Recette de Poulet Fermier au Barbecue : Un Délice Juteux et Tendre

Lors de votre prochain barbecue, avez-vous prévu de servir un poulet entier à vos invités ? Vous venez de trouver la recette idéale ! Découvrez des astuces et des techniques pour préparer un poulet fermier au barbecue qui ravira vos convives.

Préparation du Poulet et Marinade

L’erreur à ne pas commettre est de sortir sa volaille du frigo et de la mettre directement sur la grille. À tous les coups, vos blancs seront secs. Pour éviter cela, pensez à préparer une bonne marinade dans laquelle votre poulet va baigner pendant 4 à 5 h au frais.

  • Dans un premier temps, la veille du barbecue, vous allez préparer une marinade à base de thym, d'origan, de cumin mais aussi d'huile de colza et de vinaigre de vin blanc.
  • Quand le poulet aura mariné minimum 4h (mais 5 à 6h est l’idéal), sortez-le du frigo et du plat.
  • Ensuite, vous allez préparer votre poulet en crapaudine, c'est très simple en suivant ce tuto.
  • Insérez le poulet dans un sac avec zip et secouez-le.
  • Bien mélanger et secouer le sac.
  • Pendant toute la nuit, vous allez faire mariner le sac avec le poulet et sa sauce au frigidaire.

Cuisson Parfaite au Barbecue

Pour la volaille, l’idéal est donc de cuire avec un feu indirect en forme d’anneau ou de rectangle suivant la forme de votre barbecue. L’idée est de mettre une barquette au centre du foyer pour récupérer le jus de cuisson.

  • Déposez votre poulet sur le dos pendant 20 minutes avant de le retourner sur les filets pour terminer la cuisson.
  • Comptez une bonne heure de cuisson voire un peu plus pour un poulet d’un kilo et demi.
  • Il est important d’arroser régulièrement votre poulet pour éviter qu’il ne soit trop sec.
  • Comme votre jus de cuisson est recueilli sous la grille, impossible de s’en servir. Vous pouvez par exemple mélangez le jus d’une orange et 3 càs de sirop d’érable.

La Technique du Poulet Canette

Découvrez le poulet canette ! Une façon simple et originale de réaliser un poulet tendre et juteux au barbecue.

Ingrédients

  • 1 poulet fermier vidé et essuyé
  • 1 canette de bière (blonde, blanche, brune, selon l'amertume désirée)
  • De l'huile d'olive
  • Des épices (sucre, sel, poivre)

NB : Il existe des rubs, mélange d'épice, qui seront parfait pour assaisonner votre poulet.

Instructions

  1. Préparation
    • Si vous réalisez votre mélange d'épices vous-même, commencez par mettre le sel, le poivre, le sucre et les épices dans un bol. Puis, massez votre poulet avec ce mélange. Dans le cas où vous utilisez un rubs, versez le directement sur le poulet et massez-le.
    • Ensuite, lavez bien votre canette en veillant à ne pas oublier le dessous. Ouvrez-la, et versez la moitié dans un verre. Vous pouvez percer quelques trous autour de l'ouverture de la canette, de manière à ce que les vapeurs se diffusent plus rapidement.
    • Placez la canette à l'intérieur du support poulet cannette, puis asseoir solidement le poulet sur le support, afin que la canette doit recouverte.
    • Badigeonnez légèrement votre poulet d'huile, et saupoudrez une dernière fois d'épices si nécessaire.
  2. Cuisson
    • Allumez votre barbecue. Une fois qu'il est prêt, placez le support avec le poulet sur la grille, puis remettez le couvercle.
    • Laissez cuire 1h30, en surveillant de temps en temps.
    • À la fin de la cuisson, sortez le poulet et couvrez-le de papier aluminium pendant 10 minutes. Les chairs vont se détendre et la bière va refroidir.

Variante : Poulet au Thé à la Menthe et Miel

Instructions

  1. Faites un thé à la menthe très infusé puis versez-le dans le réceptacle prévu dans le support à poulet GBS.
  2. Frottez le poulet à l’huile d’olive puis avec les épices mélangées.
  3. Placez le poulet sur le support en vertical.
  4. Disposez le support dans le système GBS ou directement sur la grille de cuisson en chaleur indirecte.
  5. Utilisez un Weber Connect® ou un iGrill® pour bien maîtriser vos cuissons. Insérez la sonde dans la cuisse sans toucher l’os pour obtenir une température à cœur précise.
  6. Taillez vos carottes en biseaux un peu épais. Mélangez avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poivre, puis versez les carottes autour du support à poulet. Laissez cuire en remuant les légumes toutes les 10 mn.
  7. En fin de cuisson quand le poulet a atteint 64°c soit 10°c avant la fin de la cuisson, ajoutez du miel sur le poulet à l’aide d’un pinceau. Rajoutez aussi du miel sur les carottes.
  8. Hachez de la coriandre fraîche et ajoutez aux carottes.
  9. Une fois que le poulet atteint 74°c, sortez-le et laissez-le reposer 10/15 mn avant de servir.

Astuces du Chef

Avec un WeberConnect®, vous pouvez suivre les étapes de préparation et de cuisson sur l’application Weber Connect®. Servir avec un thé à la menthe, mettez de la coriandre dans le thé !

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