Laissez-vous tenter par ces recettes de poulet à la cocotte Tupperware, des plats conviviaux et savoureux qui séduiront petits et grands. Ces classiques du confort food s’adaptent parfaitement à la cuisine moderne grâce à l’utilisation d’une cocotte Tupperware, rendant sa préparation aussi simple que rapide.
Poulet Rôti à l'UltraPro Tupperware
J'adore le poulet rôti, mais je déteste nettoyer mon four. Ce constat navrant a privé ma famille de poulet rôti pendant longtemps. Jusqu'à ce que je découvre l'UltraPro de Tupperware. Cette cocotte magique permet d'obtenir le grillé du poulet même avec le couvercle !! Du coup tous les samedis c'est poulet rôti !
Pour cette recette il vous faut :
- Un poulet environ 1.5 kilo
- Des petites pommes de terre lavées avec la peau
- 2 têtes d'ail
Préparation :
- Fourrez une tête d'ail entière et non épluchée dans la volaille.
- Disposez les pommes de terre dans l'ultra pro, posez le poulet par dessus.
- Tout autour mettez les gousses épluchées de la deuxième tête d'ail.
- Salez poivrez arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez dans le four chaud 1h15 à 230• ou Th7/8.
- À la sortie du four, récupérez la tête d'ail de l'intérieur du poulet, pressez chaque gousse au dessus du Turbotup et ajoutez du jus de cuisson.
- Mixez et vous obtenez une sauce onctueuse à l'ail pour napper la volaille.
Bon Appétit !!
Pour des volailles plus grosses (2.5 à 3 kilos) comptez 2h de cuisson à 200°. "Fourrez" votre poulet d'un morceau de beurre, d'une tranche de citron, de deux gousses d'ail, thym et laurier. Il sera moelleux et parfumé!
Cuisses de Poulet à la Cocotte Tupperware
Suivez ce guide pour réussir à coup sûr un repas qui ravira vos papilles.
Pelez l’oignon et les gousses d’ail, puis émincez-les finement. L’éminçage consiste à couper les aliments en fines lamelles, technique idéale pour répartir uniformément les saveurs. Astuce : pour éplucher l’ail facilement, écrasez légèrement la gousse avec le côté plat d’un couteau avant de retirer la peau.
Dans la cocotte Tupperware, disposez les cuisses de poulet. Salez et poivrez généreusement, puis parsemez d’herbes de Provence pour apporter cette note aromatique caractéristique du sud de la France. Ajoutez l’oignon et l’ail émincés sur le poulet, arrosez le tout avec l’huile d’olive et le vin blanc sec. Le vin va apporter une saveur subtile et une acidité bienvenue qui se mariera parfaitement avec le goût du poulet. Versez ensuite le bouillon de volaille dans votre cocotte. Cela va permettre une cuisson douce et homogène tout en gardant le poulet juteux.
Fermez la cocotte Tupperware avec son couvercle dédié et placez-la dans votre four préchauffé à 180°C (th.6) pendant environ 60 minutes. La chaleur tournante du four va circuler autour de la cocotte, assurant ainsi une cuisson uniforme des cuisses de poulet.
Astuce du chef : Pour un résultat encore plus gourmand, ajoutez quelques pommes de terre coupées en morceaux ou des carottes en rondelles autour des cuisses de poulet avant la cuisson. Elles absorberont toutes les saveurs du bouillon et des épices pour un accompagnement parfait.
Un Chardonnay léger ou un Pinot noir aux notes fruitées seront parfaits pour accompagner ce plat réconfortant. Ces vins offriront un bel équilibre entre richesse et fraîcheur, complétant ainsi les arômes développés par les cuisses de poulet durant leur cuisson lentement orchestrée.
Pour aller plus loin : Saviez-vous que la cocotte Tupperware est conçue pour résister aux hautes températures ? Elle est donc parfaite non seulement pour cuire mais aussi pour conserver vos plats au chaud jusqu’à ce qu’il soit temps de servir. De plus, elle s’avère très pratique pour les restes que vous pouvez directement stocker au réfrigérateur sans changer de contenant !
