Les boulettes de viande sont un plat universellement apprécié, et chaque culture y apporte sa propre touche. Découvrez ici une recette facile de boulettes de viande algériennes, inspirée des saveurs traditionnelles et adaptée pour une préparation simple à la maison.
Le Mtewem: Un Classique Algérien
Découvrez la recette d'Oum Walid pour préparer un délicieux mtewem, un plat algérien à base de boulettes de viande hachée, en sauce rouge épaisse avec des pois-chiches. Mthewem est un plat parmi milles du grand patrimoine culinaire Algérien, ce plat traditionnel est très présent dans nos fêtes, mariages et même sur les tables du moi sacré ramadan. Le Mthewen est un mot dérivé du "thoum" qui signifie "ail", donc je pense que tout s'explique maintenant.
Ingrédients et Préparation
Ce plat est composé principalement d'ails et cumin, la recette traditionnelle est préparée à base de pois chiches, mais aujourd'hui je vous fais découvrir la version moderne, aux olives et champignons, une recette simple à faire, très gouteuse et surtout délicieuse.
Préparez les boulettes de viande: dans un bol, mélangez le boeuf haché avec l’ail pilé, cumin, gingembre, l’œuf, smen, ras-el-hanout, la chapelure, sel, poivre bien mélanger le tout, ensuite façonner des boulettes de taille d’une grosse noix. Mettez les olives dans de l'eau, laissez-les 15 min puis changez cet eau 2 ou 3 fois. Dans un faitout, mettez smen et l'huile, ajoutez dessus l’ail et l’oignon râpé, cumin, ras ras-el-hanout, gingembre, sel, poivre et la cuillère de farine. Laisser revenir à petit feu quelque minutes puis ajouter 1 verre d’eau. mélangez bien le tout pour éviter la formation de grumeaux. Laissez mijoter 10 mn. Disposez les boulettes de viandes dans la sauce. Puis ajoutez les olives et les champignons. Couvrez d'un peu d'eau.
Vous pouvez aussi préparer ce plat en ajoutant des morceaux de viande ou bien avec du poulet.
Variantes et Astuces
Cette recette est adaptable pour tous les goûts. Encore un peu d'exotisme dans cette recette de cuisine. Je me suis inspirée des recettes de boulettes Algériennes et d'autres pays pour en faire une recette "personnalisée". Il est possible de les faire de tant de manières différentes!
- Pour une sauce plus riche : Faire fondre un peu de beurre dans une poêle. Ajouter l'oignon pelé et ciselé ainsi que l'ail. Quand elles sont dorées, ajoutez les tomates concassées et faites mijoter 5 à 10 min sur feu doux.
- Pour éviter que les boulettes ne se déstructurent : Les boulettes peuvent se déstructurer lors de la cuisson car la viande va se rétracter. Vous pouvez incorporer un oeuf au mélange de viande hachée avant de former vos boulettes. Un oeuf entier, ou uniquement le blanc ou le jaune. Une autre astuce consiste à badigeonner les boulettes de farine avant de les cuire, comme on le ferait lors d’une panure.
- Pour une texture moelleuse : La chapelure, comme le lait ou la mie de pain, permet d’obtenir une texture moelleuse et juteuse. Si vous aimez avoir un peu de mâche sous la dent, n’en mettez pas.
Boulettes de Bœuf aux Épices et Sauce Tomate
Cette recette de boulettes de bœuf aux épices est une véritable explosion de saveurs qui éveillera, à coup sûr, les papilles gustatives de toute la famille. Cumin, paprika, coriandre et persil, voilà une belle association d’épices et d’herbes aromatiques pour réinventer votre recette traditionnelle de boulette de viande. J’accompagne ce plat riche en goût et très parfumé d’une onctueuse sauce à la tomate et de semoule de blé pour en faire un plat complet. Vous pouvez bien sûr remplacer la semoule par les féculents de votre choix : riz, pâtes… Et ajoutez des légumes de saison !
Que vous soyez amateur de cuisine épicée ou simplement en quête de nouvelles expériences gustatives, vous allez adorer ces boulettes !
Préparation des Boulettes et de la Sauce
- Peler et émincer finement l’oignon.
- Couper l'oignon en deux et l'émincer. Une moitié pour le mélange avec la viande et l'autre pour le coulis de tomate Émincer l'ail et hacher la menthe et le persil Battre l'oeuf dans un bol et l'assaisonner avec du sel et du poivre Mélanger touts les ingrédients dans un récipient Faire dorer les oignons dans une poêle chaude et ajouter le coulis de tomate. Couvrir et laisser à feux doux Faire des boulette de viande et les disposer dans une poêle chaude.
- Façonner de belles boulettes et les plonger dans la sauce jusqu'à ce qu'elles soient cuites et que la sauce ait bien réduit (elle doit être un peu épaisse). Si les boulettes sont cuites mais que la sauce n'est pas assez consistante, retirer les boulettes et poursuivre la cuisson de la sauce.
Inspiration et Personnalisation
Depuis que je me suis mise à faire des boulettes de viandes, oui parce que des boulettes tout court j’en fais aussi, j’en fais régulièrement. Bakso en Indonésie, Bnadek en Tunisie, à Liège nous trouvons le Boulet à la liégeoise. Voilà déjà de quoi faire! Pour l’heure, voici la recette venant de ma cuisine.
Une Touche Personnelle: Chorba et Légumes de Saison
Il y a des soupes qui font se rouler par terre, la chorba en est une ! Parce que j’en avais ras le bol de ce ciel définitivement gris, j’ai eu envie de cuisiner ensoleillé et je suis tombée sur le blog Un amour de cuisine.
J’ai quand même mis mon grain de sel en remplaçant les tomates par de la pulpe en conserve et les courgettes par un peu plus de carottes et de pommes de terre, saison oblige, mais aussi en ajoutant un peu de piment d’Espelette (pas pu m’empêcher).
Préparation de la Chorba aux Boulettes
- Ajouter à la liste de courses Peler et émincer l’oignon. Éplucher et couper les carottes et pommes de terre en petits dés.
- Mettre oignon, carottes et pommes de terre dans une grande sauteuse avec un filet d’huile d’olive et les épices. Faire revenir 5 minutes à feu vif en remuant.
- Ajouter la pulpe de tomates, la menthe et la coriandre, saler, mélanger. Verser l’eau, couvrir, porter à ébullition et cuire 25 minutes à feu moyen.
- Pendant ce temps, confectionner les boulettes de bœuf. Dans le bol du robot mixeur, mettre la viande hachée, les pois chiches, l’œuf et les épices. Peler et presser l’ail. L’ajouter à la préparation. Saler puis mixer. Former 8 boulettes en les roulant dans vos mains.
- Cuire les boulettes de bœuf 10 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive en les retournant sur toutes leurs faces.
- Ajouter les pois chiches et le vermicelle dans la soupe.