Blanc de Poulet Sauce Foie Gras: Une Recette Festive et Facile

Une recette de sauce facile, festive et originale qui fait son petit effet. Du blanc de poulet, en sauce foie gras… Hum, le régal ! La recette facile qui conquit toute la famille et les convives ! Cette préparation raffinée marie avec élégance la délicatesse du poulet à l'onctuosité du foie gras. Une touche de cognac et de miel subliment ce plat facile à préparer. Encore meilleur réchauffé !

Pourquoi Choisir Cette Recette?

Le poulet au foie gras, c’est simple : du blanc de poulet, cuit avec du foie gras, de la crème et des touches de miel et de cognac pour apporter encore plus de saveurs au plat. Une recette festive, ou pas ! On n’attend pas une occasion spéciale pour la faire à la maison. C’est dans l’assiette quand on en a envie.

Beaucoup diront que le poulet foie gras est un basique chez eux, mais moi je n’en ai jamais fait, ni dégusté. Quand je vois que ce n’est pas compliqué, qu’il ne faut pas trop d’ingrédients, je me dis “je me lance !”. J’ai justement une petite boîte de foie gras qui n’attend que çà ! La simplicité a du bon.

Ingrédients et Préparation

Il suffit de faire revenir le poulet et d’y ajouter ce qu’il faut pour la sauce : foie gras, crème, miel, cognac et assaisonnement. Et c’est fait ! Quand je dis que c’est facile !

Ingrédients Clés:

  • Blanc de poulet
  • Foie gras
  • Crème fraîche
  • Miel
  • Cognac

Étapes de Préparation:

  1. Si le poulet n’est pas en aiguillettes, le couper comme des aiguillettes.
  2. Dans une grande sauteuse, chauffer l’huile d’olive, faire revenir 3 minutes en remuant le poulet. Saler, poivrer.
  3. Diminuer à feu très doux et ajouter le foie gras. Mélanger et laisser chauffer quelques minutes jusqu’à ce que le foie gras soit fondu.
  4. Ajouter la crème, le miel et le cognac. Mélanger et laisser cuire 20 minutes en remuant de temps en temps, à feu très doux (sans couvrir).
  5. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre (on peut bien assaisonner).

La Sauce: Un Élément Essentiel

La sauce crémeuse sublime les filets dorés, tandis que le foie gras émietté apporte une touche de luxe supplémentaire. Pour faire des suprêmes de blanc de poulet au foie gras, il faut bien préparer une sauce au foie gras. C’est la partie gourmande de la recette !

Préparation de la Sauce:

  1. Prenez le foie gras, divisez-le en deux parties égales et conservez une partie au congélateur.
  2. Épluchez les échalotes puis, hachez-les sur une planche de cuisine.
  3. Dans une casserole au feu, faites chauffer une noix de beurre et faites-y revenir 1 c. à soupe d’échalotes hachées pendant quelques minutes en remuant.
  4. Dès qu’elles seront translucides, versez-y 1 verre de vin blanc. Laissez le liquide réduire de moitié.
  5. Versez 1 c. à soupe de fond de veau dans un bol et diluez-le avec 10 cl d’eau chaude. Versez ce liquide sur la sauce réduite de vin blanc.
  6. Ajoutez-y la crème liquide puis, assaisonnez de poivre. Ne laissez pas le mélange bouillir.
  7. Retirez-le du feu et ajoutez-y les petits morceaux de foie gras. Fouettez vivement afin d’obtenir une sauce homogène.
  8. Goûtez et ajustez l’assaisonnement en sel si besoin.

Conseils et Astuces

Ce plat est encore meilleur réchauffé. En effet, en refroidissant, la crème s’épaissit et devient bien onctueuse. La saveur du foie gras est aussi décuplée. Donc, c’est pratique, car il peut se préparer à l’avance. 20 minutes avant de passer à table, on le met à réchauffer à feu très doux, couvert et on mélange de temps en temps.

Accompagnements Suggérés

Pour accompagner cette volaille à la crème, j’opte pour du riz, de Camargue, ou des pâtes, comme des tagliatelles, qui se marient bien avec un plat en sauce. Et avec une poêlée de champignons, c’est parfait pour recevoir.

Une Variante: Suprêmes de Poulet au Foie Gras

Le suprême de blanc de poulet au foie gras, c’est un plat tout en délicatesse. Bien exécuté, vous ne pourrez qu’adorer ça. Il ne vous reste plus qu’à vous plonger dans la recette !

Préparation des Suprêmes:

  1. Salez et poivrez les blancs de poulet de chaque côté.
  2. Prenez une cocotte que vous allez chauffer avant d’y ajouter le beurre ainsi que les blancs de poulet.
  3. Versez le vin blanc ainsi que le bouillon de volaille. Portez le tout à ébullition.
  4. Diminuez le feu avant de pocher dans votre bouillon de volaille les blancs de poulet pendant 15 à 20 minutes.

Le pochage est une technique qui permet aux blancs de poulet de garder tout leur moelleux et d’avoir une cuisson homogène. Pour savoir si vos blancs sont cuits, observez la couleur du bouillon et lorsqu’il devient plus clair, vos blancs sont cuits.

Finalisation de la Sauce:

  1. Faites bouillir le reste du fond de volaille dans la cocotte.
  2. Hors du feu, ajoutez le foie gras en petits morceaux et remuez pour plus d’homogénéité.
  3. Pour apporter un peu plus de gourmandise, ajoutez un peu de crème fraîche et un trait de jus de citron puis chauffez la sauce avant ébullition.
  4. A l’aide d’un robot plongeant, mixez la sauce puis faites cuire les fettucine à l’encre de seiche 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
  5. Découpez les blancs de poulet en tranches puis nappez-les de sauce foie gras en les accompagnant de fettucine à l’encre de seiche.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Blanc de Poulet Selon le nombre de personnes
Foie Gras Quantité souhaitée
Crème Fraîche 20 cl
Miel 1 cuillère à café
Cognac 1 cuillère à soupe

Le poulet au foie gras est très apprécié des gourmands et des gourmets ! Des blancs de poulet, cuits en sauce crémeuse à base de foie gras. La sauce crémeuse sublime les filets dorés, tandis que le foie gras émietté apporte une touche de luxe supplémentaire.

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