Découvrez nos délicieuses recettes de pâte à tartiner maison ! Faciles à réaliser pour accompagner vos crêpes, pains grillés et gaufres.
À tartiner sur une tartine grillée le matin ou une crêpe fraîche au goûter, la pâte à tartiner est une gourmandise dont raffole toute la famille.
Le Petit Carré de Chocolat vous dévoile ses recettes de pâte à tartiner maison pour les reproduire à votre guise.
Recette facile de pâte à tartiner maison
Régalez-vous avec notre recette de pâte à tartiner maison facile à réaliser.
Vous ne trouverez pas de recette plus simple que cette version de la pâte à tartiner maison.
Pâte sucrée au chocolat pour tartes et sablés
Parce qu’il faut toujours avoir une recette de pâte sucrée au chocolat dans son petit carnet, je vous livre la mienne pour des sablés et des tartes qui changent.
On ne pense pas souvent à faire une pâte sucrée au chocolat.
Bien souvent, même les recettes de tartes au chocolat se font sur la base d’une pâte sucrée nature.
Comme pour toute pâte à tarte, je vous recommande d’utiliser de la farine T55 qui aura tendance à moins se rétracter à la cuisson.
Ceci dit, la nature de la farine ne fait pas tout, le secret pour une pâte à tarte qui ne se rétracte pas c’est de ne pas trop la travailler.
Dès qu’elle forme une boule il faut arrêter de la pétrir et la mettre au froid.
Cette recette de pâte sucrée au chocolat est pur beurre bien sûr et elle contient aussi un peu de poudre d’amandes et du cacao en poudre non sucré.
Avec cette recette vous pourrez faire 2 tartes de 22cm de diamètre. Si c’est trop pour vous, pas de problème, cette pâte se congèle très bien.
Vous pouvez la congeler filmée au contact ou directement foncée dans un cercle, prête à cuire.
Dans le bol du robot, pesez la farine tamisée, le sucre glace, la fleur de sel, le cacao en poudre non sucré et le beurre pommade.
Avec la feuille (fouet plat), fouettez les ingrédients à petite vitesse jusqu'à ce que le mélange soit sablé.
Il doit avoir l'apparence du sable, un peu comme un crumble.
Ajoutez l'oeuf et fouettez à nouveau à petite vitesse, juste assez pour que la pâte sucrée au chocolat forme une boule.
Décuvez la pâte sur un film alimentaire et aplatissez la du plat de la main.
Filmez au contact et réservez la au réfrigérateur 1h minimum avant de l'utiliser.
Comment faire une pâte à tartiner maison avec 3 ingrédients
J’ai commencé à décortiquer les saveurs que je voulais retrouver dans ma pâte à tartiner et le résultat était clair.
Je n’avais besoin que de 3 ingrédients : des noisettes, du sucre et du chocolat !
Premièrement, les noisettes devaient être torréfiées pour développer toutes leurs saveurs.
Deuxièmement, le sucre devait être caramélisé et servir à enrober les noisettes pour les transformer en pralines.
Troisièmement, les pralines devaient être mixées afin d’obtenir un pâte de praliné.
Et finalement, le chocolat fondu devait être mélanger à la pâte de pranilé et voilà !
Une pâte à tartiner maison délicieuse et super facile à réaliser avec seulement 3 ingrédients : des noisettes, du sucre et du chocolat !
Instructions pour la préparation
- Commencer par torréfier les noisettes, en les étalant sur une plaque de cuisson, puis en les enfournant à 180° pendant 15min.
- Une fois refroidie, frotter les noisettes dans un torchon pour retirer la pellicule brune qui les recouvre (parfois il en reste un peu, c’est pas bien grave). Réserver.
- Préparer une plaque recouverte de papier cuisson.
- Préparer ensuite un caramel à sec avec la moitié du sucre. Dans une casserole, laisser fondre le sucre à feu moyen/vif. Dès qu’il commence à fondre, mélanger doucement avec une maryse pour homogénéiser le tout. Ajouter le reste du sucre et baisser le feu. Mélanger jusqu’à ce que l’intégralité du sucre soit fondu formant un caramel. Retirer du feu.
- Verser les noisettes dans la casserole et mélanger de façon à enduire toutes les noisettes de caramel. Verser les noisettes pralinées sur la plaque préalablement préparée et laisser refroidir.
- Une fois bien refroidies, à l’aide d’un bon mixeur, mixer les noisettes pralinées jusqu’à obtenir une pâte liquide. Prenez votre temps, je mixe par accoup pour éviter de surchauffer le robot. Réserver.
- Faire fondre le chocolat au bain marie, une fois fondu ajouter la pâte de praliné et bien mélanger.
- Et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à verser la pâte à tartiner dans un pot avec couvercle et le tour est joué.
Pâte pralinée facile
La pâte pralinée est très facile à faire avec notre recette.
