D’inspiration asiatique, ce poulet au sésame sauce hoisin est une recette délicieuse et facile à réaliser. La sauce hoisin est souvent utilisée dans la cuisine asiatique pour laquer les viandes et légumes. Sa saveur sucrée-salée et légèrement épicée se marie parfaitement avec le poulet. Les graines de sésame apportent à ce plat une touche au goût de noisette qui fera le bonheur gustatif de tous vos convives.
Ingrédients et Préparation
Poulet au Sésame Sauce Hoisin (Pour 4 Personnes)
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
- Filets de poulet - 4
- Graines de sésame grillées - 2 cs rases
- Oignons nouveaux - 2
- Sauce hoisin - 4 cs
- Sauce soja - 1 cs
- Sauce ketchup - 2 cs
- Huile de tournesol - 1 filet
- Huile de sésame - 2 cs
- Sel -
- Poivre -
Explications:
- Coupez les filets de poulets en morceaux (environ 6 par filet).
- Epluchez les oignons et émincez-les en séparant les tiges de la tête.
- Dans une sauteuse, faites fondre les têtes d’oignons émincées avec 1 filet d’huile, sans coloration, à feu moyen.
- Dans un bol, mélangez les sauces hoisin, soja et ketchup.
- Ajoutez les oignons fondus, mélangez bien et incorporez les morceaux de poulet en les enduisant bien de marinade.
- Laissez mariner minimum 20 minutes.
- Dans la même sauteuse faites chauffer légèrement l’huile de sésame et mettez les morceaux de poulet à revenir à feu moyen 5 minutes.
- Poivrez, couvrez et laissez mijoter à feu doux 10 minutes.
Variante à l'Air Fryer
Vous pouvez également préparer cette recette avec un air fryer. Voici une version adaptée:
Ingrédients (6 personnes):
- 6 filets de poulet
- 3 càc Sauce hoisin
- 3 càc Miel liquide
- 1.5 Jus de citron vert
- 4.5 cl Sauce soja
- 15 g Gingembre frais
- 3 gousses Ail
Préparation:
- Dans un récipient, mélangez la sauce hoisin avec le miel, le jus de citron vert, la sauce soja, le gingembre pelé et râpé ainsi que l'ail épluché et haché.
- Mettez les filets de poulet à mariner dans la préparation pendant 15 minutes.
- Egouttez les filets de poulet.
- Placez-les dans l’appareil muni de la plaque standard, puis recouvrez les filets de la moitié de marinade. Lancez la cuisson.
- Retournez les filets de volaille puis nappez-les avec le restant de marinade. Relancez la cuisson.
- Vérifiez la cuisson puis ajoutez quelques minutes si nécessaire.
Les Secrets de la Sauce Hoisin
Originaire de Chine, la sauce hoisin est de couleur rouge/brun, épaisse, conditionnée en bocal, bouteille ou flacon souple. Elle est constituée d'un mélange de fèves de soja, de sucre, d'eau, de vinaigre, d'ail et d'épices. Elle à la fois douce et subtilement pimentée.
Dans un wok ou une large poêle, sur feu vif, chauffez l'huile et faites revenir l'ail et le gingembre pendant 1 minute. Ajoutez le poulet avec la marinade, remuez constamment pendant 1 minutes. Ajoutez la sauce hoisin et remuez de nouveau pendant 3 minutes. Ajoutez la sauce soja, le vin de riz et les oignons verts. Laissez cuire jusqu'à ce que la viande soit bien enrobée d'une sauce onctueuse, environ 2 minutes. Servez et parsemez de graines de sésame.
Recette au Grill
Ingrédients (4 personnes):
- 4 filets de poulet sans peau
- 125 ml sauce hoisin
- 4 càs miel
- 2 càs jus de citron vert
- 2 càs sauce soja
- 1 càc huile de sésame
- 1 càc gingembre haché
- 4 gousses ail haché
Préparation:
- Mélangez la sauce hoisin avec le miel, le jus de citron vert, la sauce soja, l'huile de sésame et l’ail jusqu'à obtenir une consistance homogène. Versez la moitié du mélange dans un autre bol et placez-le au micro-ondes. Faites chauffer au micro-ondes à puissance maximale pendant 60 à 90 secondes, puis réservez.
- Placez le poulet dans un sac de congélation et versez l’autre moitié de la sauce par-dessus. Laissez mariner à température ambiante pendant 30 minutes ou au réfrigérateur pendant 24 heures maximum.
- Allumez le gril. Sélectionnez le programme approprié sur votre gril et appuyez sur OK. Huilez légèrement les plaques du gril. Une fois le préchauffage terminé, placez le poulet sur le gril et fermez-le. Laissez cuire jusqu'à ce que le voyant lumineux devienne rouge ou jusqu’à ce que l’écran indique « Bien cuit ».
- Placez le poulet sur une planche à découper. Coupez-le en tranches et versez la sauce préalablement chauffée dessus. Enfin, juste avant de servir, saupoudrez de graines de sésame et d'oignons frais.
Accompagnements Suggérés
Servez votre poulet laqué à la sauce hoisin accompagné de légumes sautés au gingembre et de riz!
- Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir largement d'eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire 15 min. à feu moyen.
- Retirez la base de la cébette et émincez-la. Faites revenir l'oignon, la cébette, la carotte et le gingembre 10 min. Au bout des 10 min, ajoutez le chou chinois, un fond d'eau et poursuivez la cuisson 10 min.
- Déglacez (versez) avec la sauce hoisin et poursuivez la cuisson 2 min environ.