Vous ne savez pas quoi faire avec le reste de la brioche qui est dans le placard ? Aujourd’hui, je te propose une recette de brioche perdue banane chocolat au Cookeo, un régal qui fera plaisir aux enfants. C’est également une recette qui peut être faite avec les enfants ! Je te montre comment faire un goûter pour les enfants super facile. Quoi de mieux qu’un bon moment passé avec les enfants en leur apprenant à faire une recette très simple et rapide ?
Ingrédients pour 6 personnes
- 290 g Farine
- 130 g Beurre mou
- 15 g Levure fraîche
- 40 g Sucre
- 1 pincée Sel
- 70 ml Lait entier
- 3 Oeufs
Préparation
Étape 1
Faites fondre la levure dans le lait : 15g Levure fraîche et 70ml Lait entier.
Étape 2
Battre les œufs en omelette : 3 Oeufs.
Étape 3
Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte bien homogène : 290g Farine, 130g Beurre mou, 15g Levure fraîche, 40g Sucre, 1 pincée Sel, 70ml Lait entier, 3 Oeufs.
Étape 4
Mettre dans un saladier et couvrir pour laisser pousser la pâte 1h30.
Étape 5
Farinez le plan de travail et vos mains, puis former 6 boules avec la pâte. Si elle est trop molle, ajoutez un peu de farine. Couvrir et laisser pousser 2h.
Étape 6
Mettre 200mL d'eau dans la cuve puis placez y le moule dans le panier vapeur. Cuire 20 minutes sous pression (si vous avez un four, vous n'êtes pas obligé de filmer le moule avant la cuisson).
Étape 7
Passez votre brioche dans le four en mode grille 5 min.
Brioche Perdue Banane Chocolat au Cookeo
Ingrédients :
- 400 g brioche en tranches
- 350 ml lait
- 50 g sucre en poudre
- 20 g cacao en poudre non sucré
- 2 oeufs
- 1 gousse vanille
- 2 bananes en rondelles
- 100 g pépites de chocolat
- 20 g noisettes
- 50 g chocolat à pâtisser (en option)
Instructions :
- Mélangez les œufs, le sucre, le cacao, le lait, les grains de vanille.
- Trempez les tranches de brioche dans ce mélange et placez-les au fur et à mesure dans le moule à gâteau en intégrant des rondelles de banane et des pépites de chocolat entre chaque couche.
- Filmez le moule avec du film alimentaire.
- Dans la cuve du Cookeo, versez 30 cl d'eau et placez le panier vapeur.
Conseils et Astuces pour une Brioche Réussie
Trop bonne cette brioche moelleuse, avec une mie filante, tout le monde en rêve, c’est tellement bon ! Une brioche digne de ce nom, se mérite, car il faut du temps pour la réaliser. Mais ça en vaut largement la peine, croyez moi ! La patience n’est pourtant pas mon fort, mais quand je veux un bon résultat, et tout particulièrement, pour une brioche avec une mie filante et moelleuse, je n’hésite à y mettre la patience ! Et puis soyons honnête, c’est le robot qui fait presque tout !
On me demande souvent comment faire pour avoir une mie filante, et bien, l’essentiel est de bien dégazer le pâton après la première, et surtout, donner plusieurs rabat à la pate, c’est essentiel !
- Pour faire développer les saveurs, rien de mieux que laisser la pâte à brioche, après l’opération des rabats, une nuit au frigo.
- Si vous ne pouvez pas attendre une nuit ou une journée, alors il faut la laisser au moins 1h00 au frigo (recouverte de film étirable pour ne pas qu’elle croûte).
Recette de Brioche Ultra Moelleuse à la Mie Filante
Ingrédients :
- 500 g farine T45
- 8 g de levure de boulanger sèche
- 3 g de sel
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- lait tiédi
- beurre coupé en petits morceaux
Instructions au Companion :
- Dans le bol du robot équipé de la lame pétrir/concasser, verser dans cet ordre : 500 g de farine T45, puis dans un coin 8 g de levure de boulanger sèche, dans le coin opposé à la levure 3 g de sel, dans un autre coin 100 g de sucre et 2 œufs.
