer pendant 20 minutes.

Préchauffez le four à 250°C (thermostat 8) pendant 10 minutes. Enfournez la brioche à 180-200°C (réduire la température au moment d’enfourner) pendant environ 35 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Conseils et Astuces

  • Pour rendre vos brioches encore plus saines, n'hésitez pas à utiliser de la farine complète ou un mélange de farines intégrales. Cela apportera plus de fibres et de nutriments essentiels à votre recette, tout en préservant un bon goût.
  • L'ajout d'une purée de fruits ou de compote de pomme dans la pâte peut également réduire la quantité de sucre tout en ajoutant une belle texture moelleuse.
  • Pour faire de la brioche, on utilise de la farine de blé T45 ou T55, qui est riche en gluten et permet d'obtenir une belle texture moelleuse.
  • Pour que la brioche reste moelleuse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou de crème à la pâte.
  • Une longue pousse permet à la pâte de bien se développer et le fait de la garder au frais permet un meilleur façonnage puisque la pâte ne sera plus ou pratiquement plus collante
  • Si vous n'avez pas de batteur, vous pouvez réaliser la pâte à la main en vous aidant d'une corne.
  • Le temps de pousse varie en fonction des saisons : il sera plus long en hiver et plus rapide en été.
  • Pour faire gonfler la pâte à brioche, on la laisse lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
  • La pâte doit être travaillée longtemps au batteur.
  • Si vous utilisez de la farine T45, il vous en faut 10 g.

Variantes

  • Vous pouvez ajouter de la fleur d'oranger dedans.
  • Vous obtiendrez des brioches dites Nanterre.
  • Conseils gourmands : Cette recette étant une base, il est donc tout à fait possible (et même recommander) d’y ajouter un parfum (vanille, zestes de citron, orange, fleur d’oranger...) et/ou des fruits secs, pépites de chocolat, etc.
  • Oui, il est possible de remplacer le beurre par de l’huile de coco ou une purée d’oléagineux (amande, noisette). Cela donnera une texture un peu différente tout de même.

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