Poulet Rôti au Miel et Légumes
Le poulet rôti maison est presque devenu une tradition. Mais parfois on se dit qu’on va en mettre partout dans notre four, que cela ne sera pas aussi bon qu’à la rôtisserie etc. Certes, mais un poulet rôti maison sera plus économique que celui acheté déjà rôti. Ensuite je sors ma cocotte Tupperware Ultra pro qui est extra pour ça. Sortez le poulet du réfrigérateur pour qu’il ne soit pas trop froid. Mettez le dans votre cocotte Ultra Pro. Passez du miel avec un pinceau sur la peau. Vous pouvez disposer des légumes autour du poulet ou le laisser comme cela. C’est tout.
Cette cocotte est assez chère mais je m’en sers régulièrement.
Si vous aimez les recettes Tupperware… je vous recommande également ce Poulet ail et fines herbes..
une recette très vite préparée.. et zou. une cuisson au four.. dans ma recette d’aujourd’hui, je n’y ai ajouté que quelques pommes de terre. mais suivant les légumes disponibles dans mon frigo.. j’y mets des tomates coupées en deux.. des endives.. des poireaux.. des courgettes coupées en rondelles.. bref c’est vraiment une recette passe partout..
Ingrédients :
- 1 poulet fermier de préférence
- du miel
- sel / poivre
- épices au choix
Préparation :
- Préchauffer votre four à 210°C (Th. 7).
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner votre poulet de miel. le disposer au fond de votre cocotte.
- Y ajouter un fond d’eau (à ce stade, vous pouvez également ajouter un bouillon de volaille si vous le souhaitez…).
- Disposer vos légumes autour (je n’épluche même pas mes pommes de terre.. quand je vous disais.. une vraie recette de paresseuse.. lol .. je les lave.. les coupe en morceaux et les mets dans ma cocotte)
- saler, poivrer et ajouter les épices de votre choix.
- Mettre le couvercle de votre cocotte.
- Cuire 1h à 1h30 à 210°C (selon la taille de votre poulet)
Et voilà c’est prêt.. de la viande… des légumes..
Poulet au Coca-Cola
Encore une recette Tupperware dont j’avais entendu beaucoup de bien et que je voulais tester depuis bien longtemps… c’est maintenant chose faite … et si je la partage aujourd’hui avec vous.. c’est qu’elle vaut le détour 😉 C’est assez surprenant me direz vous d’utiliser du Coca en cuisine.. (j’avais déjà testé le Riz au Coca… le Curry de porc au Coca… ainsi qu’un Cake au chocolat au Coca… ) après cuisson… l’on ne sent pas du tout le coca.. pour accompagner votre poulet.. une petite sauce au caramel… hummm.. un régal..
- Préchauffer votre four à 210°C (Th. 7).
- Dans l’Ultra Pro 3,5 l (ou comme moi l’Ultra Pro 5,7 l), placer le poulet.
- Le saupoudrer avec le sachet de soupe à l’oignon ainsi que le cube de bouillon de volaille émietté.
- Arroser tout doucement avec le Coca.
- Couvrir et faire cuire 1 heure (à adapter à votre four) dans le four à 210°C (Th.
Poulet à l'Indienne en Ultra Pro
Je vous propose une recette avec mon Ultra pro que j'adore car il permet une cuisine sans surveillance et laisse une viande moelleuse à souhait.
Ingrédients :
- Poulet en cubes
- Ail et oignon hachés
- Épices
- Pulpe de tomates
- Yaourts
- Sel et poivre
- Riz
Préparation :
- Dans un saladier, versez le l'ail et l'oignon hachés, les blancs de poulet coupés en cubes, les épices, la pulpe de tomates, les yaourts, le set et le poivre.
- Mélangez et versez le tout dans l'Ultra Pro.
- Rincez le riz et le mettre dans le maxi cuiseur à riz avec l'eau, fermez et faire cuire 13 min à 900 W puis laissez reposer 5 min.