- Sélectionner pastry P2 / 3min 30. Faire tiedir le lait au micro attention juste tiède. Lancez le programme touche "start" versez progressivement le lait TIÈDE par la cheminée.
- Attendre qu'une boule se forme comme ceci : Puis rajouter progressivement le beurre froid coupé en tout petits cubes par la cheminée.
- A la fin du programme on obtient une pate très molle c'est normal: A ce stade la pâte est hyper molle, je vous conseille de prolonger le petrissage, en vitesse 2 pour 10 minutes.
- 1ere POUSSE: Débarrassez la pate dans un grand saladier légèrement fariné, la pâte est légèrement collante au robot et trés collante au companion : Avec la spatule ou une corne de pâtissier rassemblez la pate au centre , puis avec votre main farinée, étirez les bords pour les rabattre au centre et ceci plusieurs fois d'affilé . Ca donne "du corps" à la pâte et ca active bien le réseaux glutineux , ce qui la rend moins collante . Farinez vous les mains et formez une boule. Mettez du film étirable sur le saladier. Laisser lever de 1h30 à 2h00 à température ambiante dans une pièce tiède.
- DEGAZER LA PATE : La pâte doit au moins avoir doublé de volume , prolonger le temps si necessaire. IMPORTANT POUR AVOIR UNE MIE FILANTE dégazez bien le pâton avec des petits coups de point , cette étape est important pour le côté filant .
- ETAPE IMPORTANTE : Sur un plan de travail légèrement fariné , faire 5 rabats , cela signifie : prendre une extrémité de la pate étirez la un peu et venez la replier sur l'extrémité opposé , la pâte devient élastique on obtient alors une jolie boule .
- REPOS AU FROID : Pour pouvoir tresser la pate il faut un passage obligatoire au frigo : 1h00 minimum et plusieurs heures si possible pour faire développer les saveurs !
- MISE EN FORME: Pesez et Divisez le pâton en 3 parts égales de même poids 318 g environ , puis faire 3 longs boudins pour en faire une belle tresse : Réunir les extrémités des 3 boudins, les souder . Tresser sans trop serrer , pour qu'elle développe bien ( ca permet à la brioche de bien gonfler), puis souder les autres extrémités ensemble. Placez la brioche sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé . Pour finir repliez les soudures en dessous , pour obtenir un jolie visuel. Laisser lever une seconde fois 45 minutes à 1h00 sous un linge , à l'abri des courant d'air dans une pièce tempérée. Si vous voyez qu'elle ne léve pas du tour , placez une casserole d'eau bouillante fumante dans votre four éteint ( pour créer une étuve ) et placez la brioche de dans sans la couvrir . SURVEILLEZ ! cette astuce active la levure qui aime tiédeur et humidité .
- CUISSON: Un peu avant la fin de la pousse , préchauffer le four à 180 ° c. Appliquez la dorure avec un pinceau ,parsemez d' un peu de sucre grain, selon votre goût , moi je met 1 belle poignée. Appuyez légèrement pour bien faire adhérer le sucre . baisser le four à 170 ° c , cuisson pour 30 à 35 minutes , Attention !! La brioche prend vite couleur, mais n'est pas cuite à cœur. Pour avoir une jolie couleur dorée, et freiner la coloration, posez une feuille de papier aluminium au bout de 15 minutes jusqu'à la fin de la cuisson .
- A LA SORTIE DU FOUR: Mettre la brioche sur une grille , recouvrir d'un linge pour garder le moelleux .
Une pâte à brioche, pour être savoureuse, doit passer plusieurs heures au frigo.
NB : je n’ai pas testé cette recette avec de la levure de boulanger fraîche, ici j’ai utilisé de la levure de boulanger sèche sans la réhydrater. Avec la levure sèche en revanche aucun problème de mon côté.
NB Avec de la levure fraîche 20 g ( normalement on double le poids de la levure sèche , ce qui donne 16g mais pour être sûr d’avoir une belle pousse préférez 20g de levure de boulanger fraîche ),AU COMPANION il est donc préférable de la délayer dans un peu du lait tiède que l’on aura prélevé.
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