Recette du Poulet Entier au Barbecue Weber à Gaz

Depuis le temps que l'Homme voulait un barbecue Weber ! Maintenant c'est fait ! Voici la première recette de sa réalisation.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 petits poulets fermiers (coupés en crapaudine)
  • Le jus d’1 citron vert
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 5 cs d’herbes ciselées (basilic, menthe, ciboulette, persil)
  • 8 cl d’huile d’olive extra vierge
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin aux 5 baies

Préparation de la Marinade

Pressez le citron et récupérez le jus. Mélangez-le avec l’ail haché, la moitié de l’huile, la moitié des herbes et réservez.

Marinage du Poulet

Frottez les 2 poulets de tous les côtés avec la marinade. Filmez et laissez mariner au moins 2 heures.

Cuisson au Barbecue Weber

Préparez votre barbecue. Déposez les volailles sur la grille de votre barbecue en cuisson indirecte pour 1 heure de cuisson avec le couvercle sur le dessus. Commencez par 20 minutes côté peau puis le retourner et continuez pour 40 minutes de plus.

Phase Finale et Service

Déposez vos poulets sur une planche et badigeonnez-les avec l’huile aux herbes réservée. Servir aussitôt.

Alternative : Beer Can Chicken

Envie de partager cet article ? Aujourd’hui, sur le blog Esprit Barbecue, partez à la rencontre d’une recette qui fait fureur aux Etats-Unis : le Beer Can Chicken. Le Beer Can Chicken est une recette qui consiste à cuire au barbecue un poulet entier sur une canette de bière à moitié vide.

Avec une cuisson lente et verticale, votre poulet est grillé uniformément. Les arômes de la bière infusent et cuisent lentement la chair du poulet pour une viande tendre et juteuse à l’intérieur.

Si la canette de bière ne vous emballe pas, il existe aussi des supports à poulet. La technique du Beer Can Chicken ou poulet à la bière est aussi adaptable avec d’autres volailles comme le canard ou la dinde.

Préparation du Beer Can Chicken

  1. Dans un bol, mélangez la coriandre, le cumin, le paprika, le sel, le poivre et l’huile d’olive.
  2. Versez la moitié de la canette dans un verre.

Pour mesurer la température à cœur de votre poulet, munissez vous d’un thermomètre barbecue.

Cuisson du Poulet à la Rôtissoire

Dans un bol assez grand pour contenir le poulet, fouettez tous les ingrédients de la saumure pour dissoudre le sel et le sucre.

Plongez le poulet dans la saumure, poitrine vers le bas, et réfrigérez de 8 à 24 heures, en le retournant de temps en temps.

Lorsque vous êtes prêt à griller, retirez le poulet de la saumure, en laissant tout excès de liquide s'égoutter dans le bol. Jetez la saumure.

Asséchez le poulet, à l'intérieur et à l'extérieur, avec du papier absorbant. Troussez le poulet avec de la ficelle de boucher en fixant les cuisses et les ailes.

Embrochez le poulet en treillis sur la broche de la rôtissoire, en le fixant avec les fourchettes à broche.

Avant d'allumer le barbecue, placez la broche sur le barbecue et allumez le moteur, pour vérifier que vos aliments tiennent et tournent librement sur la rôtissoire.

Préparez le barbecue pour une cuisson indirecte à feu moyen (180°c à 230°c). Placez une lèchefrite au milieu du barbecue sur les grilles de cuisson pour récupérer le jus du poulet.

Mettez la broche sur le barbecue, démarrez le moteur en rotation et assurez-vous que la lèchefrite est centrée sous le poulet.

Fermez le couvercle et cuire à feu moyen indirect jusqu'à ce que le poulet enregistre 77°c dans la partie la plus épaisse de la poitrine de poulet, soit pendant 1h15 à 1h30, selon la taille du poulet, en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.

Retirez la broche du barbecue et retirez le poulet de la broche. Laissez reposer à l'intérieur à température ambiante pendant 5 à 10 minutes avant de découper. Découpez le poulet et jetez la carcasse.

Détachez délicatement la peau de la viande au niveau des blancs et des cuisses. Badigeonnez de la marinade sur la viande et sous la peau du poulet.

Cuisson Alternative à la Rôtissoire (Méthode Simplifiée)

Placez le poulet au centre de la broche de la rôtissoire, placez la broche sur le barbecue et mettez le moteur en marche.

Lorsque le poulet est cuit, éteignez le moteur de la rôtissoire et retirez-le du barbecue en prenant soin de porter des gants de barbecue. Placez le poulet à la verticale sur la barquette en aluminium afin que le liquide du poulet se déverse dans le plat. Faites glisser le poulet hors de la broche, sur une planche de découpe et laissez-le reposer pendant 10 minutes avant de le découper.

Support de Cuisson Weber Gourmet BBQ System

Il ne s’agit pas de n’importe quel support de cuisson pour poulet. La conception polyvalente 2 en 1 vous permet de griller la volaille et les accompagnements en même temps. Préparez un poulet croustillant mais juteux au centre, tandis que les légumes cuisent sur le bord.

Remplissez la partie du milieu avec de la bière, par exemple, pour obtenir un poulet juteux ou retirez-la pour pouvoir utiliser le panier entier pour les légumes ou d’autres accompagnements.

Le support de cuisson pour poulet Weber Gourmet BBQ System convient aux barbecues gaz Weber et aux barbecues à bois à partir de 57 cm avec les grilles Gourmet BBQ System. Le support de cuisson pour poulet est adapté au Gourmet BBQ System de sorte qu’il reste en place lorsque vous faites un barbecue.

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