Il vous faudra juste deux ingrédients : des noisettes torréfiées, un caramel cuit à sec et un bon mixeur.
- A la sortie du four, mettez-les dans un torchon et frottez-les pour retirer la peau. Attention de ne pas vous brûler avec les noisettes chaudes !
- Pour la cuisson du caramel à sec : versez le sucre dans une casserole en inox et faites-le chauffer sur feu moyen. Laissez-le fondre sans le remuer jusqu’à ce qu’il devienne caramel. Surveillez la cuisson, le caramel ne doit pas devenir trop foncé, sinon il sera amer.
- Versez le caramel brûlant sur les noisettes et enrobez-les.
- Cassez la plaque de caramel aux noisettes et mettez-la dans un mixeur. Mixez petit à petit, jusqu’à avoir la consistance désirée : en mixant peu vous obtenez des grains de pralin. En continuant de mixer vous obtenez la pâte de praliné bien onctueuse. Faites attention de mixer le pralin en plusieurs fois car le robot risque de fatiguer.
Facteurs influençant la texture du praliné
- La transformation en texture liquide dépend essentiellement de la puissance du robot utilisé.
- La qualité et la fraîcheur des fruits secs jouent aussi un rôle majeur. Des amandes ou noisettes trop anciennes contiennent moins de matières grasses naturelles, rendant la liquéfaction plus difficile.
- La température ambiante influence également le résultat. Un praliné travaillé dans une cuisine trop froide restera plus compact.
Pâte de chocolat (Chocolat Plastique)
Alors venez tester la Pâte de Chocolat, appelée également Chocolat Plastique.
Ca vous tente ? Alors c’est parti !
Pour colorer la pâte de chocolat (généralement on colore la pâte de chocolat blanc bien entendu), il vous faut utiliser des colorants liposolubles, à savoir qui se mélangent dans la graisse.
Le plus simple est de faire cette coloration avant d’ajouter le glucose dans la recette.
J’espère que cette recette vous aura plu, que vous la testerez et laisserez votre imagination vagabonder pour « jouer » avec !
Nutella maison façon Chef pâtissier (Christophe Michalak)
Comment faire du nutella maison façon Chef pâtissier ? Rien de plus simple avec la recette de Christophe Michalak.
Ingrédients principaux
- Chocolat
- Sucre
- Noisettes
- Lait
Je vous recommande de vous procurer de très bonnes noisettes, elles sont majoritaires dans la composition de cette pâte à tartiner et ce serait dommage d’en compromettre le goût avec des noisettes de piètre qualité.
Sachez donc que les meilleures noisettes sont italiennes, comme moi ! (coĂŻncidence ?
Pour ce qui concerne le chocolat, soyez également exigeants sur sa qualité. Pour mes recettes de pâtisserie, je n’utilise quasiment que du Valhrona, un excellent chocolat de couverture que l’on trouve désormais très facilement.
Le déroulé de la recette peut paraître long et/ou compliqué (rayez la mention inutile) et pourtant il n’en est rien.
Le plus long sera de faire torréfier les noisettes, étapes que je vous conseille de ne pas négliger.
Avant de passer en cuisine pour faire le nutella de Michalak, il me reste à vous dire que si vous arrivez à ne pas manger le pot en une seule fois, vous pourrez conserver votre pâte à tartiner maison, à température ambiante, plusieurs semaines dans un pot hermétiquement fermé.
Étapes de la recette (Nutella Michalak)
- Torréfiez les noisettes : Préchauffez le four à 180° (th6) chaleur tournante et étalez les noisettes sur un silpat. Enfournez les noisettes pour 30 minutes puis, à la sortie du four, laissez les refroidir à température ambiante. Frottez les noisettes refroidies entre vos mains, ou dans un torchon propre, pour leur ôter la peau.
- Préparez le pralin : Dans une casserole à fond épais, sur feu moyen, faites un caramel ambré avec le sucre en poudre. Hors du feu, ajoutez la fleur de sel et mélangez. Versez le caramel sur un tapis silpat et laissez le durcir à température ambiante puis cassez le en petits morceaux. Dans le bol d'un mixeur, versez 120g de noisettes torréfiées et le caramel en morceaux. Mixez jusqu'à obtenir une pâte lisse, le pralin. Réservez dans un récipient propre.
- Préparez la pâte de noisettes : Versez dans le bol du mixeur les 150g de noisettes torréfiées restantes et le sucre glace. Mixez jusqu'à obtenir une pâte assez épaisse, la pâte de noisettes.
- Préparez le gianduja : Au bain-marie, ou au micro-ondes, faites doucement fondre le chocolat au lait. Versez le chocolat fondu dans la pâte de noisettes, mixez légèrement pour bien mélanger les deux préparations. Vous obtenez alors du gianduja. Plus vous mixerez les différentes préparations, plus votre pâte à tartiner sera liquide. Vous pouvez choisir de mixer moins au détriment de la texture…