Voici une délicieuse recette qui vous permettra d'accommoder vos restes de viande de façon originale et savoureuse. Ce plat complet associe une semoule moelleuse à une sauce tomate parfumée et des morceaux de viande tendres. Un repas éclair pour les soirs de semaine chargés !
Ingrédients pour un Poulet Sauce Tomate Tendre et Savoureux
Pour préparer un savoureux poulet sauce tomate, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 4 cuisses de poulet
- 6 gousses d'ail, épluchées et coupées en morceaux
- 2 bocaux de sauce aux tomates fraîches ou 2 boîtes de tomates pelées coupées en dés (ou équivalent en tomates fraîches de saison)
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de poulet ou de légumes émietté
- Sel et poivre selon votre goût
- Persil ciselé (ou coriandre)
Préparation du Poulet en Cocotte Sauce Tomate
Suivez ces étapes simples pour préparer votre poulet en cocotte sauce tomate :
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais ou une grande poêle.
- Faites-y dorer les morceaux de poulet de tous les côtés pendant une dizaine de minutes.
- Lorsque le poulet est bien doré, vous pouvez vous débarrasser de tout ou d'une partie du gras.
- Saupoudrez les morceaux avec le cube de bouillon émietté, ajoutez les tomates avec leur jus, les gousses d'ail épluchées et coupées en gros morceaux.
- Salez et poivrez selon votre goût (attention, le cube de bouillon est salé).
- Ajoutez un verre d'eau (environ 200 ml).
- Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant environ 40 minutes (ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et tendre et la sauce tomate réduite).
- Surveillez la cuisson pour que ça ne brûle pas (au besoin, ajoutez un peu d'eau).
Préparation de la Semoule à la Tomate et au Poulet
Voici comment préparer une délicieuse semoule à la tomate et au poulet :
- Détailler les restes de viande en petits morceaux.
- Mixer les tomates entières et le jus et verser cette sauce sur la viande.
- Ajouter 2 petits grains d'ail écrasés au presse-ail ; le sel et le poivre.
- Mettre la semoule dans un saladier.
- Faire fondre du beurre dans une casserole et ajouter la semoule égrenée avec une fourchette.
- Laisser 5 minutes sur feu doux en remuant régulièrement.
Variante Rapide avec Semoule et Poulet
Pour une version rapide de ce plat, suivez ces étapes :
- Faites bouillir de l'eau chaude.
- Dans un bol, mélangez : la semoule avec du sel, du poivre, un filet d'huile d'olive et le concentré de tomates.
- Ajoutez les raisins secs, puis versez par-dessus le même volume de semoule en eau.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen.
- Ajoutez les morceaux de poulet et les pois chiches. Salez, poivrez et assaisonnez d'épices ras el hanout.
- Faites revenir le tout 5 à 6 minutes, en remuant, jusqu'à ce que le poulet soit bien doré.
- Dans un saladier ou une assiette creuse, servez la semoule avec le poulet, les pois chiches et les raisins secs re-hydratés.
- Mélangez, puis servez avec quelques feuilles de persil, si vous en avez.
Astuce Gourmandise
Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter des légumes grillés (carottes, courgettes & aubergines) et de varier les protéines en remplaçant le poulet par des saucisses, du tofu ou du saumon.
Informations Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 583 kcal |
Matières grasses | 12 g |
Glucides | 67 g |
Protéines | 50 g |
Fibres | 6 g |
Scores
- Nutri-score: A
- Green-score: C
Accompagnements Suggérés
Vous pouvez accompagner ce plat d'un riz blanc ou d'une triade de riz de Camargue pour une présentation et des saveurs plus colorées.
Variante de Sauce Tomate Maison
Pour une sauce tomate maison, utilisez :
- 3 kg de tomates bien mûres
- 2 échalotes
- 4 gousses d'ail
- Thym et estragon
- Sel et poivre
Laissez mijoter à feu doux pendant au minimum 3 heures en mélangeant de temps en temps. Laisser refroidir et surgeler en parts.
Bon appétit !
TAG: #Sauce #Semoul #Poulet #Tomate