Voici une recette facile d'escalopes de poulet en papillote qui sera idéale si vous souhaitez réaliser un plat complet et équilibré. La cuisson d’un poulet rôti en papillote est juste parfaite ! C’est facile, économique, propre, sans surveillance et le résultat est au top : la chair poulet est tendre, la peau croustillante et dorée, la sauce est divine !
Poulet Rôti en Papillote: Ingrédients et Préparation
Un poulet rôti extra, cuit en papillote ou sachet cuisson. La chair est tendre, la peau dorée est croustillante et la sauce est extra ! Une fois qu’on a testé les Papillotes poulet Maggi, on n’arrête plus. En tout cas dans mon cas je teste toutes les saveurs. Ici je vous présente le poulet rôti paprika tomate, mais je peux vous dire que Curry à l’indienne est tout aussi excellent. J’avais déjà testé sous une autre marque (Repère, Leclerc) la saveur ail et oignon qu’on a adorée. Je préfère la technique de Maggi, le poulet rôti est vraiment à tomber ! Accompagné de frites, ce poulet rôti est extra !
Déposer le poulet dans le sac. Saupoudrer de l'assaisonnement et ajouter 7 cuillères à soupe d'eau. Fermer le sac avec l'attache fournie, malaxer délicatement afin de bien faire imprégner le poulet des épices (masser toutes les parties, même entre les cuisses). Placer dans un plat allant au four. Si possible, laisser reposer à température ambiante environ 30 minutes.
Temps de Cuisson
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Enfourner en bas du four, selon le poids du poulet, le temps de cuisson varie (à 200°c, chaleur tournante) :
- 1.2 kg environ: 1 heure
- 1.3 kg environ : 1 h 18 min
- 1.4 kg environ : 1 h 24 min
- 1.5 kg environ : 1 h 30 min
- 1.6 kg environ : 1 h 36 min
- 1.7 kg environ : 1 h 42 min
- 1.8 kg environ : 1 h 48 min
Ici, poulet de 1.850g, cuisson 1 h48 min. Ouvrir le sachet et verser le contenu dans le plat (attention, c'est chaud !). Découper et servir avec la sauce.
Recette de Papillotes de Poulet au Citron et Poireaux
Préparation et cuisson des papillotes de poulet au citron et poireaux :
- Émincez les poireaux et rincez-les soigneusement.
- Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse. Ajoutez les poireaux et faites-les suer pendant 5 minutes sur feu vif en remuant, salez et poivrez.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Lavez, séchez et effeuillez l’estragon. Lavez, séchez et coupez les tomates en rondelles.
- Brossez les citrons, séchez-les, faites-en des zestes fins, puis pressez-les.
- Découpez six rectangles de 23 x 25 cm de papier sulfurisé, répartissez-y la fondue de poireaux avec un filet de blanc de poulet, les tomates, salez et donnez un tour de moulin à poivre. Parsemez de zestes de citron et de feuilles d’estragon. Arrosez d’huile en filet et du jus de citron.
- Fermez bien hermétiquement les papillotes et placez-les sur la plaque du four.
Recette de Papillotes de Poulet à la Moutarde et aux Herbes
Détails Recette de papillotes de poulet à la moutarde et aux herbes.
Ingrédients :
- 4 blanc de poulet
- 5 cuillères à soupe de moutarde
- 5 cuillères à soupes de crème fraiche épaisse
- Thym et romarin (à défaut herbes de Provence)
- Persil
- Huile d'olive
- Baies roses
- Sel et poivre
Etapes :
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Nettoyer au couteau vos blancs de poulet.
- Tranchez les blancs sur la largeur en petits magrets.
- Découpez 4 carrés dans du papier sulfurisé et disposez dans chacun, d'eux un blanc coupé.
- Dans un bol, mélangez la moutarde, la crème fraiche, le sel et le poivre.
- Badigeonnez la viande du précédent mélange, saupoudrez de perisl, thym / romarin et de quelques baies roses écrasées. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
- Fermez les papillotes et enfournez sur une plaque au four (à 190°C) pendant 25 bonnes minutes.
Préparation des Papillotes
Posez chaque escalope de poulet sur une grande feuille de papier aluminium. Relevez les bords des feuilles de papier aluminium pour éviter que la garniture ne coule. Mélangez la moutarde forte et la crème fraîche liquide dans un bol. Badigeonnez généreusement chaque escalope de poulet avec la sauce à la crème et à la moutarde. Nettoyez et coupez les tomates en quartiers. Parsemez le tout de thym effeuillé puis salez et poivrez à nouveau à votre goût. Refermez les feuilles de papier aluminium pour former les papillotes et placez-les sur une plaque de four. À la fin de la cuisson, ouvrez légèrement les papillotes et placez-les dans les assiettes.
Cuisson à la Vapeur
Pour la cuisson à la vapeur, tu as plusieurs solutions : tu peux utiliser ton four et remplir d'eau la lèchefrite. Préchauffage Th6, il te reste à placer les papillotes dans un plat à gratin pour environ 1 heure de cuisson. Pense à remettre de l'eau bouillante régulièrement pour l'effet vapeur ! Trop chaud pour allumer le four ? Je fais bouillir de l'eau dans une grande casserole, je dépose les papillotes dans ma "marguerite" en inox, je couvre et je laisse cuire environ 1 h à petits bouillons.