Vous aimez le jarret de porc mais vous ne savez pas très bien comment procéder pour le faire cuire ? Suivez nos conseils. Logé dans la partie basse des pattes avant ou arrière, le jarret de porc est un morceau particulièrement savoureux, et recouvert d'une couche de couenne assez épaisse.
Cuisson du Jarret de Porc
Plat très populaire notamment en Allemagne et en Europe de l'Est, il peut être cuit à l'eau, à la cocotte ou au four. Le mieux est d'opter pour une cuisson longue et assez douce, histoire de ne pas brusquer la viande !
Préparation Initiale
Commencez par bien le rincer puis placez-le dans un grand saladier et couvrez d'eau froide.
Cuisson à l'Autocuiseur
Rincez le jarret et déposez-le dans la cuve de votre autocuiseur. Recouvrez d'eau froide, ajoutez un bouquet garni et une garniture aromatique (carotte, oignon, céleri branche) puis fermez l'appareil et faites chauffer. Lorsque la soupape siffle, baissez le feu et laissez mijoter environ 50 minutes.
Cuisson au Four
Préchauffez le four à 100 °C et placez le jarret de porc dans une cocotte. Assaisonnez, ajoutez oignon, ail, carottes ou navets puis parsemez de thym et de laurier. Versez un fond de veau dans la cocotte et enfournez pour au moins 5 heures.
Cuisson au Cookeo
Placez le jarret dans la cuve du Cookeo et recouvrez d'eau. Fermez le robot et faites cuire en mode sous pression pendant 20 minutes. Remettez le jarret et faites-le revenir quelques instants en mode doré. Ce mode de cuisson garantit une viande bien moelleuse.
Cuisson à l'Eau
Le principe est simple : plongez le jarret de porc dans une marmite d'eau froide, salez, poivrez et portez à ébullition.
Le Pot-au-Feu au Jarret de Porc: Une Alternative Savoureuse
Généralement réalisée avec de la viande de bœuf et des légumes, la recette avec de la viande de cochon que nous vous présentons est une alternative délicieuse et économique qui risque de surprendre vos convives. Le cochon, une alternative savoureuse. Issue de la patte du cochon, entre le pied et l’articulation, le jarret de porc est généralement présenté avec un os entouré de viande. Il a la particularité d’avoir une forte teneur en gras et en collagène.
Cette viande est souvent utilisée pour les plats mijotés dont le pot-au-feu car le collagène se transforme en gélatine pendant la cuisson, ce qui donne une texture fondante et un goût savoureux. Vous pourrez facilement pimper votre recette avec des légumes oubliés et des épices pour relever un peu plus le goût de votre plat.
En plus de ses avantages en termes de saveur, le jarret de porc est une option plus économique que le boeuf pour la préparation du pot-au-feu. Cela peut être un avantage important si vous cherchez à cuisiner des repas délicieux et nourrissants sans faire flamber la note des courses.
Dès l’origine, le pot-au-feu est une recette simple réalisée avec les légumes et les ingrédients disponible sous la main. Encore aujourd’hui la base reste la même, il « suffit » de faire mijoter la viande avec les légumes de saison dans un bouillon parfumé plusieurs heures. Cette recette est à portée de tout le monde : quelles que soient vos compétences culinaires, si vous sélectionnez des produits de qualité, votre recette sera un délice.
Recette de Pot-au-Feu au Jarret de Porc
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1,5 kg de jarret de porc (astuce : vous pouvez remplacer par de la palette de porc ou par du jarret de porc demi sel)
- 2 oignons
- 4 carottes
- 4 poireaux
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Clous de girofle
- Sel et poivre
- Eau
Préparation:
- Pelez et coupez les oignons en deux. Faites-les revenir dans une grande cocotte avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Ajoutez ensuite le jarret de porc et faites-le dorer de tous les côtés.
- Ajoutez ensuite les carottes et les poireaux coupés en gros morceaux, ainsi que le bouquet garni et les clous de girofle.
- Ajoutez le sel et le poivre, puis couvrez le tout d’eau. Diminuez la quantité de sel si vous utilisez des morceaux demi sel.
- Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 2 ou 3 heures. N’hésitez pas à lancer la cuisson la veille pour faire simplement faire réchauffer le jour J. Pensez aussi à varier les légumes, toujours en utilisant des produits de saison.
- Servez le pot-au-feu bien chaud, accompagné de pommes de terre cuites à l’eau et d’une sauce gribiche. Vous pouvez également ajouter d’autres légumes de votre choix, comme des navets ou des poireaux.
Jarret de Porc au Four: Conseils et Préparation
Notre jarret de porc, issu de cochons élevés en Occitanie, est délicieux aussi bien braisé que mijoté ou rôti au four. Le jarret de porc préparé au four nécessite plusieurs heures de cuisson. La durée précise dépend de la taille de chaque pièce de jarret et de la puissance de votre four. Préchauffez votre four à 180 degrés en chaleur tournante.
L’excès de graisse doit être retiré de la viande. Ne retirez pas toute la graisse non plus, car elle sera nécessaire pour que la viande reste tendre. Ensuite il faut saler et poivrer chaque jarret sur toute sa surface. Placez les jarrets dans un grand plat assez haut allant au four, avec assez de place pour les deux et pour les retourner aisément.
Enfournez les jarrets de porc et laissez-les cuire pendant environ 3 heures 30 minutes. Le temps de cuisson dépendra de la taille des jarrets et de la puissance de votre four. Retournez les jarrets chaque 30 minutes pour rôtir uniformément vos jarrets.
Lorsque les jarrets arrivent à 3 heures de cuisson, vérifiez la tendresse de la viande. L’objectif est que vous puissiez couper un morceau en utilisant un couteau, mais sans aucun effort. Si ce n’est pas le cas, vous aurez besoin de plus de temps de cuisson. Vous pouvez accompagner vos jarrets de porc au four avec des pommes de terre au four, des frites, une salade de pommes de terre ou une purée de pommes de terre.
Accords Mets et Vins
Les jarrets de porc ne font pas de défaut aux accords mets et vins conventionnels.
Jarret de Porc à l'Ancienne
Des jarrets à l'ancienne, cuisinés à la moutarde et au miel, et dorés au four. Un vrai régal !
- Couper les jarrets en 4 et retirer l'os central.
- Saupoudrer avec les épices, bien mélanger et verser le miel. Saler et poivrer.
- Préparer 1/4 de litre de bouillon de volaille en délayant le 1/2 cube dans de l'eau bouillante.
- Laisser cuire à feu moyen pendant 4 min environ en retournant les jarrets pour qu'ils s'imprègnent de la sauce.
Préparation et Cuisson
- La cuisson s'opère en 2 temps : commencez par faire dorer vos jarrets de porc, dans une cocotte, avec une noix de beurre.
- Mettez votre viande au four, arrosez-la avec le jus de cuisson puis tapissez-la avec la préparation à base de moutarde, miel et estragon.
- Lorsque vos jarrets sont cuits et dorés à souhait, sortez-les du four et dégustez immédiatement.
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