Vous rêvez d’une recette facile, savoureuse et inratable de rôti d’épaule de porc sans os en cocotte ? Vous êtes au bon endroit ! Inspiré par les meilleures recommandations trouvées sur Google, ce guide culinaire vous dévoilera tous les secrets pour réussir cette préparation.
Choisir les Ingrédients
Pour un rôti réussi, le premier secret réside dans le choix de la viande. Privilégiez du porc fermier, reconnu pour sa saveur authentique et sa tendreté incomparable. À l’achat, l’épaule de porc se doit d’être claire, légèrement rosée avec un grain serré et doit être pourvue d’une graisse dense et bien blanche.
Préparation de l'Épaule de Porc
L’étape du badigeonnage est essentielle pour donner tout son goût à votre rôti. D’après les internautes de Marmiton, l’alliance entre la moutarde et le miel est idéale pour accompagner notre épaule de porc. N’hésitez pas à être généreux avec votre mélange moutarde-miel.
Pour apporter plus de moelleux au rôti, n’hésitez pas à ajouter un bouillon de volaille et des aromates. Une fois votre rôti préparé, enfournez-le dans un four préchauffé à 180°C.
Cuisson Parfaite
La clé de la réussite ? Une cuisson lente et maîtrisée. Comptez environ 1h30 pour obtenir un rôti parfaitement cuit et juteux. La viande fibreuse de l’épaule de porc se prête volontiers aux cuissons lentes et longues : vous obtiendrez ainsi une chair tendre et bien juteuse qui se détache facilement de son os. Dans tous les cas, comme pour toutes les autres viandes, il est important de laisser reposer votre épaule une dizaine de minutes avant de la servir.
Accompagnements Gourmands
Rien ne vaut des pommes de terre au four pour accompagner votre rôti. Pensez aussi aux légumes de saison pour apporter une touche colorée et vitaminée à votre assiette. Excellent avec quelques pommes de terre en fin de cuisson !
Variante : Épaule de Porc à la Provençale
Découvrez cette recette d'épaule de porc au four et ses légumes d'automne. Préchauffer votre four à 165 °C. Dans votre plat de cuisson, sur feu vif, faire revenir dans le beurre votre épaule de porc piquée des 3 gousses d’ail pelées et légèrement coupées en longueur (afin que le parfum se diffuse mieux dans la viande). Pendant ce temps, éplucher les légumes, couper navets, rutabaga, pommes de terre en quartiers, et les carottes et panais en tronçons.
Une heure avant la fin de cuisson de la viande, ajouter vos légumes, herbes de Provence, sel, poivre et remettre le tout au four. Salez et poivrez à votre convenance, puis saupoudrez les herbes de Provence sur la viande et les légumes. Mettez de l'eau et le vin blanc dans le fond du plat.
Cette recette méditerranéenne d'épaule de porc à la provençale est à la fois savoureuse et diététique puisqu'elle ne comporte que très peu de matière grasse. Pour un plat encore moins calorique, supprimez les pommes de terre et ne conservez que les légumes en accompagnement. Pour cette recette de Epaule de porc à la Provençale, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.
Sauté de Porc à la Moutarde
Si vous cherchez un dîner réconfortant et savoureux, ce sauté de porc à la moutarde est parfait. Facile à préparer, il marie l'onctuosité de l'épaule de porc avec le piquant de la moutarde, rehaussé par un bouquet garni parfumé. Les champignons ajoutent une touche forestière à ce plat familial.
Préparer l'épaule en la découpant en morceaux et en ôtant le gras s'il y en a. Faire revenir les morceaux de porc dans un faitout avec l'huile. Ajouter la moutarde et faire achérer aux morceaux. Couvrir et laisser mijoter 1h30 (plus longtemps si les morceaux de viande sont gros).
Épaule de Porc aux Épices
Demandez à votre boucher de vous préparer l’épaule de porc en gros morceaux / cubes. Retirez les morceaux puis ajoutez dans votre cocotte 2 oignons émincés, 1 gousse d’ail hâchée, 1 petit morceau de gingembre râpé, 1 belle cuillère à soupe d’épices de votre choix (curry, garam masala,,…), 2 cuillères à soupe de concentrée de tomate et le jus d’1/2 citron Faites revenir 5 minutes puis réincorporez la viande.
Assaisonnez puis mouillez ensuite à hauteur de la viande avec le liquide de votre choix (eau, bouillon, lait de coco, cidre, bière légère) et laissez mijoter à feu très doux pendant au moins 2h.
Conservation et Réutilisation
Pour une conservation optimale, veillez à stocker votre rôti au réfrigérateur dans un contenant hermétique. S’il vous reste du rôti, pourquoi ne pas le recycler en effiloché de porc ?
