La tarte au citron est un grand classique de la cuisine française. C’est un dessert très rafraîchissant et parfumé, composé d’une pâte garnie d’une crème au citron qui est un mélange d’œufs, de sucre, de jus et de zeste de citrons. Elle peut être meringuée ou non.
Il existe beaucoup de recettes de tarte au citron au Thermomix, mais ici, nous vous proposons ce qui nous semble être la meilleure pâte sablée, la meilleure crème au citron et la meilleure meringue, réalisables facilement grâce à Monsieur Cuisine.
Les Ingrédients Essentiels
L’idéal pour réaliser cette tarte au citron est d’utiliser un moule d’un diamètre de 22 à 24 cm max. Si vous en prenez un plus grand, vous n’aurez pas une belle épaisseur de crème avec les quantités de cette recette.
La Pâte Sablée
- 250 grammes de farine
- 125 grammes de beurre demi-sel coupés en petits morceaux
- 50 grammes de sucre en poudre
- 1 oeuf
La Crème au Citron
- 2 jus de citron
- Zestes de 2 citrons bio
- 100 grammes de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 20 grammes de beurre coupés en morceaux (pour la cuisson)
- 60 grammes de beurre coupés en petits morceaux (à ajouter après refroidissement partiel)
La Meringue
- 3 blancs d'oeufs
- 120 grammes de sucre en poudre
- 10 grammes de maïzena
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de jus de citron
Préparation avec Monsieur Cuisine
Étape 1: La Pâte Sablée
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre 50 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 9. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter 250 grammes de farine, 125 grammes de beurre demi-sel coupés en petits morceaux et 1 oeuf dans le Thermomix. Mélanger 20 sec//vitesse 5.
- Pétrir 1 min 30 sec/mode pétrin.
- Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Transvaser dans un moule à tarte (Ø 24 cm) beurré.
- Piquer avec une fourchette le fond de tarte.
- Mettre dans le four pendant 20 min à 180°C.
Étaler un blanc d'oeuf au pinceau sur votre pate sablée avant de la cuire, cela permettra d'éviter un éventuel détrempage de la pâte par la crème au citron pendant qu'elle refroidie.
Étape 2: La Crème au Citron
- Mettre 2 zestes de citron bio zesté à la microplane dans le Thermomix et mélanger 7 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter le fouet.
- Ajouter 2 jus de citron, 100 grammes de sucre en poudre, 3 oeufs et 20 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix. Chauffer 8 min/80°C/vitesse 3 puis retirer le fouet.
- Laisser refroidir la crème jusqu'à ce que le Thermomix indique 60°C.
- Ajouter 60 grammes de beurre coupés en petits morceaux dans le Thermomix et mélanger 45 sec/vitesse 6.
- Transvaser la crème au citron sur le fond de la tarte refroidi en égalisant à l'aide de la spatule.
- Réserver au frigo, jusqu'à ce que la crème se solidifie.
- Laver et sécher le bol du Thermomix.
Étape 3: La Meringue
- Bien sécher le bol du Thermomix.
- Mettre 120 grammes de sucre en poudre et 10 grammes de maïzena dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 9.
- Ajouter le fouet.
- Ajouter 3 blancs d'oeufs, 1 pincée de sel et 1 cuillère à café de jus de citron dans le Thermomix. Faire chauffer doucement.
Pour colorer votre meringue, si vous n'avez pas de chalumeau, préchauffez le four à 240°C en mode grill.
Finitions et Astuces
Pour colorer votre meringue, privilégiez le chalumeau plutôt que le four, cela évitera d’éventuels problèmes de rétractation de la meringue en refroidissant.
Pour une présentation originale, vous pouvez découper des cercles de pâte sablée et les cuire séparément pour en faire des tuiles croustillantes. Servez-les avec la tarte pour apporter une texture différente et surprendre vos convives.
Conservation
Pour conserver votre tarte au citron meringuée, il est préférable de la placer au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Elle se conservera ainsi pendant 2 à 3 jours sans perdre de sa fraîcheur. Si vous souhaitez la congeler, il est préférable de le faire avant de la caraméliser.
Variantes
Si vous n’aimez pas trop la tarte au citron meringuée, vous pouvez aussi faire cette préparation avec une crème au fruit de la passion, pour faire une tarte au fruit de la passion meringuée.
Vous pourrez également adapter cette recette en fonction de vos préférences alimentaires, en utilisant des ingrédients végétariens, sans gluten ou sans lactose.
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