Le tajine de poulet aux pommes de terre est un plat emblématique de la cuisine marocaine, riche en saveurs et en arômes. C'est un plat mijoté facile à préparer, parfait pour un dîner en famille ou entre amis. Le poulet est tendre et juteux, et les pommes de terre fondantes à souhait dans la bouche. Aujourd’hui, on voyage avec ce tajine au poulet, carottes et pommes de terre aux épices d’orient.
Qu'est-ce qu'un Tajine?
Pour commencer, on appelle communément les préparations d’origine berbères à base de viande et/ou de légumes « les tajines ». Toutefois, le nom tajine vient du récipient en terre cuite dans lequel elles sont cuisinées. Le tajine est un plat de cuisson oriental en terre cuite qui permet une cuisson lente et succulente. La vapeur se condense grâce au couvercle en forme de cône. Il faut dire que le secret réside dans le fait que cette vapeur retombe et arrose lentement le plat. Vous obtiendrez ainsi des saveurs bien concentrées.
Si vous n’avez pas de plat à tajine, une cocotte en fonte classique fera l’affaire. Il est vrai que Cette recette de Tajine poulet citron a été réalisée dans un plat à tajine mais vous pouvez utiliser une sauteuse à fond épais.
Ingrédients et Préparation
Cette recette est super facile à préparer. La cuisson dans le tajine électrique est très longue. La cuisson va être parfaite, mais n’attendez pas à avoir cette couleur dorée de la viande. Vous allez avoir besoin ou bien de remettre le plat au four, ou retirer la viande et faire une petite friture pour dorer. Ce tajine est très petit, vous allez préparer dedans un plat pour 2 personnes pas plus. Je ne tire aucun bénéfice en parlant de ce tajine, j’ai acheté le mien il y a quelques années déjà.
Ingrédients Clés:
- Poulet (cuisses)
- Pommes de terre
- Épices (curcuma, cumin, gingembre, ras-el-hanout)
- Citron confit
- Olives
- Oignons
- Ail
- Huile d'olive
Préparation Pas à Pas:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Émincez l'oignon, épluchez et coupez les carottes en bâtonnets, et les pommes de terre en quartiers. Mettez tout dans le plat.
- Assaisonnez avec de l'huile d'olive, une gousse d'ail, des épices à tajine, du zataar, sel, poivre, le zeste d'un citron. Et mélangez le tout.
- Versez un petit verre d'eau.
Tajine de Poulet au Citron et Olives: Une Variante Savoureuse
J’ai ramené la recette de ce tajine poulet citron, plat authentique, dans mes valises lors de mon voyage au Maroc. En effet, j’ai eu la chance de le déguster sous une tente à Ouarzazate, aux portes du désert. Ce plat très savoureux, merveilleusement parfumé aux épices ras-el-hanout, olives et citron, est une vraie invitation au voyage.
A présent, je vous partage MA recette de TAJINE au poulet , olives vertes et citron pour un voyage culinaire au MAROC. Si vous la reproduisez , n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire! Ce tajine de poulet aux olives et citron est une recette que j'ai mise au point à la suite d'un voyage au Maroc , il est excellent , facile à réaliser ! C'est un plat vraiment savoureux qui fait partie de mes plats favoris .
Préparation du Tajine au Citron et Olives:
- Dans le plat à tajine (ou la sauteuse à fond épais), verser un bon filet d’huile d’olive + 1 bon filet d’huile neutre (tournesol, arachides…).
- Hachez très finement l’oignon, faite le revenir 10 minutes à feu moyen et avec le couvercle conique dans l’huile en remuant de temps à autres pour le faire compoter.
- Pendant ce temps : Préparer le poulet. Retirer l’excédent de gras des cuisses de poulet, conservez la peau, coupez les en 2 parties c’est à dire à la jonction entre le dos et la cuisse.
- Dans un saladier préparer un mélange avec toutes les épices + 2 cuillères à soupe d’huile neutre : pour rappel il faut 2 cc (cuillère à café) bombées de ras-el-hanout, 1 cc bombée de cumin, 1 cc bombée de coriandre, optionnel : 1cc de « mix spécial poulet », 1 cc bombée de persillade séchée, 1/2 cc de sel. Mélanger pour former une sorte de pâte d’épices.
- Rajouter les cuisses de Poulet, mélanger minutieusement pour bien enrober chaque morceaux de poulet du mélange d’épices.
- Quand les oignons sont translucides, bien moelleux et légèrement colorés, rajouter le poulet mariné dans les épices ; Faire revenir 5 bonnes minutes les épices vont révéler leurs saveurs.
- Rajouter 250 ml d’eau ; mettre le couvercle conique, cuire 20 minutes à feu doux. si besoin ajouter un tout petit peu d'eau en cours de cuisson.
- Au bout de 20 minutes rajouter la moitié du citron que vous couperez en 4 tranches + les olives, cuire à découvert et à feu doux 10 minutes pour faire réduire le jus.
- Pour avoir un plat juste extra ET ENCORE PLSU SAVOUREUX, LA TOUCHE FINALE (optionnelle mais vraiment recommandé) placer le plat à tajine sous le grill de votre four juste 5 minutes à 180 ° c pour faire légèrement dorer le poulet et faire se concentrer les saveurs.
- Le poulet est moelleux et croustillant une vraie merveille!
Conseils et Astuces
- Si vous le pouvez, commencez cette recette la veille pour que le poulet ait le temps de bien s’imprégner de la marinade.
- Pour couper une cuisse de poulet en deux, mettez la cuisse à plat sur une planche, côté chaire sur le dessus. Cherchez avec votre couteau la jointure au milieu, entre les deux os. Il y a un petit espace qui permet de découper la cuisse très facilement, sans forcer.
- Pour ouvrir les gousses de cardamome, prenez un grand couteau plat, posez-le sur les gousses et appuyez, avec une pression modérée, avec la paume de votre main. Arrêtez quand vous entendez un craquement.
- Au cours de la cuisson, n'hésitez pas à ouvrir votre cocotte pour venir arroser le poulet et les pommes de terre avec le jus de cuisson parfumé aux épices.
Variantes et Accompagnements
Pour des saveurs sucrées-salées moins marquées, vous pouvez remplacer les abricots secs par des olives vertes ou du citron confit. Si au contraire vous souhaitez en renforcer la sucrosité, des dattes ou un trait de miel feront aussi leur petit effet.
Accompagnements Suggérés:
- Traditionnellement, le tajine est servi avec de la semoule.
- Mais vous pouvez très bien le servir avec du quinoa, du boulgour ou même une portion de riz blanc.
- N’hésitez pas à ajouter des légumes à votre tajine, comme par exemple des courgettes et des tomates.
Conservation
Oui, si vous souhaitez conserver votre tajine de poulet, placez-le dans un contenant hermétique au réfrigérateur et dégustez-le dans les 3 ou 4 jours après sa préparation. Réchauffez-le au micro-ondes ou à la casserole à feu doux. Vous pouvez également conserver votre tajine au congélateur ou bien dans des bocaux stérilisés.