À la simple évocation du mot "ferme", enfants comme adultes pensent immédiatement aux différents animaux qui y vivent. Parmi ces animaux stars, le cochon figure régulièrement parmi les premiers cités. Présent aussi bien en élevage qu'à l'état sauvage pour certaines espèces, le cochon est sujet à une particularité linguistique.
En français, il existe en effet deux mots pour parler de cet animal à la peau rose : cochon et porc. Pourtant, ces deux termes peuvent être utilisés pour parler du même animal, qu'il soit mâle ou femelle. Cependant, de nombreuses personnes pensent que le mot porc doit être utilisé pour désigner un cochon mâle.
Ne Vous Trompez Plus : Cochon et Porc, une Nuance à Connaître
En soi, les mots "cochon" et "porc" désignent bien la même espèce. Mais dans le langage courant, le mot porc est utilisé pour désigner la viande de cet animal ou encore la race porcine à laquelle l'animal appartient. Il est donc plus fréquent de l'utiliser chez le boucher ou sur les emballages de viande.
Cette utilisation du mot porc trouve son origine dans le mot latin "porcus", qui désignait un cochon domestique. En revanche, le mot cochon est utilisé pour parler de l'animal quand il est vivant. Mais ce dernier n'a pas de réelle origine étymologique. D'ailleurs, utiliser le mot cochon pour désigner un individu, quel que soit son sexe ou son âge, est correct.
Cependant, il existe bien des termes spécifiques pour désigner un mâle adulte, une femelle adulte ou les petits, qu'ils soient sevrés ou non.
Quel est l'Autre Nom du Cochon ?
Pour parler d'un cochon vivant mâle, il est possible d'utiliser le mot "cochon", mais également le mot "verrat". Ce mot désigne l'équivalent de l'étalon chez les cochons, c'est-à-dire un mâle reproducteur.
Pour désigner une femelle, il faut prendre en compte le fait qu'elle ait déjà des petits ou non. Si elle n'a pas encore eu de portée, la femelle cochonne est appelée cochette, notamment dans les élevages. Si elle a déjà été mère, la cochette devient une truie.
Quant aux petits, ils peuvent être appelés porcelets ou cochonnets tant qu'ils sont avec leur mère. Dès qu'ils sont sevrés, ils deviennent des nourrains. À noter que contrairement aux adultes, les jeunes cochons continuent d'être appelés ainsi (plus précisément, ils sont appelés cochons de lait) s'ils terminent à la broche.
Quel est le Vrai Nom du Porc ?
Le porc domestique, scientifiquement connu sous le nom de "Sus scrofa domesticus", est une espèce de mammifère appartenant à la famille des suidés. Originaire d'Eurasie, le porc domestique est élevé dans le monde entier pour sa viande, communément appelée porc.
D'une nature omnivore, les porcs sont connus pour leur alimentation variée, se nourrissant de fruits, de légumes, de céréales et même de déchets alimentaires dans certaines situations. Leur régime alimentaire polyvalent en fait des animaux d'élevage relativement faciles à entretenir dans une grande variété d'environnements.
Historiquement, les porcs ont été domestiqués il y a des milliers d'années, initialement pour leur viande, mais aussi pour d'autres utilisations telles que la production de peaux et de graisses. Au fil du temps, de nombreuses races de porcs ont été développées, chacune adaptée à des climats et des conditions de vie spécifiques, ainsi qu'à des objectifs d'élevage variés.
Quel est le Nom de la Femelle du Cochon ?
La truie est le terme utilisé pour désigner la femelle du cochon, qu'il s'agisse d'un porc domestique ou d'un sanglier. C'est un animal important dans l'élevage porcin, car elle est la principale reproductrice de la troupe. Voici quelques détails supplémentaires sur les truies :
- Reproduction: Les truies sont généralement élevées pour leur capacité à se reproduire. Elles deviennent sexuellement matures à un âge relativement jeune, souvent vers six à huit mois. Une fois en âge de se reproduire, elles entrent en chaleur environ tous les 21 jours, et elles peuvent être inséminées artificiellement ou être mises en contact avec un verrat (cochon mâle) pour la reproduction naturelle.
- Gestation: La gestation d'une truie dure environ trois mois, trois semaines et trois jours (environ 114 jours). Pendant cette période, elle est gardée dans une zone de maternité où elle peut être surveillée étroitement jusqu'à ce qu'elle donne naissance à sa portée.
- Maternité: Après la mise bas, la truie prend soin de ses porcelets, les allaitant et les protégeant. Elle est souvent logée dans une zone de maternité spéciale où elle peut fournir un environnement sûr et confortable pour ses petits jusqu'à ce qu'ils soient sevrés.
