Cuisson du Clafoutis au Four Ă  Chaleur Tournante : Conseils et Astuces

Le clafoutis est un dessert gourmand et rapide à préparer, idéal pour un goûter ou pour terminer un repas en famille ou entre amis. Une astuce simple pour réussir la cuisson parfaite de votre clafoutis est d'utiliser la chaleur tournante du four. En utilisant cette méthode, vous obtiendrez une texture moelleuse à souhait et une cuisson homogÚne de votre dessert. Suivez nos conseils pour des résultats savoureux à chaque fois.

Ingrédients pour un Clafoutis Réussi

Traditionnellement, on retrouve les mĂȘmes ingrĂ©dients dans le clafoutis que dans le far breton, le flan pĂątissier, les pancakes ou les crĂȘpes :

  • Cerises
  • Oeufs
  • Sucre
  • Beurre fondu
  • Lait
  • Farine

Préparation de la Pùte à Clafoutis

Pour faire la pĂąte, mĂ©langez la farine avec le sucre. Ajoutez l’huile et la purĂ©e d’amandes et mĂ©langez. Enfin, ajoutez l’eau et pĂ©trissez bien jusqu’à obtenir une boule de pĂąte homogĂšne. Couvrez avec du film alimentaire et mettez au frais pendant 30 minutes.

Les étapes suivantes sont réalisables soit avec un fouet et un saladier ou bien avec un mixeur plongeur et un récipient à bord trÚs haut :

  1. Battez les Ɠufs et ajoutez le sucre.
  2. Ajoutez le lait et le sucre vanillé au mélange précédent.

Cuisson du Clafoutis au Four Ă  Chaleur Tournante

Voici les étapes à suivre pour une cuisson optimale :

  1. Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
  2. Chemisez votre moule en le beurrant et en le farinant pour éviter que le clafoutis n'accroche.
  3. Disposez les cerises au fond du moule.
  4. PrĂ©parez l'appareil Ă  clafoutis en mĂ©langeant des Ɠufs, du sucre, du beurre fondu, de la farine et un peu de lait pour obtenir une texture semblable Ă  une pĂąte Ă  crĂȘpe.
  5. Versez délicatement l'appareil sur les cerises dans le moule.
  6. Enfournez pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le clafoutis soit cuit et bien caramélisé.
  7. Laissez refroidir à température ambiante avant de déguster accompagné éventuellement d'un jus de cerise.

Conseils Additionnels pour un Clafoutis Parfait

  • Ne pas trop mettre d'amidon. Environ 10% du poids total de l’appareil.
  • Introduire de l'air. Certaines recettes recommandent d’ajouter un peu de levure chimique, ou prĂ©voient de blanchir les Ɠufs et le sucre pour introduire de l’air.
  • Ajouter des matiĂšres grasses. Entre 10% et 15% du poids total de l’appareil. Outre le lait et les Ɠufs, les matiĂšres grasses sont apportĂ©es par du beurre fondu (82% de MG) ou de la crĂšme entiĂšre (30% de MG).
  • Ne pas trop mettre d’Ɠuf. Environ 20% du poids total de l’appareil.

Choix du Moule

La plupart des recettes et des photos de clafoutis prĂ©sentent des clafoutis dans des plats en cĂ©ramique ou en verre. GrĂące Ă  sa bonne conductivitĂ©, un plat en aluminium permet d’avoir rapidement des bords et un fond cuits et colorĂ©s, avec un intĂ©rieur qui reste moelleux.

Si vous utilisez un plat en aluminium, vous pouvez cuire à température élevée (180°C) pendant un temps court (20 mn). Si vous utilisez un plat en céramique ou en verre, il faut cuire à température plus douce (160°C) et pendant plus longtemps (40 mn).

Faut-il Dénoyauter les Cerises ?

Avec les noyaux : le clafoutis gagne en authenticitĂ© et en saveur : certains affirment que les noyaux libĂšrent un arĂŽme d’amande subtil Ă  la cuisson, renforçant le goĂ»t du fruit. De plus, les cerises gardent mieux leur forme et leur jus, ce qui Ă©vite de dĂ©tremper la pĂąte. Le clafoutis sera aussi plus rapide Ă  prĂ©parer car on saute la case dĂ©noyautage.

Sans les noyaux : plus agrĂ©able Ă  manger, plus sĂ»r et pratique, mais il peut s’avĂ©rer un peu moins parfumĂ© et plus humide, car les fruits libĂšrent davantage de jus. Personnellement, je prĂ©fĂšre sans noyaux, sans aucune hĂ©sitation ! Je trouve ça trop dĂ©sagrĂ©able Ă  manger avec.

Tableau Récapitulatif des Conseils de Cuisson

Type de Moule Température du Four Temps de Cuisson
Plat en Aluminium 180°C 20 minutes
Plat en Céramique ou Verre 160°C 40 minutes

Préparation Alternative des Fruits

C’est une bonne idĂ©e de faire revenir les fruits Ă  la poĂȘle Ă  feu moyen avec un peu de beurre et de sucre. Certaines recettes recommandent de saupoudrer les fruits de sucre et de les laisser dĂ©gorger pendant 1h.

Recette Alternative de Clafoutis aux Figues et Framboises

J’avais des figues et framboises Ă  utiliser rapidement, c’était trĂšs frais. Bien entendu, vous utilisez les fruits que vous souhaitez ! ⁣Plus il y en a, meilleur est le gĂąteau je trouve. Fouettez les Ɠufs avec le sucre. Beurrez gĂ©nĂ©reusement le moule. Versez l’appareil Ă  clafoutis dessus, les fruits vont remonter Ă  la surface⁣. Faites cuire environ 45 minutes.

Astuces de Cuisson Supplémentaires

Si la surface vous parait un peu pùle, sortez le clafoutis et branchez le grill. Passez le clafoutis quelques minutes sous le grill préchauffé pour colorer la surface.

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