En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Cette recette de sauce facile, festive et originale fera son petit effet. Cette préparation raffinée marie avec élégance la délicatesse du poulet à l'onctuosité du foie gras. La sauce crémeuse sublime les filets dorés, tandis que le foie gras émietté apporte une touche de luxe supplémentaire.
Ingrédients et Préparation
Le poulet au foie gras, c’est simple : du blanc de poulet, cuit avec du foie gras, de la crème et des touches de miel et de cognac pour apporter encore plus de saveurs au plat. Une recette festive, ou pas ! On n’attend pas une occasion spéciale pour la faire à la maison. C’est dans l’assiette quand on en a envie.
Beaucoup diront que le poulet foie gras est un basique chez eux, mais moi je n’en ai jamais fait, ni dégusté. Quand je vois que ce n’est pas compliqué, qu’il ne faut pas trop d’ingrédients, je me dis “je me lance !”. J’ai justement une petite boîte de foie gras qui n’attend que çà ! La simplicité a du bon. Il suffit de faire revenir le poulet et d’y ajouter ce qu’il faut pour la sauce : foie gras, crème, miel, cognac et assaisonnement. Et c’est fait ! Quand je dis que c’est facile !
Ingrédients pour la sauce
- Échalotes
- Beurre
- Vin blanc
- Fond de veau
- Crème liquide
- Poivre
- Foie gras
Étapes de préparation
- Prenez le foie gras, divisez-le en deux parties égales et conservez une partie au congélateur.
- Épluchez les échalotes puis, hachez-les sur une planche de cuisine.
- Dans une casserole au feu, faites chauffer une noix de beurre et faites-y revenir 1 c. à soupe d’échalotes hachées pendant quelques minutes en remuant. Dès qu’elles seront translucides, versez-y 1 verre de vin blanc. Laissez le liquide réduire de moitié.
- Faites chauffer de l’eau dans une casserole. Versez 1 c. à soupe de fond de veau dans un bol et diluez-le avec 10 cl d’eau chaude.
- Versez ce liquide sur la sauce réduite de vin blanc. Ajoutez-y la crème liquide puis, assaisonnez de poivre. Ne laissez pas le mélange bouillir. Retirez-le du feu et ajoutez-y les petits morceaux de foie gras. Fouettez vivement afin d’obtenir une sauce homogène. Goûtez et ajustez l’assaisonnement en sel si besoin.
Préparation du Poulet
Si le poulet n’est pas en aiguillettes, le couper comme des aiguillettes. Dans une grande sauteuse, chauffer l’huile d’olive, faire revenir 3 minutes en remuant le poulet. Saler, poivrer. Diminuer à feu très doux et ajouter le foie gras. Mélanger et laisser chauffer quelques minutes jusqu’à ce que le foie gras soit fondu. Ajouter la crème, le miel et le cognac. Mélanger et laisser cuire 20 minutes en remuant de temps en temps, à feu très doux (sans couvrir). Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre (on peut bien assaisonner).
Conseils et Astuces
Ce plat est encore meilleur réchauffé. En effet, en refroidissant, la crème s’épaissit et devient bien onctueuse. La saveur du foie gras est aussi décuplée. Donc, c’est pratique, car il peut se préparer à l’avance. 20 minutes avant de passer à table, on le met à réchauffer à feu très doux, couvert et on mélange de temps en temps.
Pour accompagner cette volaille à la crème, j’opte pour du riz, de Camargue, ou des pâtes, comme des tagliatelles, qui se marient bien avec un plat en sauce. Et avec une poêlée de champignons, c’est parfait pour recevoir.
Variante: Suprême de Poulet au Foie Gras
Le suprême de blanc de poulet au foie gras, c’est un plat tout en délicatesse. Bien exécuté, vous ne pourrez qu’adorer ça. Il ne vous reste plus qu’à vous plonger dans la recette !
Préparation et Cuisson du Poulet
- Salez et poivrez les blancs de poulet de chaque côté.
- Prenez une cocotte que vous allez chauffer avant d’y ajouter le beurre ainsi que les blancs de poulet.
- Versez le vin blanc ainsi que le bouillon de volaille. Portez le tout à ébullition.
- Diminuez le feu avant de pocher dans votre bouillon de volaille les blancs de poulet pendant 15 à 20 minutes. Le pochage est une technique qui permet aux blancs de poulet de garder tout leur moelleux et d’avoir une cuisson homogène. Pour savoir si vos blancs sont cuits, observez la couleur du bouillon et lorsqu’il devient plus clair, vos blancs sont cuits.
Préparation de la Sauce au Foie Gras (Variante)
- Pour faire des suprêmes de blanc de poulet au foie gras, il faut bien préparer une sauce au foie gras. C’est la partie gourmande de la recette !
- Faites bouillir le reste du fond de volaille dans la cocotte. Hors du feu, ajoutez le foie gras en petits morceaux et remuez pour plus d’homogénéité. Pour apporter un peu plus de gourmandise, ajoutez un peu de crème fraîche et un trait de jus de citron puis chauffez la sauce avant ébullition.
- A l’aide d’un robot plongeant, mixez la sauce puis faites cuire les fettucine à l’encre de seiche 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
- Découpez les blancs de poulet en tranches puis nappez-les de sauce foie gras en les accompagnant de fettucine à l’encre de seiche.
Feuilleté de Poulet au Foie Gras
Une autre façon de savourer le poulet au foie gras est de le préparer en feuilleté. Voici comment procéder:
- Nettoyez et mixez finement les champignons, assaisonnez-les avec le sel, le poivre et l’ail. Égouttez l'excès d'eau si nécessaire.
- Déroulez la pâte, répartissez la poitrine fumée, déposez deux filets de poulet au bord de la pâte dans la longueur, répartissez les champignons et déposez les deux filets de poulet restants.
- Refermez soigneusement la pâte autour des filets pour former un seul feuilleté, en scellant bien les bords. Badigeonnez la pâte feuilletée avec le jaune d’œuf pour une dorure brillante. A l’aide de la pointe d’un couteau dessinez des sillons.
- Disposez le feuilleté sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
Préparation de la Sauce au Foie Gras (pour le feuilleté)
- Pendant ce temps, diluez la fécule dans la crème liquide puis faites chauffer à feu doux dans une casserole, ajoutez le foie gras en morceaux, puis mélangez doucement jusqu’à ce qu’il soit fondu et que la sauce soit bien lisse.
- Donnez un coup de mixeur. Assaisonnez selon votre goût.
- Servez le feuilleté bien chaud, nappé de sauce au foie gras.