Le chili con carne, littéralement "chili avec de la viande", est un plat connu internationalement. Contrairement à la croyance populaire, ce n'est pas un plat mexicain, mais un plat typique du sud des États-Unis, une pure tradition Tex-Mex.
Le chili est un plat réconfortant, nourrissant et abordable, surtout dans sa version végétarienne. Il est parfait pour rassembler les gens autour de la table, et sa polyvalence lui permet de s'adapter à tous les goûts et budgets.
L'Ingrédient Secret : Le Chocolat
Ajouter du cacao non sucré au chili est un secret bien gardé. Cet ingrédient apporte une complexité merveilleuse aux saveurs et une onctuosité très agréable. Il rehausse les arômes du plat et équilibre les épices.
Ce n'est pas juste 1 petite cuillère à thé d’épices que ça prend. On y va plutôt avec quelques cuillères à soupe et on ajuste si nécessaire en cours de cuisson. Pour ce qui est de la poudre de chili, l’épice de base de ce plat, on peut facilement parler de ¼ de tasse dans une recette pour 4-6 personnes!
Le chocolat noir va neutraliser l'acidité des tomates tout en boostant les arômes du plat. Avec ses notes légèrement amères, il adoucit la sauce sans masquer son goût et lui donne une touche de profondeur très intéressante.
Comment Utiliser le Chocolat dans Votre Chili
Une fois votre sauce tomate bien mijotée, cassez un carré de chocolat noir (70 % de cacao minimum) et laissez-le fondre doucement. Goûtez, ajustez si besoin et dégustez !
Dans les plats traditionnels français, il va apporter une touche en plus. Personne ne va détecter le chocolat mais il va apporter de la profondeur. Il permet aussi de corriger une acidité trop importante ou une sauce amère. Si votre sauce vous semble sans goût, le chocolat va apporter ce qu’il faut pour corriger le problème.
Les Garnitures : La Touche Finale
Ce qui rend le chili aussi bon, c’est autant ce qu’on y ajoute juste avant de le manger que ce qu’il y a dedans! Ça aide à jouer avec les contrastes si savoureux : chaud / froid, crémeux / croquant, piquant / doux.
On ajoute ce qui nous plaît, mais il faut seulement se rappeler que ces garnitures font vraiment partie de l’expérience.
Variantes et Ingrédients
Le chili con carne n’est pas une recette figée. Il s’est transformé au fil du temps, selon les régions et les préférences culinaires locales.
Pour une version douce mais pleine de goût, on peut mettre des poivrons rouges rôtis marinés (qu’on achète en bocal), qu’on coupe en dés, et qui ajoutent un punch de saveur.
Les fèves noires et les fèves pinto sont également très bonnes. Et pourquoi pas les fèves cannellini, qu’on utilise habituellement dans la cuisine italienne? Ce sont de grosses fèves blanches au goût très doux et crémeux, qui font changement et ajoutent une texture presque fondante au chili.
Tableau des Variantes du Chili Con Carne
| Variante | Description |
|---|---|
| Chili Texan Traditionnel | Aucune légumineuse ni légumes autres que les piments. |
| Jailhouse Chili | Inspiré des versions servies dans les prisons texanes, souvent simple et très épicé. |
| Chili Verde | Préparé au Nouveau-Mexique, à base de piments verts frais. |
| Chili Cincinnati | Moins épicé, influencé par les saveurs grecques, avec des touches de cannelle, muscade ou clou de girofle. |
| Chili Sin Carne | Version végétarienne, remplaçant la viande par du tofu, du soja ou des légumes. |
Conseils pour un Chili Réussi
Voici quelques trucs pour réussir le chili à la PER-FEC-TION.
La caramélisation de la cuisson fera une grande différence au niveau du goût. Si on ajoute de la viande dans le chili, on la fait revenir au début, plutôt que de la faire « bouillir » dans le liquide.
Si vous n’êtes pas du genre patient, vous pouvez ajouter du bicarbonate de sodium dans l’eau de cuisson des haricots rouges. Mais puisque vous aurez lu ce conseil, tout va bien se passer.
Là, vous êtes libre de doser selon vos goûts. Vous pouvez prendre le piment de votre choix, mais sachez qu’ils ont des intensités différentes.
Accompagnements
Rien de tel qu’une assiette de riz blanc tout simple pour accompagner le chili con carne. La sauce pimentée et pleine de saveurs contrebalance la neutralité du riz.
J’aime servir un verre de rouge pour accompagner mon chili con carne. En entrée, je conseille de commencer par un peu de guacamole maison pour se mettre dans l’ambiance.
TAG: #Chocolat