- Importance économique: Les truies sont des animaux précieux dans l'industrie de la viande de porc en raison de leur rôle crucial dans la production de porcelets destinés à l'abattage. Les éleveurs accordent une attention particulière au bien-être et à la santé des truies pour garantir des taux de reproduction et de survie des porcelets optimaux.
Comment s'Appelle le Petit du Cochon ?
Le porcelet est le petit du cochon, né après une gestation d'environ 114 jours chez les porcs domestiques. À la naissance, ils sont rose pâle et dépendent entièrement du lait maternel pour leur croissance.
Les truies sont des mères attentives, fournissant chaleur et protection à leurs porcelets jusqu'au sevrage, vers l'âge de quatre à six semaines.
Porc et Cochon : Deux Termes pour un Même Animal ?
Oui, le porc et cochon désignent le même animal : Sus domesticus ! Le mot "porc" vient du latin "porcus". En revanche, l’origine du mot "cochon" est incertaine et son utilisation est plus récente.
Pour parler de la viande de cet animal, on utilise le mot "porc" ou "viande de porc", mais pas "cochon", qui est réservé à l’animal vivant.
Quel est le Nom du Porc Mâle ?
Pour désigner un porc sans distinction de sexe, on parle tout simplement de "porc". Si l’on veut parler d’un porc de sexe mâle exclusivement, on utilise le mot "verrat". La femelle du porc est la truie. Le petit du porc est le porcelet.
Dans les élevages de porcs, on parle aussi de "cochette" pour désigner une jeune femelle n’ayant jamais eu de petits. Les jeunes porcs sevrés sont appelés "nourrains".
Quelles Différences entre le Porc et le Sanglier ?
Le porc descend du sanglier (Sus scrofa). L’Homme a domestiqué le sanglier il y a environ 11 000 ans. Après plusieurs milliers d’années de sélections, le sanglier domestique a changé d’apparence pour devenir le cochon que l’on connaît aujourd’hui.
Les scientifiques considèrent désormais que le cochon domestique est une espèce distincte du sanglier. Les deux animaux présentent en effet des différences génétiques et anatomiques. Le cochon possède 38 chromosomes alors que le sanglier en a 36.
Contrairement au cochon, le sanglier possède des défenses et un épais pelage. Le cochon domestique a peu de poils et sa peau est sensible, comme celle des êtres humains. D’autre part, le cochon est plus massif que le sanglier : sa tête est plus large, moins longue, et son groin est plus court.
Existe-t-il Différentes Races de Porcs ?
La domestication du sanglier a donné lieu à différentes races de porcs : il en existe environ 350 dans le monde. En France, on recense 36 différentes races porcines.
Chaque race a ses spécificités sur le plan de la couleur de peau, de la morphologie et de la position des oreilles (tombantes ou dressées). Parmi les races porcines les plus connues, on peut citer le Large white, le Landrace français, le Duroc ou encore le Piétrain.
L’utilisation des porcs diffère selon leurs aptitudes. Par exemple, le Large white est apprécié par les éleveurs : c’est un cochon prolifique, à croissance rapide et à la viande dite "de qualité". Les races peuvent aussi être croisées pour améliorer certaines aptitudes. Le Large white et le Landrace donnent des truies hybrides ayant de grandes capacités reproductrices.
Qu’est-ce qu’un Cochon Sauvage ?
Un cochon sauvage est un cochon qui est retourné à l’état sauvage. On parle aussi de "cochon marron". Cela peut arriver lorsque les porcs domestiques s’évadent de leur enclos.
Les cochons en liberté peuvent se reproduire ensemble ou s’accoupler avec des sangliers. En effet, un cochon et un sanglier peuvent donner naissance à un hybride, appelé "cochonglier" ou "sanglochon". Les femelles issues de ces croisements sont particulièrement fécondes.
On parle parfois de "cochons sauvages" pour désigner les cochons élevés en plein air. Il s’agit plutôt de cochons "semi-sauvages".
“Porc” et “cochon” sont deux termes qui désignent le même animal : un mammifère domestique omnivore proche du sanglier avec lequel il peut se croiser pour donner naissance à un sanglochon ou à un cochonglier.
L’Académie Française et la Distinction des Termes
L’Académie française, institution en charge de définir l’usage de la langue française, consacre une page de son site Internet pour donner quelques informations sur ces deux mots. Le terme “cochon” n’a pas d’étymologie attestée.
En revanche, le terme “porc” a son étymologie : il vient du latin porcus, qui désignait un porc domestique, quel que soit le sexe de l’animal. Mais l’emploi du mot et son histoire nous emmène ensuite plus loin.
