Sauce Beurre Citron : La Recette Facile pour Sublimer Vos Plats

Vous cherchez une délicieuse sauce au beurre et au citron pour accompagner un plat de poisson ? Vous êtes au bon endroit ! La sauce beurre citron est un exemple parfait : une sauce ultra-crémeuse, légèrement acidulée, qui sublime poissons, fruits de mer et légumes vapeur. Cette sauce beurre citron maison est simple, rapide et ultra efficace pour sublimer tes plats en un clin d’œil !

Pourquoi Choisir la Sauce Beurre Citron ?

Parfois, il ne faut pas grand-chose pour transformer un plat simple en pur délice. La sauce beurre citron est une vraie alliée pour la cuisine du quotidien ! Parfaite pour accompagner un poisson, elle peut se marier avec n’importe quelle préparation selon vos goûts.

La sauce au beurre blanc est parfaite pour accompagner un poisson, mais la version avec du citron permet d'apporter une fraîcheur vibrante et acidulée incomparable ! Le citron fera ressortir les saveurs de la mer.

Ingrédients et Préparation

Crémeuse à souhait, cette sauce est très facile à réaliser. Elle ne contient que quelques ingrédients tout simples, que vous avez probablement toujours dans votre cuisine : de la crème liquide, du beurre, du citron, un peu de moutarde et de ciboulette.

Étapes de Préparation :

  1. Lavez et ciselez la ciboulette.
  2. Pressez le jus de citron.
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre Ă  feu doux. Rajoutez la moutarde.
  4. Laissez mijoter cette sauce sur feu doux jusqu'Ă  obtenir une consistance nappante.

Seulement 3 étapes de préparation sont nécessaires… Alors à vous de jouer !

Variantes et Astuces

Vous pouvez agrémenter cette sauce avec un peu de moutarde ou d’autres herbes aromatiques. Le brin de ciboulette apporte un peu de fraicheur, mais est facultatif.

Pour une version plus légère de cette sauce, vous pouvez la réaliser avec des alternatives allégées pour le beurre et la crème. Enfin, pour une version sans lactose, il est possible d’utiliser une crème végétale type crème de riz ou d’amande et du beurre d’origine végétale comme de la margarine.

Comment Adoucir une Sauce Beurre Citron Trop Acide ?

Grâce au beurre et à la moutarde, la sauce au beurre citronné n'est normalement pas trop acide. Toutefois, si vous ressentez une acidité désagréable sur la langue, alors plusieurs options s'offrent à vous pour la faire disparaitre :

  • Ajoutez une pincĂ©e (la pointe d'un couteau) de bicarbonate et remuez bien.
  • Ajoutez quelques morceaux de carotte Ă  votre sauce et laissez mijoter. Les carottes absorbent l'aciditĂ© tout en libĂ©rant leurs sucres. Retirez-les avant de servir la sauce.
  • Le sel et le poivre permettent d'Ă©quilibrer l'aciditĂ© et font ressortir les saveurs de la sauce.
  • Une pincĂ©e de sucre blanc ou brun peut faire des merveilles.
  • Une cuillère Ă  cafĂ© de miel apporte douceur et une lĂ©gère note florale.
  • Une petite dose de cassonade pour ajouter une touche de caramel agrĂ©able, en plus de son effet sucrant.
  • Une demie cuillère Ă  cafĂ© de crème fraiche pour adoucir et Ă©paissir
  • Un filet de lait peut Ă©quilibrer une sauce sans en altĂ©rer la texture.
  • Faites votre choix !

Que Faire Si Votre Sauce Se Casse ?

Votre sauce s'est "cassée" ? Pas de panique, une solution existe. Transférez votre sauce dans un bol froid puis déposez le bol dans un récipient avec des glaçons et de l'eau froide. Ajoutez un petit filet d'eau dans la sauce, fouettez. Remettez la sauce sur un feu doux et mélangez.

Avec Quels Plats Servir Cette Sauce ?

Cette sauce est assez gourmande, pensez à équilibrer votre menu en la servant avec un poisson et des légumes cuits à la vapeur, par exemple. Vous pouvez facilement remplacer la ciboulette par une autre herbe si vous le souhaitez, comme du persil plat ou du cerfeuil, par exemple.

Avec quels poissons déguster cette sauce ? Lieu noir, saumon, rouget, sole, truite... laissez parler vos envies, la saveur du citron accompagne à merveille tous les poissons ! N'hésitez pas à la servir avec du colin, du cabillaud, du merlu mais également de l'espadon, du thon ou des crevettes rose.

Comme elle est principalement composée de beurre fondu, cette sauce se déguste idéalement dès qu’elle est prête. Ajouter une cuillère d’eau (ou de fumet de poisson) pour allonger la sauce et éviter qu’elle ne fige trop rapidement.

TAG: #Sauce

En savoir plus sur le sujet: