Clafoutis aux Poires au Sirop : La Recette Facile et Gourmande

Le clafoutis aux poires léger est un dessert français classique qui allie la douceur des fruits à une texture moelleuse et aérienne. Pour un goûter sur le pouce, votre seul ami est le clafoutis. Des œufs, du sucre, de la farine et du lait, vous avez déjà tous les ingrédients dans votre placard. Une seule chose vous reste à faire, choisissez vos fruits !

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer un délicieux clafoutis aux poires pour 4 personnes :

  • 15 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 50g d'amandes effilées
  • 2 œufs plus un jaune
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de farine tamisée
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 petite boîte de poires au sirop

Préparation

Pour cette recette de Clafoutis aux poires léger et facile, vous pouvez compter 35 minutes de préparation. Voici les étapes à suivre :

  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Mélangez dans un bol la farine et les 2 sucres et ajoutez les œufs.
  3. Mélangez en versant petit à petit le lait et la crème.
  4. Égouttez les poires et coupez-les en cubes.
  5. Beurrez un moule.
  6. Versez la préparation dans des moules individuels beurrés jusqu'à mi-hauteur et rajoutez les cubes de poires.
  7. Saupoudrez avec les amandes effilées.
  8. Mettez au four 20 minutes.

Variante avec caramel

Pour une variante plus gourmande, vous pouvez ajouter du caramel :

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Fouetter les œufs avec la cassonade, le sel et la farine tamisée dans un grand saladier.
  3. Verser le mélange lait, crème et vanille et fouetter le tout.
  4. Faire le caramel : Verser le sucre et faire caraméliser à feu très doux, il doit être bien lisse et nacré.
  5. Verser-le dans le fond du moule.
  6. Puis déposer les abricots et les poires en rosace sur le caramel.
  7. Pour terminer, verser l'appareil précédemment préparé.
  8. Enfourner 40 à 50 minutes à 180 °C.

Conseils et Astuces

  • Comme dans chaque gâteau, le plus souvent les fruits ou les pépites de chocolat retombent au fond du moule. Pour éviter ce petit désagrément, rajoutez les fruits (les poires pour cette recette) après 10 min de cuisson.
  • Oui, mais veillez à bien les égoutter pour éviter que le clafoutis ne soit trop liquide.
  • Vous pouvez conserver le clafoutis à température ambiante pendant 2 jours, ou au réfrigérateur jusqu'à 5 jours.

Tableau récapitulatif des étapes

Étape Description Temps
Préparation Mélange des ingrédients et découpe des poires 20 minutes
Cuisson Cuisson au four 20-50 minutes

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