Le terme désignait aussi la vulve de la femelle cochon, puis, par comparaison, le sexe de la femme, et encore par comparaison, un coquillage nommé “porcelaine”. En italien, le terme porcellana signifie d’ailleurs “vulve de truie”.
Usage Culinaire : Porc dans l'Assiette
Lorsque vous faites vos courses, vous achetez du porc et pas du cochon. C'est d’ailleurs la viande la plus consommée dans le monde, alors même que sa consommation est interdite dans des religions comme le judaïsme et l’islam. Elle est suivie de près par la viande de volaille.
Cette situation conduit à la pratique d’élevages intensifs qui offrent des conditions de vie très difficiles aux cochons. Aussi, si vous avez le choix et la possibilité, choisissez le porc issu d’un élevage fermier de plein air : c’est certes plus cher au kilo mais les conditions d’élevage respectent davantage l’animal. Certains sont en plein air intégral : il n'y a aucun bâtiment.
Une exception ressort toutefois dans ce tableau d’usages : le cochon de lait. Il se mange volontiers toute entier doré à la broche. Le terme désigne un porcelet pesant moins de 15 kg et n’ayant reçu pour seule nourriture que le lait de sa mère.
Expressions et Sens Figurés
Certaines personnes font parfois une distinction d’un autre genre, le porc pouvant désigner davantage l’animal sauvage et le cochon l’animal domestique. Ce n’est que tout récemment que le porc est devenu tête d’affiche avec le hashtag #balancetonporc lancé par Sandra Muller pour inviter les femmes à raconter un cas de harcèlement sexuel qu’elles auraient subi au travail.
Lorsque le mot “porc” est employé au sens figuré, c’est toujours pour faire référence à quelque chose de sale. La différence subtile apparaît dans les deux expressions “manger comme un cochon” et “manger comme un porc”.
Le mot “porc” est finalement peu utilisé dans les expressions au profit du mot “cochon”. Dans l’expression “ne pas savoir si c’est du lard ou du cochon”, “lard” désigne le gras du cochon. L’expression signifie qu’il est difficile de distinguer une chose d’une autre qui lui est proche.
Le Cochon et l'Humain : Proximité et Intelligence
Le cochon vit à proximité de l’homme depuis que ce dernier s’est sédentarisé, il y a 6 000 ou 7 000 ans avant notre ère. La chèvre et le mouton ont été domestiqués plus tôt car ils étaient capables de suivre les tribus nomades.
Le cochon et l’être humain ont 98 % de gènes en commun. Que nous dit réellement ce nombre ? Pour rappel, c’est l’ADN qui porte les gènes. Il est composé de quatre bases azotées désignées par des lettres : A pour adénine, T pour thymine, G pour guanine et C pour cytosine.
Elles s’alternent sur deux chaînes différentes qui s’enroulent l’une autour de l’autre et s’apparient pour former la fameuse structure en hélice. Le gène n’est qu’un morceau de l’ADN. Les scientifiques ont identifié environ 20 000 gènes de mammifères qui codent des protéines aux fonctions similaires.
Malgré la sélection pratiquée par l’homme, le cochon a conservé beaucoup de ses instincts sauvages. Il apprécie particulièrement privilégie les sous-bois où il peut laisser libre court à son tempérament de fouisseur.
Grâce à un odorat très développé, il collecte, selon la saison, des végétaux (racines, glands, tubercules, baies, châtaignes) dont les champignons parmi lesquels les fameuses truffes. Il consomme aussi de temps en temps des vers de terre, des escargots, des insectes et même de petits rongeurs.
Contrairement aux humains ou aux chiens, ils ne mangent jamais plus que la quantité dont ils ont besoin. Ce sont des animaux vifs et curieux de nature. Ils sont plus intelligents que les chiens.
Légendes et Réalités sur la Propreté du Cochon
Quant à leur légendaire saleté, elle est basée sur une méprise. Si les cochons se couvrent de boue, c’est pour protéger leur peau fragile des parasites et du soleil, et pour se rafraîchir. Ces animaux sont dépourvus de glandes sudoripares qui génèrent la transpiration.
S'enduire de boue est leur façon de faire descendre leur température corporelle. Ce sont au contraire des animaux très propres capable de faire leurs besoins en dehors de leur lieu de repos dès l’âge de 5 jours.
Tableau Récapitulatif des Termes
| Terme | Définition |
|---|---|
| Cochon | Animal vivant |
| Porc | Viande de l'animal |
| Verrat | Cochon mâle reproducteur |
| Cochette | Jeune femelle n'ayant jamais eu de petits |
| Truie | Femelle ayant déjà eu des petits |
| Porcelet / Cochonnet | Petit du cochon non sevré |
| Nourrain | Jeune cochon sevré |
TAG: #Porc
