Préparation de la Fondue au Fromage : La Recette Traditionnelle

La fondue au fromage est un plat cuisiné avec des fromages fondus dans du vin blanc sec, à déguster en trempant des morceaux de pain dedans. Facile à préparer, n'hésitez pas à découvrir la véritable recette de fondue savoyarde.

Ingrédients Essentiels

Une recette composée de 3 fromages, du vin blanc sec, de l'ail, un peu de moutarde et du pain. Voici une liste d'ingrédients typiques:

  • Vacherin Fribourgeois: 400 g
  • Gousse d'ail: 1 pièce

Préparation Initiale

Avant de commencer, il faut s'organiser pour éviter de surchauffer sa fondue.

  1. Couper les différents fromages en cubes puis réserver.
  2. Frotter le caquelon à fondue avec une gousse d'ail épluchée et coupée en deux. Vous pourrez si vous le souhaitez la laisser dans la fondue.
  3. N'hésitez pas à mettre à proximité de vous l'ensemble des ingrédients (moutarde, fromages, épices, vin blanc, gnôle, ...). Ceci permettra de vous concentrer uniquement sur vos gestes.

Cuisson de la Fondue

Utiliser votre gazinière pour faire fondre le fromage. Si vous avez un caquelon en fonte il est recommandé de faire chauffer votre préparation sur votre gazinière. Si votre caquelon est issu d'un appareil électrique il est préférable de la préparer directement dans son caquelon posé sur son support électrique.

  1. Verser la moitié du vin blanc sec dans le caquelon pendant 5 minutes à feu fort.
  2. Ensuite mettre le caquelon (rechaud) sur feu doux pour éviter de brûler le fromage.
  3. Plonger au fur et Ă  mesure vos cubes (ou lamelles) de fromages dans le caquelon.
  4. Incorporez quelques gouttes de gnĂ´le, la moutarde et un peu de poivre.

Mélanger dans le caquelon le fromage et la fécule et incorporer le vin blanc à ébullition. Il est important de remuer le mélange constamment et de ne pas le laisser se reposer. Réduire la chaleur et remuer jusqu’à ce que le fromage soit fondu, puis baisser progressivement.

Remuer le fromage avec une cuillère en bois tout au long de la préparation en formant des “8” avec la cuillère jusqu'à ce que la fondue savoyarde soit prête !

Avant la fin de la dégustation de la fondue vous pouvez ajouter un jaune d’œuf, mélanger avant le restant de fromage et couper le feu de l'appareil à fondue.

Le Choix du Fromage

Le choix du fromage est un élément crucial. C’est à ce moment-là que vous décidez de la puissance aromatique de votre fondue, mais aussi en partie de sa texture. En règle générale, toutes les pâtes pressées cuites sont adaptées aux fondues : Comté, Beaufort, meule de Tarentaise, Abondance, Gruyère, Etivaz, Appenzeller… et même si on est moins convaincus, l’Emmental).

Traditionnellement, on utilise du Comté, du Beaufort et de l'Emmental, mais vous pouvez ajuster selon vos goûts.

Quel Pain Choisir ?

On a tendance à l’oublier, mais la qualité du pain influence beaucoup la qualité générale de la dégustation. Ne proposez surtout pas de pain industriel et rendez-vous chez votre boulanger pour vous le procurer. Idéalement, coupez la veille afin de le laisser se rassir légèrement ou faites le chauffer avant au four pour le dessécher un peu.

Dans la fondue, on trempe généralement des morceaux de pain sec (pain de campagne, pain aux céréales…). Et pour avoir plus de saveurs en bouche, vous pouvez également faire vos propres croûtons.

Les pains classiques conviennent parfaitement pour accompagner une fondue savoyarde. Les pains rustiques, les pains au levain ou les pains à la farine complète se marient parfaitement avec les fromages fondus.

Accompagnements Suggérés

La fondue savoyarde est un plat convivial et délicieux qui accompagne parfaitement une soirée entre amis. Pour accompagner cette recette, on peut servir des petits légumes crus, des tranches de pain ou encore des pommes de terre cuites à l’eau ou sautées.

Erreurs à Éviter

La fondue, on adore la manger mais faut-il encore savoir la préparer. Quelques secondes suffisent pour passer du délice au désastre. S’il vous est déjà arrivé que le goût ne soit pas au rendez-vous, ou que votre mélange ne soit pas homogène, vous voyez de quoi nous parlons.

Conseils et Astuces

  • Vous pouvez ajouter un peu de muscade dans ce plat.
  • Pour Ă©viter que le fromage ne colle, ajoutez un filet de jus de citron.
  • La lĂ©gende dit qu’ajouter une pincĂ©e de bicarbonate de soude Ă  la recette aiderait Ă  digĂ©rer.

Si votre fondue est trop épaisse, ajoutez un peu de vin blanc sec ou de lait tout en remuant pour ajuster la texture.

Pas de vin blanc sous la main ? Remplacez-le par un bouillon de légumes, cela adoucira la fondue et conviendra aussi aux enfants.

Vin et Boissons

Pour accompagner la fondue savoyarde, il est recommandé de choisir un vin blanc sec et assez vif pour équilibrer la richesse des fromages. Des cépages tels que Jacquère ou Altesse, apremont peuvent être de bons choix.

Pour la préparation, vous pouvez utiliser l’Apremont, le Crépy ou encore le Chegnin, trois vins blancs frais et secs de Savoie qui se marieront très bien avec cette recette de fondue savoyarde. Ils peuvent également être bus lors de la dégustation du plat.

Une bonne bière locale ou un cidre brut peuvent être utilisés dans les même proportions que le traditionnel vin blanc.

Pour une version sans alcool, un thé épicé ou fumé, un bouillon de volaille, du lait ou encore plus simple : de l’eau peuvent fonctionner.

Les Fromages par Personne

En général, il est conseillé de prévoir environ 150 à 200 grammes de fromage par personne.

Préparation Détaillée

  1. Dans un premier temps il faut frotter le caquelon avec la gousse d'ail, c'est ce qui apporte le petit twist Ă  la recette.
  2. Ensuite, les fromages doivent être coupés en cube ou alors râpé et réservez.
  3. Le vin blanc doit être de cépage jacquère (Apremont, Jongieux blanc ou Chignin vieilles vignes ), caractérisé par sa robe jaune pâle et ses arômes floraux, il est particulièrement bien adapté à la fondue savoyarde, mais aussi pour accompagner tout type de fondue .
  4. Mettre les 20 cl de vin blanc dans le caquelon et faire chauffer jusqu'à frémissement de ce dernier, mettre 1 poignée de fromage rappé ou en cube, remuez en formant un huit à l 'aide d'une cuillère en bois.
  5. Une fois le fromage fondu, apporter une nouvelle poignée de fromage et remuez de nouveau en formant un huit. Renouvelez cela jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de fromage à fondue savoyarde.
  6. Une fois tout le fromage fondu, il faut continuer la cuisson tout en remuant, durant environ 5 minutes et cela jusqu'à obtention d'un mélange lisse et crémeux. A partir de ce moment vous pouvez passer à table et mettre votre caquelon sur le réchaud.
  7. Vous pouvez suivant votre goût, ajouter du kirch, et aussi en fin de fondue savoyarde mettre un jaune d'œuf !

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