Tarte au Citron Recette Mr Cuisine: Un Classique Revisité

La tarte au citron est un grand classique de la cuisine française. C’est un dessert très rafraîchissant et parfumé, composé d’une pâte garnie d’une crème au citron qui est un mélange d’œufs, de sucre, de jus et de zeste de citrons. Elle peut être meringuée ou non.

Il existe beaucoup de recettes de tarte au citron au Thermomix, mais ici, l'objectif est de proposer ce qui semble être la meilleure pâte sablée, la meilleure crème au citron et la meilleure meringue.

Décidément, le robot Silvercrest sait absolument tout faire, et presque sans votre aide ! Préparez cette fabuleuse tarte au citron au Monsieur Cuisine et régalez les papilles de chacun de vos convives.

Les Ingrédients et Préparation

Ce qui rend cette recette de tarte au citron au Monsieur Cuisine spéciale, c’est l’utilisation du robot de cuisine pour préparer la pâte et la garniture. Cela rend la préparation beaucoup plus rapide et facile, sans compromettre le goût et la texture de la tarte.

La Pâte Sablée

Préchauffez le four à 180°C. Pour la pâte sablée, les ingrédients sont :

  • 150g de farine
  • 50g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 15g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  1. Mettre 50 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 9. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  2. Ajouter 250 grammes de farine, 125 grammes de beurre demi-sel coupés en petits morceaux et 1 œuf dans le Thermomix. Mélanger 20 sec//vitesse 5.
  3. Pétrir 1 min 30 sec/mode pétrin.
  4. Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  5. Transvaser dans un moule à tarte (Ø 24 cm) beurré.
  6. Piquer avec une fourchette le fond de tarte.
  7. Mettre dans le four pendant 20 min à 180°C.

Étaler un blanc d'oeuf au pinceau sur votre pate sablée avant de la cuire, cela permettra d'éviter un éventuel détrempage de la pâte par la crème au citron pendant qu'elle refroidie.

La Crème au Citron

Pour la crème au citron, vous aurez besoin de :

  • 2 zestes de citron bio
  • 2 jus de citron
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 20 grammes de beurre (coupés en morceaux) + 60 grammes de beurre (coupés en petits morceaux)
  1. Mettre 2 zestes de citron bio zesté à la microplane dans le Thermomix et mélanger 7 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  2. Ajouter le fouet.
  3. Ajouter 2 jus de citron, 100 grammes de sucre en poudre, 3 oeufs et 20 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix. Chauffer 8 min/80°C/vitesse 3 puis retirer le fouet.
  4. Laisser refroidir la crème jusqu'à ce que le Thermomix indique 60°C.
  5. Ajouter 60 grammes de beurre coupés en petits morceaux dans le Thermomix et mélanger 45 sec/vitesse 6.
  6. Transvaser la crème au citron sur le fond de la tarte refroidi en égalisant à l'aide de la spatule.
  7. Réserver au frigo, jusqu'à ce que la crème se solidifie.
  8. Laver et sécher le bol du Thermomix.

La Meringue

Pour une tarte meringuée, préparez les ingrédients suivants :

  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 10 grammes de maïzena
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  1. Bien sécher le bol du Thermomix.
  2. Mettre 120 grammes de sucre en poudre et 10 grammes de maïzena dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 9.
  3. Ajouter le fouet.
  4. Ajouter 3 blancs d'oeufs, 1 pincée de sel et 1 cuillère à café de jus de citron dans le Thermomix.

Pour colorer votre meringue, privilégiez le chalumeau plutôt que le four, cela évitera d'éventuels problèmes de rétractation de la meringue en refroidissant.

Si vous n'avez pas de chalumeau, préchauffez le four à 240°C en mode grill.

Astuces et Conseils

L’idéal pour réaliser cette tarte au citron est d’utiliser un moule d’un diamètre de 22 à 24 cm max, si en prenez un plus grand vous n’aurez pas une belle épaisseur de crème avec les quantités de cette recette.

Pour une tarte encore plus gourmande, vous pouvez ajouter une meringue sur le dessus de la tarte avant de la mettre au four.

Pour conserver votre tarte au citron au monsieur cuisine, il est préférable de la mettre au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Elle se conservera ainsi pendant 2 à 3 jours.

Pour apporter une touche d’originalité à votre tarte au citron, vous pouvez remplacer la pâte classique par des biscuits aux amandes pour plus de croquant.

Pour une présentation élégante, vous pouvez servir votre tarte au citron avec une boule de glace à la vanille et un coulis de fruits rouges.

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